자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  16만 골프 유튜버와 라운딩 후...

어제 16만 골프 유튜버 분과 라운딩후 기억에 남는 것 끄적여 볼께요.

16만 유튜버 분은 현역 프로가 아니라 평범한 일반인이 40대에 골프에 입문하여 현재 65세 골프연습장에서 레슨 하시는 분인데 작년에 팔로워가 9만이었는데 일년 만에 16만이 되셨네요.

골프 유튜브 검색하시는 분들은 한번쯤 봤을 겁니다. 

대부분 골프 유튜버들이 2, 30대 현역 프로인데 반해 이분은 60대 껄죽한 입담으로 레슨 하시어 아무래도 2, 30대 프로들의 스윙을 따라하기 힘든 중장년 층에 인기가 많지 않나 싶습니다.

저는 올해 이븐도 기록해 보고 최근 다른 프로에게 개인 레슨도 받아서 자신감 충만해서 나갔는데

고수와 라운딩하면 왜 그리 몸이 경직 되는지... ㅠㅠ 

82타 쳤네요.

최근에 프로에게 레슨을 받고 스윙을 교정했는데 실전에서는 왜 안되나? 이야기 했더니...

프로들도 스윙을 교정하기 위해서는 매일 5시간 2년을 계속 연습해야 스윙이 교정되는데 아마추어가 열 몇번 레슨받았다고 스윙이 교정이 될수가 없다 그건 당연한 거다....!!

자기는 40대 초반에 골프에 입문했는데 처음부터 잘 치는 신동이 아니라 평범히 골프 못 치는 일반인으로  2년정도는 내기하면 맨날 꼻는 100타 전후 치는 그야말로 호구였는데 너무 신경질 나서 프로에게 물었더니 태국 전지 훈련 따라가면 실력이 는다고 해서 전지훈련에 따라가서 하루종일 연습해서 많이 늘었다.

자기가 호구에서 지금처럼 골프 잘치는데 대략 7억정도 투자 한 것 같고 골프 지망생이 KPGA 프로 딸려면 15억정도 투자해야 그 정도 레벨이 되는데 아마추어가 레슨 몇번에 몇 십만원 ~ 몇 백만원 투자에서 프로처럼 잘 칠려는 것은 욕심 아니냐?

골프 잘 칠려면 매주 주 2회 2년 꾸준히 레슨 받아라 ... 그러면 누구나 골프 잘 칠수 있다....!

그런 이야기를 들었습니다.

그 분이 어제 드라이버를 쳤는데 하도 멀리 간 듯 해서 제가 공이 떨어진 점에가서 거꾸로 얼마나 날아 왔는지 레이저 거리측정기로 쟀는데 273m 쯤 나오더군요.

살짝 뒷바람에 조금 내리막이긴 했지만 65세 어르신이 273m 가 이게 말이 됩니까? 

저보다 50미터 앞에 공이 있는데 눈물이 ......   ㅠㅠ

이 분 지론은 골프를 잘 칠려면 꾸준한 연습과 레슨을 받아야 한다 

아마추어들이 한 두달 레슨받고 공 잘 칠려고 하는 것은 욕심이다.

이겁니다.

최근 프로에게 12번 개인 레슨 받은 후 더 이상 새로 배울 것은 없다 이제 배운 스윙만 갈고 닦으면 되겠으니 그만 올께요  ! 지난주에 이야기 했는데 ~

실전에서 되지도 않는데 다시 나갈려고요 !! 

Comments

아.. 평범한 진리를 다시 새기게 만드는 말씀입니다.

저는 90개 치는것만 해도 감지덕지 해야겠습니다. ㅠㅠ

WR

저는 예전에 90~93타 스코어에서 87~89 타 정도로 90개 깰때 2, 3년 매주 4, 5회 연습장 미친 듯이 가서 연습해서 깼습니다.

예전에는 지금과 달리 방송도 없고 유튜브도 없고 레슨프로들도 엉터리도 많고.. 그래서 오래 걸린 것 같습니다.

사실 90개도 잘 치지는 것이지요.

아마추어 상위 20~30% 되지 않을까요?^^

입문 4년차인데요... 더도말고 덜도말고 보기플레이어만 제대로 하는게 제 꿈입니다. ㅠㅠ

WR

저는 입문 4년차에 95타 전후 친 것 같습니다.

보기 진입하는데 그 후 3년정도 걸린 것 같고요.

보기플레이어 진입하면 이왕 골프 시작했는데 싱글은 또 한번 해 봐야지 욕심이 생기긴 합니다.

골프의 좋은 점은

재능은 없어도 노력만 하면 싱글은 누구나 할 수 있다는 것 같습니다.

머리가 좋은 사람이 아니라 엉덩이가 무거운 사람이 공부 잘 하듯이 연습장만 꾸준히 나가도 보기플레이어는 무조건 됩니다.

주변에 안 되는 사람들은 대부분 하다가 중간에 포기하는 사람들...

인내력이 없는 사람들...

아니면 게으른 사람들... 

아니면 기초스윙 자체가 안 만들어졌는데 라운딩만 나가는 사람들...

잘치는 날은 94~97타 전후, 연습안하고 가면 98~105타수를 항상 넘나듭니다.

몸치박치에 골프가 너무 힘이 듭니다. ㅠㅠ

WR

저도 학교 다닐때 체육을 제일 싫어 했던 몸치박치입니다.

잘하는 운동 하나 없네요.

근력도 없고..

그래도 골프는 계속 노력하니 남들 보다는 늦어도 되긴 되더라고요...

이 글을 읽고 다시 한 번 반성합니다.

얼마전 레슨을 시작했다고 글을 올렸는데요. 틀린 스윙이 잘 고쳐지질 않아서 고민하고 있던 참이었는데 너무 자만했나 봅니다. 오랫동안 잘못된 습관이 되어 있는데 그걸 단시간에 고치겠다고 생각한 것..

길게 보고 열심히 해야겠다고 다시한 번 마음 다잡아 봅니다.

WR

예전에 제가 레슨 꾸준히 받을 때 경험으로 보면 서너달 꾸준히 해도 겨우 작은 것 하나 살짝 고칠수 있더라고요. 그게 몇년 쌓여서 전체적이 스윙이 교정되는 건데...

저의 문제는 연습장에서는 어느정도 교정이 된 것 같은데 필드에서는 자꾸 예전 버릇이 나오는 게 문제네요.

특히 긴장했을 때...

2022-11-21 18:46:12 (112.*.*.174)

10년차 백돌이입니다

WR

^^

골프비수기인 겨울에 지금부터 라운딩 스탑하고 12월부터 내년 4월까지 프로에게 가서 지금까지 스윙버리고 기초부터 다시 완전 뜯어 고쳐 달라고 하면 내년 여름에도 백돌이지만 가을쯤에 90타대에 들어갑니다.

다만 그런 열정이 있을까? 그냥 현실에 만족할까의 문제인데...

저는 예전에 지금은 비록 백돌이지만 10년뒤에는 멋진 골프를 하리라 생각하며 늘지 않아도 계속 레슨 받았던 것 같습니다.

제가 좋아하는 대구에서 레슨하시는 유튜버 분이신가 봐요. 부럽습니다. 저분 덕분에 저도 많은 도움받고 있습니다^^

WR

맞습니다.

솔직히 저는 그 유튜브를 보지 않아 내용은 잘 모르는데~

같이 라운딩해보면 아이언 핀빨이고 드라이버 거리 장난 아니고 결국 실전 라운딩에서 증명하니까 허튼 내용은 아닐겁니다.

솔직히 그 연세에 그 거리가 말이 됩니까?????

'골프는 내인생' 그 분 이야기신거 같네요. 

자주 나오는 제자 중에 한명이 친한 친구라서 그것때문에 알게 되었습니다. 

혼자 노력으로는 헛고생 한다는게 절감되는 요즘이라 저도 좋은 레슨프로님께 한번 배우거나 아니면 점검이라도 받아봤음 좋겠다 싶습니다.

WR

저도 최근에 2년동안 유튜브 보면서 최신 트렌드를 따라 해 봤는데요.

좋아진 점도 분명 있는데 한계가 있더라고요.

그래서 레슨을 다시 받았는데 진작 받을 걸 이런 생각이 들더군요.

유튜브에서 아무리 좋은 레슨을 해도 내가 아는 만큼만 받아 들이기 때문에 안되는 것 같아요 !

얼마전 기회가 있어서 유튜브에 나오는 여자 프로와 필드에 나간 적이 있었어요 필드에 프로하고 나간 적이 몇번 있었는데 이 여자 프로는 진짜 스윙 자체는 이뻐요 그리고 레슨 포인트도 잘 잡아주었어요 그런데 말씀하신대로 필드에서 몇가지 잡아준다고 해서 정말 골프 실력이 바로 좋아지는 건 아니거든요 꾸준히 연습도 하고 계속 바로잡아주는게 필요하죠

WR

예전에는 인도어에서 제 스윙을 보지 못하니 프로가 이렇게 하라고 해도 되는지 안 되는지 도 몰랐는데

요즘은 자기 스윙이 녹화되니 레슨 받기 참 좋아 진 것 같습니다.

인터넷에 정보도 넘쳐나고~ 

12년차 싱글 골퍼 입니다... 주2회 라운딩 주2회 연습장...결국에는 돈입니다... 얼마나 시간과 돈을 투자 했나로 결정 되는거죠...

WR

제 생각은.....

제 주변에 일년에 200~300 라운딩하면서 90타 전후 치는 사람 몇명을 보면 돈과 시간 보다는

지금 싱글골퍼 이신데도 주 2회 연습장 가시는 노력으로 싱글이 되신 거죠.

예전에는 돈과 시간과 구력이 있으면 누구나 잘 치는 줄 알았는데 지나보니 노력 없이는 안되더라고요.

이렇게 현역 싱글이신 분들도 매주 주 2회 연습장 꾸준히 나가는데 제 주변에는 90대 치는 친구들이 연습장 나가는 걸 왜그리 싫어할까요???

오동아~ ^^ 저도 구독자인데 ㅎㅎ 65세 되셨군요. 저도 비슷하게 보긴했습니다.

7번 아이언 비거리와 방향성보고 놀랐던 기억 나네요 ^^

WR

실전에서도 방향과 거리 장난 아닙니다.

클럽 챔피언 수준 됩니다. 그 그레이드입니다.

제가 베스트 치는 날 한번 이겨 보는 것이 소원인데~

고수 앞에서는 작아져서 그런 일이 있을까 싶네요 ! 

아직 6개월차 들어가는 초보자로서 마치 무협지를 읽는 기분이네요!