프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  파3 보다 파5홀 스코어가 더 좋으신가요?

최근에 장비동호회에  

골프 처음 칠땐 잘 몰랐는데 이제 좀 알게 된 것들.. 이라는 글이 올라왔는데

내용 중에 "파5보다 파3가 더 어렵다"가 있습니다. 많은 사람들이 공감을 하던데요,

저는 한번도 파5 스코어가 더 좋았던 적이 없습니다.(연평균으로)

백돌이었던 10년전이나, 지금이나, 매해 그랬습니다. 늘 파3, 파4, 파5 순이었죠.

보통 프로들은 파5에서 버디를 노리는데 난 왜 오히려 더 안좋을까 고민했었는데

생각해보니 당연하더라구요. 미스샷 확률이 높은 아마추어니까 

많이 쳐야 할 수록 스코어가 나빠질 수 밖에..

파5 스코어가 파4, 파3 보다 좋아지면 진짜 고수가 된다고 생각하고 있습니다.

그런데 장비동호회에서 그 글을 보고 다들 맞다고 하니 당황스럽네요..

아마 느낌상 그럴 것 같기도 한데, 실제로 여러분들은 파5 스코어가 더 좋으신가요?

싱글 치시는 분들은 어떨지도 궁금하네요..

(요즘 스마트스코어에 다 나와서 금방 확인 가능할텐데..) 

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=853290&page=1

Comments

왕초보 때는 파5 가 가장 어려웠어요. 연속 3번 미스샷 없이 치는 건 불가능 했으니까요. 

하지만 파3 는 아이언 한번만 잘 맞으면 온그린 가능 하니.. 쉽게 느껴졌죠. 

그런데, 실력이 올라가고 미스샷이 줄게 되면 3번 연속 큰 미스샷 없이 치는 것은 왠만하면 가능해 지고, 마지막 아이언을 칠 때 남은 거리가 가장 중요한 요소가 됩니다. 대부분의 파3 는 150 미터에서 170 미터 정로로 세팅이 되거나, 짧은 거리의 경우 헤저드가 벙커로 난이도를 높여서 아이언을 매우 잘 쳐야 홀컵에 붙이는 게 가능해 지는데, 파 5의 경우 드라이버 하고 세컨을 제법 잘 치고 나면, 장타자의 경우 2온을 하기도 하고, 나머니 3번째 아이언이 슛 아이언이 남는 경우가 많아지니 버디를 노릴 수 있는 확률이 높아지는 거죠. 

WR

저도 느낌으로는 그렇게 생각했었습니다. 그런데 데이터를보니 반대로나와서요..ㅠㅠ
제가 이상한지 다른분들도 그랬는지 궁금했습니다. 실제 데이터도 파5 점수가 더 좋으신가요?

최근에 어이없는 더블은 죄다 파3 에서 나와서요.
파5 는 티샷 오비 하지 않는 이상 더블 칠 일은 거의 없거든요.
요즘 스마트 스코어가 버그 때문에 점수 검색이 안되네요. ㅠ_ㅠ

저도 첨 시작하고 백돌이를 벗어날때까지는 파5가 제일 어려웠던것 같습니다. 파3에서 가끔 파가 나오니 상대적으로 쉽게 느껴졌구요. 황당한 미스샷이 줄어들면서 이젠 파3,4,5가 크게 다르게 느껴지지 않고 거리, 벙커, 해저드등의 홀의 구성에 따라서 다른것 같아요. 어제 첨으로 한 라운딩에서 버디를 3개를 했는데 파3,4,5에서 각각 하나씩 했네요.

WR

삼버디 축하드립니다..게다가 골고루^^
생각해보면 짧게 남기려고 무리하게 세컨치다가 망하고..잘맞은 경우 70안쪽으로 들어오면 붙이자고 욕심부리다가 철푸덕..웨지 거리감도 오히려 제거리있는 아이언들보다 부정확하고..그렇다고 자신있는 거리 남기자고 세컨을 숏아이언 치자니 그것도 멘탈적으로 쉽지 않고 그러네요..모든 샷이 궤도에 올라야 제대로 스코어를 낼수 있을것 같습니다.

조금전에 어제 라운딩 후기를 남겼는데, 말씀하신대로 모든 샷이 궤도에 올라야 안정적인 스코어를 낼수 있는것 같아요. 버디 3개를 했고 퍼팅신이 왔음에도 아직 궤도가 올라오지 않다보니 92타를 쳤어요.

구력이 늘수록 파 5가 마음이 편해더라구요. 

- 파 3 : 티샷 미스하면 (파세이브) 기회가 거의 없고,

- 파 5 : 티샷 미스해도 파 세이브 기회가 2번 정도는 남아 있다는 이유인듯요..

WR

싱글 플레이어라면 샷기회가 많을수록 더 안심이 되긴 하겠습니다. 저는 긴채 확률이 낮아서. ㅠ.ㅠ

제 스마트 스코어 기준인데요

마음은 파5가 쉽다고 생각했는데
스코어는 아닌가 봅니다

WR

제가 글 쓴것도 체감과 실제가 다를 것 같다는 생각 때문이었습니다. 데이터 보여주셔서 감사합니다.~

첫 버디(이자 지금까지 유일한 버디...)가 파5였으니

저도 어디 가서 난 파5가 더 쉽던데?라고 말해도 되려나요. ^^;;;

스코어는 코스 가리지 않고 일관되게 안 좋지만요. 크크

WR

오잘공 세번쳐야 버디가능할텐데 첫버디를 파5에서 하시다니 대단합니다.!

아직은 골린이라, 파5는 더블만 해도 감지덕지입니다. 

파5의 양파는 회복이 안되더라구요. ㅠㅠ

WR

찾아보니 90대 골퍼의 파5홀 평균 타수가 7.2라는 출처 불명 데이터가 있네요. 더블이면 90대 평균이니 괜찮으신겁니다.

저도 파 5보다 파 3가 더 맘이 편했는데

언젠가부터 우드가 잘 맞으면서 파 5가 쉽게 느껴져요.

드라이버 좀 빗맞아도 우드로 200 가까이 보내면

서드샷에서 핀 주변으로 보낼 확률이 높아지니... ^^

WR

싱글나라로 가신 분들은 파5가 더 쉬운걸로..ㅎㅎ
역시 우드가 문제네요. 그런데 다른거 손볼게 너무 많아서 우드 연습을 할 시간이..ㅠ.ㅠ

거리에 따라 다릅니다
일반적으로는 파3가 쉽지만,
파3도 거리가 길면 파하기가 만만치 않고,
파5도 짧아서 서드샷을 웻지로 잡을수 있다면,
파5가 스코어가 더 잘나오겠죠

WR

써드 웨지까지 무사히 갈 수 있을 경우의 애기라서요..

심리적인 문제인지, 저는 무사히 가도 망치는 경우가 많았습니다..ㅠㅠ.

곧 쉬워지실겁니다

거기 잘 치는 사람 많아서 그렇지 않을까요? 채 바꾸는 거 보면 못 치는 분들이 아니던데요.

WR

장비 바꿈질로 공 잘칠수있다면
거긴 PGA투어선수 동호회일겁니다..ㅎㅎ

어이쿠. ^.^;;;;

골프는 스윙이죠. ㅎㅎ

스마트 스코어 보니 파3 3.6 파4 5.0 파5 6.0저도 왕초보네요 아직도 파3가 더 편안합니다.

WR

헐..평균타수이신가요? 진짜 싱글이 나타나셨네요..
싱들도 파5가 더 어렵다니 왠지 안도감이..ㅎㅎ
파4 평균 4.0은 진짜 프로급이시네요.

헐~ 수정했습니다
오타인거 아시면서ㅎㅎ

동반자들을 좋아 죽게하는 그 파파이브양파 아시나요.?.티샷슬라이스해저드.써드샷.회심의 가로지르기샷 역시 퐁당. 오구째 온공략. 당연히 그린근처. 6구 어프로치 과감히 홀반대쪽 벙커로 7구 벙커샷 철푸덕 8구 벙커샷 철푸덕 9구 드디어 다시 엣지. 10구째 어프로치 온그린후 공잡으며 비장한 목소리로 "양파"... 아 복기하니 기분이ㅡㅡ

WR

저도 많이 해봐서..ㅋㅋ
그런데 가끔 프로들도 그러더라구요.
보면서 입으로는 아이구 어째 하면서도
입은 나도모르게 미소를..^^

스마트스코어 뒤져보니 평균85, 코로나 이후 매년 1타씩 늘고 있네요.

파3 3.7  파4 4.7  파5.5 입니다.

깨백때부터 지금까지 파5 세컨샷과 긴 클럽을 어떻게 관리하느냐가 관건이었습니다.

파5홀은 장타자에겐 보너스홀, 그렇지 않다면 관리하는 홀이어야 합니다.

티샷 200보내서 250남기고 3번우드 잡을 이유가 없다는 건 누구나 다 알지요.

하지만 파5 티샷 잘 맞았는데 비겁하게 아이언으로 잘라가는 것이, 잃을게 없는 우리 아마추어들의 덕목은 아니죠^^

WR

역시..오래전부터 파5 전략을 가지고 계셨군요.

저는 단타자인데 맨날 지르다가 사고를 쳤었는데, 관리의 필요성을 깨닫고도

왠지 이번에는 될 것 같은 예감때문에 아직도 헛발질을 반복하고 있습니다..ㅎㅎ

전략이랄 것까지는 없구요.

깨백때까지는 실력이 갑자기 느는 게 아니므로 타수 많이 잃는 클럽부터 빼라고 해서 3번우드를 빼고 바로 깨백 성공했었습니다.

연습만 하다가 잘 맞는다고 느꼈을때부터 꺼냈슴에도 불구하고 대형사고 많이 쳤었습니다.

어디서 주워듣길 3번우드랑 아이언 한개를 꼭 같이 들고 가보라고 해서 따라 해보니 아이언으로 잘 참고 넘어가는 식으로 관리가 되더라구요.

7번 우드 장만하고 180미터 편하게 보내니 새삼 파5가 편해졌습니다. 근데 어째 파3는 자꾸 뒷걸음질을… 파3홀이 그린이 더 어려워서 그런것 같기도하고 퍼터가 발목을 잡는 느낌의 요즘입니다.

WR

그게 골프의 매력아닌가요..하나해결하면 다른 문제가 또 툭 튀어나오는..
어쨌든 그렇게 해서 싱글에 거의 다 오셨네요.^^