못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  [애니자료] 애니 게임 음악 포스터

오늘의 애니자료는

애니자료 시리즈가

100번째 시간이 되었습니다 ~ 

100번째 기념으로 뭘 올릴까? 하다가

이것도

최근 창고에서 찾은~

90년대 때 

게임샵에 붙어있었던 

"애니, 게임 음악 포스터" 입니다. 

대만 SM판 애니 음악 CD가 나오기전에 

우리나라에서 만든 

카피판 카세트 테이프로 판매했었었죠~

예전 

우리나라 카피판 

애니 가사집에서도 설명 드렸지만..

잠시 다시

---------

때는 90년대 중후반

동네 게임샵과 용산에는 

애니 음반 대만 SM판이라 것이 돌기 시작합니다.

이런 음반이죠;;

돈 없는 덕후들에게는 원판의 가격보다 

1/3 정도의 가격에(*10,000~15,000원)

원판과 90% 똑같은 음반 형태로 나와서 저거라도 만족해야 했던 시절입니다.

(**사다모토.................

사진은 사태가 터지기 이전에 찍어둔 거라.... 이해해주세요;; ) 

대만 SM판과 원판과 비교

CD 디자인까지 회사 로고만 빼고 똑같습니다.

**이때 SM판이 

대만에서도 불법 복제 음반이다.  

아니다 SM판은 대만에서 정품이다~

말들이 많았습니다. 

제 개인적인 생각은 복제품 같아요

대만 한 회사에서 일본 애니 음반이 모두 나온다는게 불가능해서요;;;;;; 

그런데

대만 SM판이 나오기 수 년전

90년대 초반쯤 게임샵에서는 

이미 카세트 테이프도 돌기 시작했습니다.

더 신기한건 

이 카세트 테이프는 

우리나라에서 만들었다는 것이죠.

이런 카세트 테이프였습니다.

게임샵에서 3,000원~4,000원에 판매했습니다.

표지는 이렇게 생겼습니다.

SM판과 다르게 표지에는 원판 로고가 그대로 있습니다.

안쪽에는 아무것도 없습니다.

트랙 제목들은 

일본어로 된 것은 친절하게 한국어로 되어있습니다.

-----------------------

바로 저 카피판 

카세트 테이프 한국 회사에서 만든 포스터 입니다.

거진 모든 게임샵에 붙어있었고 

포스터 각 그림에 번호가 있는데

번호로 주문도 받고 했어요. 

카피판 카세트 테이프가 약 300여가 나왔고

포스터도 종류별로 4~5가지 되었습니다.

이 포스터 기억하시는 분들 많으시죠?

포스터 질도 좋아서 아직도 괜찮네요~

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

전영소녀 비디오 걸이 젤루 눈에 띄입니다^^

WR

저 때 .. 돈 없던 학생때라 원판 살 상상도 못하고 

저 카피판 테이프로 

오렌지로드 , 마크로스, 사이버포뮬러, 나디아, 건담0083, 지브리관련 ...

100여개는 샀네요~

저 테이프들 덕분에 덕력이 많이 생겼어요  

모르는게 하나도 없네요.. 

WR

포스터 리스트 보고 주문 많이 했는데요 

저 테이프랑 포스터... 거의 비슷한 버전으로 아이돌(?) 대중음악(?) 테이프도 팔았습니다.
코코 소년대 이런 그룹들 위주에 안전지대도 끼여있고 그랬던

WR
 그건 못봤습니다 

말씀대로 복제 같습니다.

전 몇장 샀는데 그땐 '중국/대만 지역의 정식앨범'이란 말이 있었고 철썩같이 믿었죠. 품질이 괜찮아서...

지금도 재생할때 전혀 문제가 없습니다.

반면 저놈의 테이프는...분명히 cd에서 카피했을텐데 음질이 왜 저모양이었는지.... 

WR

대만 SM CD가 잘 만들기는 했어요~

우리나라 카세트는....

뭐;; 그래도 당시에 저렇게 나와줘서 

우리 같으 돈 없는 학생들에게는 작은 빛이였어요  

소싯적에 이대에 음반 사러간 친구 따라갔다가 가격듣고 기절하는 줄 알았습니다...

3300엔이라니.... 당시 물가가 어유... 

공장장님 smcd는 거의 원판이랑 같네요? 제가 가진 슬램덩크 로도스도전기는 꽤나 조잡합니다 ㅋ 여튼 저 포스터 속 작품들은 들어보고 싶은 테잎들이 잔뜩이군요

WR

저 테이프를 100여개나 샀었어요 

그런데 지금은??

WR

창고에 아직 다 있을 거에요~