ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  [코믹스] 스페이스어드벤처-우주해적 코브라

이것도 연식이 있는 작품이긴 합니다만,

나름 서구권에서도 꽤 알려져있어서 가끔 거론되는 작품

바로 스페이스 어드벤처 우주해적 코브라입니다. 

초기작의 등장이 1977년이었으니까 

엄청나게 오래된 골동품이긴 하지만, 여러차례 미디어

에 등판하면서 끊임없이 적응력을 시도, 나름 

아직까지도 현대화에 위화감이 없는 모습으로 

남아있죠. 

코믹스는 한 십 몇년 전, 재판을 해었어요

이 문고판은 정말 퀄리티는 나쁘지 않고 

워낙에 작품자체가 흥미진진한 스토리의 대서사여서

굉장히 매력적이고, 잘팔리고 했습니다. 

이정도의 스토리라면 

현대에 들어서 영화화 되지 않는게 이상할 정도

라고 봐요..ㅎㅎ (물론 일본이 실사화하면 망하겠지만)

테라자와 부이치는 가끔 오해받는데

그림체가 완전한 일본망가스타일로 부터 벗어나

있어서 그렇습니다. 오히려 서구권의 히어로 

코믹스풍 영향이 있는듯한 그림체죠. 

보고있노라면 일본 레터 대신 영문자가 

들어가있다고 보면 영락없는 북미코믹스 잡지

에 연재되는 느낌이라고나 할까요.

아무튼 테라자와 부이치는 이 장편 대서사를 

통해서 희대의 히어로 코브라를 탄생시켰습니다. 

싸이코건을 가진 강인한 모습의 사나이는 

당시 여러매체와 미디어에 영향을 미치며 

상당한 파급력을 자랑했었죠. 지금도 가끔 

인용되곤 해요. 

이런 작품이 18권의 코믹스로 마무리가 되어졌는데

사실 작가의 건강문제로 중단된 거지, 

그대로 마무리 지을 계제가 아니었던 거죠. 

그래서 나중에 다시 연재를 시작해서 '매직돌'을 

추가 에피소드로 그려냈습니다.

그 '매직돌' 2권 분량이 컬러판 코믹스로 출간되었는데요

이거 일본 서점에 갔다가 제가 워낙 

코브라 이야기를 좋아해서 그냥 들춰보지도 않고 

사가지고 나왔다죠. 아키하바라 근처 요도바시내 

최상단층인가에 서점이 하나 있는데요. 

거기서 쇠뿔도 단김에 빼랬다고 

재판 코믹스를 모조리 사가지고 오기도 했어요. 

지금 보면 , 

이 작품이 국내애도 오래전 발매가 된 적이 

있는걸로 알고 있는데, 그건 불법이었을 겁니다.

제대로 판권 내서 정식수입하고 번역해서 내줘도 

충분히 매력적일거라고 보는데...흠..

이 작품의 수위때문인걸까요. 

원래 코브라가 다분히 성인대상이어서

하드고어적이기도 하고, 가끔 선정적인 그림체도

부지기수로 등장하죠. 그리고 스토리도 사실 그렇게

유쾌한 결말은 아니라서요. (특히나 연인설정의 여캐들은 

죄다 비극적 결말..ㅠ.ㅠ) 

아니메도 리바이벌되었었죠.

1982년 데자키오사무의 그 섬광이팩트와

슬로우모션 스케치 기법으로 부활해서 특유의 

하드보일드 스타일을 뿜어주셨죠. 이 작품 나름 좋았습니다.

마에노 요코의 오프닝 타이틀곡은 정말 명곡이죠. (강추) 

이후 ,2008년 코브라 더 애니메이션이라는

타이틀로 최신작화로 다시 등장했는데요. 

그때도 먹어주는 스타일로 나름 인기를 끌었던 것으로

기억합니다.

그야말로 한 시대를 풍미했던 

우주해적 한 사람의 모험 스토리였습니다. 

^^

Comments

매력적인 케릭터죠

박동파 화백이 그렷엇죠

2008년 애니 본적이 잇어요  다시한번... 보고 싶네요~

WR

와 ..오랜만에 들어요..박동파 화백...

^^

80년대 중반 콩콩 코믹스(?)에서 복제판을 상당히 많이 내 놨었지요..

항상 만화방에서 다른만화들과는 차별화되는 성인취향의 그림과 내용에 매료 되어

감탄하면서 봤던 기억이 나네요..

코브라볼려고 어머니 지갑안에 동전들 슬쩍해서 만화방가다 걸려서 혼났던 기억까지나네요 =-=;

WR

그땐 다 그랬죠.

불법 복제판 아니었으면 구경도 못했을 시절이니..

'코브라'는 제가 한 번도 읽은 적이 없는 미지의 코믹스군요. 박력 넘치는 그림체는 참 좋습니다.  애니메이션은 어떨지 궁금합니다. 참으로 귀한 소장품 소개 감사드립니다.  

WR

이 작품 모르시는 분들도 꽤 계시더라구요.

나름 숨겨진 명작이라는....ㅎ

토탈리콜과 초반 스토리가 비슷하죠~

WR

토탈리콜도 코브라도 사실은 '도매가로 기억을 팝니다'가 

원작이라는 소리가 있죠. 매력적인 컨셉이긴해요.

지금까지도 아직 깨지못한 꿈속 이야기라는 말이 있을정도니까요

어릴때 읽은 기억이 있습니다.. 

WR

저는 어릴땐 수위때문에 못읽었다가 나중에 좀 자란 후에 

제대로 읽었따는....ㅎㅎ

국내에서 불법(!) 출판된 다이나믹 콩콩 코믹스판을 4권 가지고 있습니다.
서구 SF 작품들에 많은 영향을 받았지만 코브라만의 오리지널티를 구축해서 좋아하는 작품입니다.
전권 국내 정발 되었으면 좋겠네요.

WR

아마 지금 4권 가지고 계시면 가격이 상당하실거 같습니다요

이게 프리미엄이 붙어가지고..

특히나 다이나믹콩콩시리즈자체가 엄청난 가격에 

거래되는 시기라...

이거 리디북스, 네이버 시리즈에 이북으로 있습니다. 근데 평을 보니 번역 품질이 별론가 보네요. https://ridibooks.com/books/845003874

WR

오오..그런가요?

나중에 한번 확인해봐야겠네요