프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[소장품]  로봇대사전(능력개발)-미니백과의 시초

제가 가지고 있는 몇 개되지 않는 레어템 중 하나인데요

바로 능력개발사의 로봇대사전입니다. 제대로

밝히자면 아래 보여지는 로봇대사전은 원본이 

아니라 리캐버전입니다. 그러니까 표지가 날라가고

몇몇페이지가 손상되다보니 다시 수작업으로 

복원판인거죠..

알음알음으로 리캐한다는 소문을 듣고

오래전 저도 하나 얻었습니다. 이걸 원본으로

들고 있으려면 또 한번 엄청난 경제적 투자가 

필요하다죠...아마. (로봇대백과라는 내용은 같은

후속 출판 버전의 가격이 몇백만원인걸로 알고 있슴다) 

아무튼 한참 오래전 

미디어가 지금처럼 발달하지 않았을시절에는

정보에 대한 매체는 '종이'가 대세였어요

그래서 일본 아니메에 대한 80년대 전성기에서는

요약본이나 미니백과가 대유행했었습니다.

그래서 등장한게 

바로 다이나믹콩콩 시리즈입니다.

지금은 하도 레어템이어서 가격이 후덜덜한

수준이지만 오래전에는 권당 1000냥 정도면

구할 수있는 흔한 물건이었는데, 어쩌다보니

지금은 레어템 중에서도 최상급에 위치하고 

있습니다. 

로봇대사전은 원래 로봇대백과라는 이름으로도

존재합니다. 먼저 로봇대사전이 나왔고, 이후 

로봇대백과로 이름을 바꿔서 출간되었습니다.

내용은 거의 당시로선 국내방영한적도 없는

일본 로봇 아니메들의 일람들이었는데요.

마징가 시리즈, 그랜다이저를 비롯한

보르테스, 콤바트라, 가킨, 당가도A, 등등

80년대 로봇들의 대략적인 스토리, 적으로

등장하는 빌런 로봇들의 썸네일식 나열이

주 내용입니다. 

사실 국내 방영작은 마징가시리즈외에 

그다지 알려진 로봇들이 없음에도 이런 대백과

시리즈로 마그네로보들이라든지, 가이킹과 같은

로봇들을 상상하게 되었던거죠. 이런 로봇대백과

시리즈는 이 능력개발사 이후로도 우후죽순으로

발간되어서 여러버전들이 존재합니다. 

그래서 대백과시리즈는 한시대를 풍미하면서

이름을 떨졌는데, 지금은 원본판은 엄청난 고가에

거래되고 중간중간 재출간 된 책들은 간간히

중고장터에서 거래되곤 하죠. 지금 보면 

내용은 새로울 것도 없고, 그냥 그렇습니다. ㅎ

다만, 이게 하도 추억의 산물이다보니

보고 있노라면 옛날 생각들이 나는 로망템이어서

그런이유로 다들 재입수해서 보려고 하는게 

아닐까 싶어요. 

저도 한동안은 이 미니백과를 다 모아볼까했었는데

지금은 그렇게 하기엔 너무 비싸졌다는 것과

이걸 지금 본다고 해서 뭐가 크게 달라질 것도

없으며, 책들은 입수할수록 보관이 어렵다는 점등등이

걸림돌이 되어서 수집은 안하고 있다죠..ㅎ

아무튼 좋은 추억템이긴 합니다. 

Comments

끄아, 우주전함 코메트 너무 멋져!

WR

캡틴퓨처를 아시는 분 등장...두둥...!!! ^^

저는 저 해부도가 그렇게 상상력을 자극할 수가 없더라구요. 

슈퍼로봇들 설정보면서 마징가Z랑 겟타로봇이 싸우면 누가 이기냐? 그런 상상하곤 했는데.  

WR

저도 비슷했어요..ㅎㅎ

능력개발이 원조인걸로 아는데...붐을 일으킨건 다이나믹콩콩이죠
이름도..로보트대행진 유명로보트대백과 로보트군단대백과 등등
저도 십여년전에 몇권 재판된걸로 가지고 있는데...잘 안봐지네요
어렸을때는 거의 달달 외우고 다녔었는데요..ㅎ

WR

저도 몇 권있긴한데 안봐집니다요..ㅎㅎ

이건 그냥 옛날 로망회상용이예요..

이게 초판이 지능개발이었어죠

이건 초판이든 재판이든..

상태 최악도 엄청 비싸던데...

사진속 상태면 부르는게 값이겠어요  

WR

그죠..부르는게 값인데

그걸 그 가격에 사실만한 분들이나 사시겠죠..ㅎ

경매사이트에 간혹 

낙장은 없지만 걸레가 된 저런 대백과가 올라오는데...

저는 5만~10만원 사이면 낙찰 가능하나? 했지만 .,

최종 낙찰은 최소 2~30하더군요 

초딩시절 능력개발 회사로 엽서를 보내서 학교로 미니백과 엽서세트가 수업중에 

도착 했던 추억이 있군요.^^

와우! 책 상태는 정말 좋네요.

철의성마징가 매물 나왔어요. 아직 구하고 계시면
https://cafe.naver.com/freeemaket/347771

아.. 판매 되었네요

WR

안타깝군요..ㅎㅎ 

이래서야 어디 컬렉팅이나 할수 있을려나 ....휴..

전 능력개발사에서 나온 함선대백과사전을 가지고 있죠...안버리고 유일하게 오래 간직하고 있는...

와우! 제가 중학 2학년(1980) 때 마르고 닳도록 보았던 바로 그 능력개발사의 로봇대사전이로군요!  저도 초판본을 결혼 후에도 갖고 있다가 아들이 모두 가위로 오리는 바람에 눈물을 머금고 버렸던 가슴 아픈 추억이 .....(ㅠㅠ) 지금 가지고 있다면 몇 달치 용돈은 그냥 생기는 건데 ^^ 나중에 케이뷴샤의 원본을 한 권 구해서 아쉬움을 달랬었지요. 위 버전은 복각을 한 책인가보네요. 알았더라면 한 권 챙겨두는 건데(ㅠㅠ) 역시 인생은 타이밍! 저도 꽤 많은 일본 애니메이션 설정집들을 소장하고 있지만, 이 책만은 정말 부럽습니다. 

2022-09-27 07:34:28 (211.*.*.217)

지금도 팔긴 팝니다..... 만 저거 판매하는 분이 좀.... 무판권으로 복사한 책을 이것저것 파는 분이라 권하고 싶진 않네요. 

언젠가 카페에서 홍보하고 다니다가 저작권 문제를 누군가 문의하니까 처음엔 판권 다 해결한거라고 거짓말을 하다가 비교적 판권 해결이 어려워 보이는 책까지 마구잡이로 찍어내면서 부터 카페를 비공개로 바꾸고 내부 회원들에게만 판매하고 있어요. 거기까진 좋은데 대응 논리가 원본 책을 갖고 있는 사람들이 자기가 가진 책의 가치가 떨어질까봐 "저렴하게 책을 만들어 보급하고 있는 자기를 공격하는 것" 이라는 어처구니 없는 생각을 갖고 있더라고요. 

에드먼드 해밀턴의 최고 히트작 캡틴 퓨처도 있네염.

한국에서는 우주로봇 타이맨으로 알려진 다이켄고도 보이고...

WR

캡틴퓨처는 정말이지 희귀하긴 해요. 

어렸을땐 히트작이었는데...

저도 한권 소중히 간직했으나 책이 튼튼하지 못 해서 한페이지 한페이지 떨어지다가 결국 5~6년째 붕괴(!)해버렸어요

WR

저도 이거 대략 5번은 구입했어요. 다 떨어져나가거나

오려대거나 그랬죠..ㅎ

어릴때 문방구에 씨리즈 나올때마다 다 구입했는데 다 어디로 갔을까요? 대략 30여권은 됬는데..

시골 집 뒤져봐도 안보이던데..

WR

저도 온데간데 없이 다 사라졌습니다. 

다이나믹콩콩 만화책만 40권이 넘게 있었는데...ㅠ.ㅠ

초판인 "로봇대사전"이군요.

재판 "로봇대백과"는 저도 갖고 있습니다.

원래 국민학교 입학 전에 "로봇대사전"을 갖고 있었는데 누가 훔쳐갔어요.

입학 후에 "로봇대백과"로 다시 구입했죠.

제가 기억하는 두 판본의 차이가 제목 말고도 하나 더 있는데요.

후반부에 로봇 내부구조도가 나오는데 "로봇대사전" 초판에는 그레이트 마징가랑 당가도A의 키가 서로 바뀌어있습니다.

그래서 그레이트 마징가 키가 200m라고 잘못 적혀있었죠.

"로봇대백과"에서는 당가도A가 200m라고 수정되었고요.

WR

세세하게 다 기억하시는군요..^^

2022-09-28 16:32:30 (211.*.*.34)

초등학교 3학년 시절 아버님이 서점에서 로봇대사전, 괴수공룡대사전을 사주셨던 기억이 납니다.

TV나 VHS, 플라모델을 통해 접한 로봇도 있엇고, 처음 보는 로봇도 있었어요. 

개인적으로 그레이트 마징가, 라이딘, 보르테스 V, 겟타로보 G, 당가도 A가 가장 기억에 남습니다.

초판은 오래 전에 분실했고, 재판본은 2000년대 초엽 2만원 정도 주고 구매한 기억이 나는데

찾아봐야겠네요. 

WR

오 찾으시면 대박....ㅎ