ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  VRROOM은 어떻게 사용하면 가장 좋을까요?

돌비비젼 비지원 디스플레이에서 돌비비젼 data를 페이크로 인식하는 기능이 메인인것 같은데요…
효과적으로 활용하는 방법을 잘 모르겠습니다.
JVC V50 + ub820 조합에 넷플릭스 시청하는 경우
ub820 설정에서 돌비비젼 on 하면 넷플릭스에서 돌비비젼 콘텐츠를 정상 인식하지만 기타 SDR 2k, 4k 콘텐츠까지 HDR로 변환되는데 원래 이런것인지 아무리 VRROOM설정을 만져봐도 안되네요.
결국 ub820 에서 돌비비젼 off를 해야만 native로 인식하지만 돌비비젼 콘텐츠는 당연히 HDR로만 인식합니다.
돌비비젼 on/off 상태와 무관하게 HDR콘텐츠 재생시 VRROOM은 어떻게 세팅하는게 최선인지 헷갈립니다.
Custom 모드에서 최대/평균 nit 를 강제 세팅할 수 있는데 JVC 프로젝터에서 자동인식하는 nit수치 기준으로 어떻게 조정하는 것이 휘도를 개선하는 방향인지 도움주시면 감사하겠습니다.
타이틀 또는 콘텐츠마다 변경이 필요한지도 그렇구요…
LLDV to HDR10 선택 후 DV세팅 메뉴에서 은서윤서님 게시글에서 처럼 max lumimance 값만으로 휘도 조정하면 되는 것 같은데 다른 값들은 어떤 역할인지도 궁금합니다.
루마젠 프로세서 대비 가격은 저렴하지만 그래도 기기의 장점을 최대로 활용하고 싶은 맘에 글 올려봅니다.

플레이어와 VRROOM 세팅 환경입니다.
위쳐는 돌비비젼
고려거란전쟁은 SDR 4k 입니다.
그런데도 프로젝터에서 HDR로 인식합니다.

Comments

1은 원래 그런 거 아니고, SDR/HDR10 모두 그대로 나갑니다. 820과 VRROOM 세팅창을 함 올려주심 코칭 가능할 듯.

2는 (LLDV 출력값을 조정할 수 있는)맥스 루미넌스 세팅과 별개로, JVC처럼 그레이딩 플래그를 우선 읽는 타입의 디스플레이에선 > VRROOM에서 최대/ 평균 니트 세팅을 이용해서, JVC측의 맵핑 정도를 간접 조정할 수 있습니다.

WR

본문에 세팅 환경 얼려두었습니다.

1.
820 내 넷플릭스 앱은 다이내믹 레인지 자동 변환 대응이 아니라서, 컨텐츠에 따라 사용자가 그때그때 수동으로 (본체 색역/DR 세팅을)바꿔야만 합니다. 이것저것 설정을 해보셨다기에, 820의 색역/DR 설정도 바꾸신 상태에서 & 혹시 SDR/HDR 변환 세팅 같은 것을 만지셨나 했네요.

2.
DV 없이 HDR to HDR 니트 변경은, VRROOM의 HDR 메타 제네레이터 메뉴에서 두 번째 항목을 활성화한 뒤에 Cll 니트 세팅을 하시면 세팅한 Cll로 먹습니다.

프레임 어댑트의 적용 공식상 MaxCll을 300/2000/4000 셋 중에서 하나 정도로 두어 테스트해보시면 됩니다. 다만 프레임 어댑트 2세대부터는 HDR은 굳이 VRROOM에서 치팅하지 않고 그냥 JVC에 전부 맡기는 게 대개 좋았습니다.

WR

네 알려주셔서 감사합니다. 왜 안되는지 알게되어서 다행입니다.
휘도 설정 관련해서는 프로젝터의 톤매팅이 최선이라는 말씀이신것 같네요.
틈틈이 공부해보겠습니다.
죠지마님이나 은서윤서님과 같이 디스플레이 관련 전문적인 지식을 보유하신 분이 계시고 이런 내용을 공유 받을 수 있어서 AV를 제대로 즐길 수 있는것 같습니다.
앞으로도 좋은 정보 공유 부탁드립니다.
덕분에 지름신이 자주 강림하는 단점이 있긴 하죠 ^^

위 플레이어 설정처럼 Color Gamut 이 HDR/2020 일 경우 820/9000 의 넷플릭스 앱은 플젝/TV에 직결했을 때 SDR 영상의 경우도 항상 HDR 로 출력하지 않던가요?

SDR 영상에서는 LLDV를 제외하고 싶으시다면 애플 TV 등을 구입하시는 게 좋습니다.

WR

네 맞습니다. 그래서 문제가 뭘까 문의드린거예요.

그건 파나소닉 플레이어 내의 넷플릭스 앱이 문제인거죠. 해결이 안된다고 보심 됩니다.

WR

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다.

사실 이건 말도 안되는게 파나소닉 플레이어에서 넷플릭스의 고려거란전쟁 보려면 설정을 SDR/2020이나 SDR/709 로 바꾸고 나서 다시 재생해야 되고, 또 다시 HDR10/DV 영상을 볼 때는 Color Gamut을 HDR10/2020 으로 매번 바꿔야되는거니 이건 아니죠.

뭐 디스크 플레이어이기 때문에 이런 방식의 앱 구동은 어쩔 수 없다해도 많이 아쉽습니다 

여튼 LLDV와는 상관없이 발생하는 문제이니 별도 스트리밍 기기를 준비하시면 해결됩니다.

WR

그래서 아예 돌비비젼을 off하고 사용하다보니 문득 VRROOM의 활용성이 애매한것 같아서 돌비비젼 재생과 무관하게 HDR 휘도 설정 관련한 부분의 최대/평균 nit 설정 공식 또는 요령이 있을까하여 겸사겸사 글 올려본거예요.
플레이어에서 넷플릭스 앱을 추가로 활용할 수 있는 수준에서 이 기능이 안된다고 뭐라할 부분은 아니지만 아쉬운 점이 있긴 하네요…

DV 타이틀을 LLDV로 변환 후 프로젝터로 보낼 시의 HDR Min/Max는 각 타이틀 별로 다르게 설정할 수 밖에 없습니다. 또한 해당 타이틀이 전체적으로 너무 어둡거나 너무 밝아서 화이트 클리핑이 발생할 때 그걸 개선하기 위함이라면 각 타이틀 별로 재생해봐야 알 수 있겠죠.

개인적으로는 HDMI 2.1 Matrix 기능이 필요없고 LLDV 전용으로만 VRROOM을 구입하는건 낭비가 아닌가 싶습니다. 더 저렴한 Vertex2나 기타 제품들도 있으니까요.

저도 vrrooom 쓰는데 공감되는 지점이 좀 있는 것 같습니다~
혹시 custom edid에서 11번으로 하셨는데 보통 10으로 많이 하시는걸로 알고 저도 10번으로 하고 있는데 특별히 11번으로 하신 이유가 있을까요? 참고로 전 ls12000으로 조정하고 있습니다~

WR

10번으로ㅠ선택할 경우 atmos7.1ch 이싱 음성 출력 지원이 제한되는것 같습니다.
7.1 라고 표기된것만 가능한 것으로 알고 있습니다.

아 그런가요? 전 돌비애트모스도 나오는거 같아서 잘되는줄 알았어요. 참고로 전 사운드바로 음성 처리해요. 반대로 전 DV표시 없는 건 돌비비전 안되는 줄 알았는데 11번도 돌비비전 적용이 되는건가요?
vrroom 쓰는 분이 잘 없어서 자꾸 질문하게 되네요^^

WR

네 됩니다.

알려주셔서 감사합니다!!
저도 11번으로 한번 설정해서 만져봐야겠네요~^^