프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  JVC V90R, 루마젠 시연회 다녀오고...

화면 얘기가 더 많아서 이 게시판으로 왔습니다 ㅎㅎ

저는 3회차에 가서 봤습니다.

원래는 비싼 건 안 보고 안 듣는게 좋다는 생각에 jvc 시연회가 넘쳐나지만 가려고 안 했었는데.. 루마젠까지 같이 시연이 된다고 해서 신청했습니다. 이건 찾아보는 것 보단 실제로 봐야 알 것 같은 느낌이랄까요.

전에 아박에 v80r 문의까지 넣어서 구매직전까지 갔다가 스피커 업글하면서 포기했었던 때도 있어서 안 봐야지 했는데, 은서윤서님 설명도 들을 수 있다는 기회는 많이 없을 것 같았습니다.

시연은 1부 , 2부로 나눠져있었습니다. 총 2시간.

1부는 HDR 에 대한 이해와 1~4 세대별 톤 맵핑을 설명해주셔서 좋았습니다. 그래도 저는 관심이 있다보니 궁금했던 점에 대해서 이해는 잘 되더라구요.

톤 맵핑이 플레이어, 프로젝터, 루마젠 마다 다른 데 루마젠에서 세팅해두면 프로젝터에서 루마젠에서 톤맵핑을 한다는 걸 자동으로 알아서 설정이 되지 않는 것도 좀 신기했습니다. 궁금했던 건 프로젝터, 루마젠에서 설정을 한다면 플레이어에서 톤 맵핑을 어떤 걸로 선택해야하는지가 궁금하긴했네요.

V90R 화면은 유투브 영상이고 180인치인데도 투명하고 깔끔해 보였습니다. 밝기가 밝기도 하지만 색감도 좋고 여러모로 밸런스가 좋은 화면.

V90R 과 루마젠 톤 맵핑 비교는 극한 상황의 화면을 비교해주셨을 때 루마젠이 굉장히 대단하다고 생각했는데.. 전체적으로 봤을 때는 늘 보던 화면이 아니어서 그런지 V90R 톤 맵핑이 자연스러워 보였습니다. 루마젠에서도 톤 맵핑 설정도 조절이 된다면 제 눈에 맞게 설정 해보고 싶긴한 기기인 건 확실하네요. 사실 루마젠이 톤 맵핑 기능만 있는게 아니고 여러 기능들이 있어서 탐나긴 한데.. 너무 비싼게 단점이랄까요ㅠ 제가 사용하는 프로젝터 두개 이상 가격이라서 ㅎㅎ

또 하나 궁금했던게 v90r 같은 고성능이 아닌 제가 사용하는 DLP 4K 프로젝터에서 얼마나 성능 향상에 도움이 될 것인가도 궁금하긴했습니다. DLP 프로젝터의 색감을 좋아하다보니 소니 프로젝터도 사용하지 않는 유저라서..

그렇다고 궁금하다고 잠깐 사서 써 볼 수 없는 가격이 아쉬워요. 

2부는  1부에서 설명한 내용을 가지고 타이틀을 봤습니다.

미리 알고 간 타이틀을 바로 전 날 예습하고 가서 비교하기가 쉽긴 했습니다. 집에 와서 다시 보기도 했습니다. 화질이야 루마젠이 아닌 프로젝터만 봐도 너무 차이가 나서..ㅠ

음향은 1년 전에도 방문해서 들었었는데 그때는 방 전체가 울려서 화면도 흔들려서 좋았었는데, 그때보다 우퍼 업글이 있다고 해서 기대했었는데 오히려 저음으로 울리는 느낌이 없어서 오히려 왜 없어졌는지 의아했습니다. 저는 2열 의자에서 봤는데 다른 후기를 보니 쇼파에 앉아야 울리는 저음이 느껴지나 봅니다.(?) 다만 돌비시네마에서도 바닥이 울리거나 의자가 울려서 등에 오는 진동은 느껴봤지만 파동이 몸을 때리는 느낌이 드는 게 대단하다고 느꼈습니다. 이런 거 집에서 해보고 싶다.. 우퍼를 더 늘려야 하나라는 생각이 들었습니다 ㅎㅎ 음색이나 디테일은 제가 사용하는 달리 스피커들과 데논 a1h 랑은 조금 차이나는 것 같은 느낌이있었네요.

연인의 사운드는 새삼 놀랐네요. 너무 옛날에 2채널로 봤을 영화이다 보니 몰랐었는데 지금 기술로 다채널보니 데모로 만든 음향이라고 보일 정도로 사방에서 음으로 샤워하듯 울릴 때 깜짝 놀랐습니다.

참, 처음에 사운드 스크린을 가까이서 봤는데 구멍이 거의 안보여서 좋아보였습니다. 옛날 사운드 스크린은 가까이 가면 구멍이 보였었는데.. 일반 스크린이라고 생각 할 정도였었네요.

궁금했던 기기들이 다 있어서 한 방에 다 보고 듣고 하다보니 궁금증이 해소되서 좋은 시간이었습니다.

의미없지만 몇 장 찍은 사진 올려봅니다.

은서윤서님은 얼굴을 처음봬서 여기 담당자인 줄 알고 스피커 물어봤는데 당황하셨던..ㅋㅋ 얼굴을 가렸습니다.

Comments

소감 잘 봤습니다.

일단 DLP라도 표준 캘리를 한다면 이전 체감차(ex: 소니랑 다르다)와는 또 별개로 논해야 하고 루마젠도 맵핑 조정 옵션이 있어서 맵핑에도 변수가 있으니, 직접 걸어서 상세 설정하기 전엔 개인 취향에 맞을지 확신할 순 없긴 합니다. 다만 프로젝터 고유 성능이나 세팅 한계까지 루마젠이 개선시켜 주는 것은 아니므로, 그 부분은 감안해야 하겠고요.

아울러 다음엔 (구입 의사가 있으셨던)V80R 단독 조건 시연도 해보시면, 기기/ 환경 조건/ 설정에 따른 생각의 정리나 선택에 한층 도움이 되실 것입니다. 그쪽도 (이번에 V90R 시연하신)CTI와 마찬가지로 구매 압력 같은 것과는 무관한 곳이니, 걱정(?) 마시고요.

WR

안그래도 어제 자기전에 쓰신 글을 읽어봤는데 그런 내용이 있긴하더라구요. 졸려서 자세히는 못 봐서 다시 읽어봐야 겠네요 ㅎㅎ

다음에 시간내서 예나오디오도 다시 방문해보고 싶긴 합니다. 전에 590es 세팅일 때도 너무 좋았었거든요. 사장님은 구매 압력을 넣진 않겠지만... 스스로 구매 압력을 넣을 것 같아 안 보는게 나으려나 싶기도 한 곳 들이라서.. 고민이에요ㅠㅋㅋ

ㅎㅎ 저도 집에 돌아와서 달리로 들으면서 '결이 참 다르네...' 생각하면서도 '그래도 밀리진 않네.' 라고 자기방어를 되새기고 있습니다.

문제는 플젝, 시연회 갔다 온 이후로 뭘 보던 계속 '이게 이 화면이 맞나? 너무 어두운가? 너무 밝은가?' 계속 이러면서 플젝 의심병에 걸렸습니다. ㅎㅎㅎㅎ

WR

저도 자기방어 잘하고 있다고 느끼고 있습니다 ㅎㅎㅎ

프로젝터는 역시 집에와서 같은 장면을 보니 차이가 크긴하더라구요ㅠ

저역은 부담스러워 하시는 분들이 계셔서 적정선에서 유지시켜 놓았답니다. 시청회때보다 서브우퍼 여유레벨이 15dB은 더 있기에, 추후에 시간되실 때 또 놀러오시면 원하시는 레벨로 감상 가능하세요. 
시청회 참여해 주셔서 감사합니다!!

WR

그런거였군요ㅠ 어쩐지 예전 세팅에 비해 저음에 허전함이 있었어요. 끝나고 바로 물어볼 걸 그랬습니다.
즐거운 시간이었어요. 감사합니다!

시연 시작 전에 스피커 위치에 대해 물어보셨던 분이 Mofcine 님이셨군요. 반갑습니다!

1. DLP 프로젝터도 루마젠을 연결하면 훌륭한 그림을 보여줍니다. 아래 링크의 Barco 유저의 루마젠 후기도 살펴 보세요.

https://www.avsforum.com/threads/barco-balder-owners-thread.3191842/page-8#post-62177848

2. 플레이어에서는 HDR 톤매핑 관련 기능(HDR Optimizer) 을 끄고 루마젠에 톤매핑을 맏기면 됩니다.

3. 당연히 루마젠에서도 톤매핑 관련 조정이 가능합니다. 보통의 경우 Davinci Resolve 에서 Waveform 을 보고 최적의 톤매핑을 찾을 수 있는데 이 경우 최고 옵션보다 1-2 단계 내려서 동작하게끔 설정하면 그에 근접한 결과가 됩니다. 지난번 시연에서는 최고 단계에서 1단계 내려 설정했습니다.

4. 현재 HDR 톤매핑이 정상이냐 최적이냐의 결정은 사람 눈으로 하는 건 아니고 확인을 원하는 영상 일부를 Resolve에 로딩하여 톤매핑된 씬에 하이라이트 클리핑이 없는지 확인해 보고, 원본의 Luminance 에 맞게 출력하는지 확인하면 됩니다. 그러면 플젝 출력과 루마젠 출력 중 어느 것이 더 정확한 출력인지 비교할 수 있습니다.

WR

네 맞아요ㅎㅎ

집에 가서 자세히 봐야겠네요.

정보 알려주셔서 감사합니다!