프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  예나오디오 v80r 시연회 후기입니다

오늘 오전에 예나오디오에서 진행한 v80r 시연회에 참석했습니다.

조지마님과 키큰넘님이 함께 참석하셔서 친절하고 전문적인 설명을 해주셨습니다.

일단 v80r 화면에 좀 놀랐습니다.

저번 ls12000시청때는 이정도 느낌은 아니었는데 v80r은 확실히 엄청난 모습을 보여줬습니다.

가장 놀라웠던건 다이나믹레인지였습니다. 극단적인 암부와 명부가 같이 나오는 장면에서도

암부 명부 모두 극한까지 잘 표현해주었습니다. 그때문에 화면이 거대한 OLED TV를 방불케 하는

엄청나게 선명한 느낌을 주었습니다.

굉장한 펀치력에도 불구하고 명부계조가 전부 살아있는 것도 매우 인상적이었습니다. 계조의

희생 없이 구현되는 밝은 화면은 상당한 입체감과 생동감이 느껴졌습니다. 

그리고 이런 뛰어난 기본기를 바탕으로 장면별 HDR톤매핑이 들어가기 때문에 톤매핑의 퀄리티가

뛰어나고 사용자가 일일히 맞춰줄 필요가 줄어든다는 편의성도 매우 크게 다가왔습니다. 어두운 

장면에서 빛이 닿는 부분이 윤기있게 표현되는걸 보고 정말 HDR답게 잘 보여준다는 생각이 들었습니다.

종합적으로 '이 이상이 필요한가' 싶은 수준이었습니다. 저를 포함해 이 취미를 가지신 많은 분들이 

종착역으로 삼기에도 부족함이 없을 듯 했습니다.

물론 엄청난 경제적 부담과 입수난이도 때문에 실제로 가실 수 있는 분들은 많지 않으리라 생각합니다.

저도 제 vw270을 좀 더 사랑해줘야 할 것 같구요ㅎㅎ 

취미라는게 결국 본인이 만족하는 지점을 찾아가는 과정인 것 같습니다. 하지만 어떤 취미든 그 한계를

넘어서는 머나먼 영역이 존재하게 마련이죠. 오늘 프로젝터 취미에서 그 지점을 살짝 엿볼 수 있었던 

즐거운 시간이었습니다.

끝으로 이런 좋은 자리를 마련해주신 예나오디오와 함께 참석해서 즐겁고 유익한 이야기를 들려주신 

조지마님, 키큰넘님께 감사를 드립니다.

Comments

자기 위안이긴 한데 이정도 플젝은 주택에서 130인치 이상 정도 충실한 애트모스 사운드 시스템과 완벽하게 인스톨할때 제 역활을 해준다고 생각합니다 ^^;

물론 골방에서 801D4나 포칼 마에스토로 유토피아 같은 스피커 쓸수도 있죠 그래도 역시 제 성능은 40평이상 거실정도는 되야 제역활을 하듯이 말입니다 ㅎㅎㅎ  

항상 꿈을 그리고 있습니다 주택에 JVC플젝과 앤썸 프로세서 풀 발란스 파워 매칭 ^^ 

WR

맞습니다. 이정도 프로젝터를 들이려면 실력발휘를 할 수 있는 환경은 기본적으로 갖추고 있어야겠죠 ㅎㅎ

두서없이 이것저것 말씀드렸는데, 도움이 되셨다면 다행입니다. 늘 즐거운 AV라이프 되시길.

WR

조지마님의 식견과 경험에 감탄했습니다^^ 앞으로도 포럼의 등불역할을 부탁드립니다.

구입가격이 얼마정도 될려나요?

지금 환율로 사도 1500정도 들더라구요

저는 내공도 부족해서 특별히 드릴 말씀도 없었고고, 

사장님 뵈러 잠시 들른것뿐이라 ㅎ 

여튼 생각보다 더 많이 좋으셨을꺼라 사료됩니다. 

저도 아직도 3.0펌업 이후 다 못돌려봤거든요.

다만 170인치대에 투사되는 V80R의 화면을 보면서 오늘 또 좋았던것은

이 녀석이 가진 포용성입니다. 애초에 그 정도 사이즈라면 V90R을 가는게 맞다고만 생각했는데

막상 돌려보니 정말로 볼만했고, 세팅에 따라 충분히 커버가 가능할 수준의 화면이

나와줘서 좀 기특했다고 할까 뭐 그렇습니다. ㅎㅎ

WR

네. 170인치에 그정도 화면이라는게 더 경악스러웠습니다 ㅎㅎ

‘이 이상이 필요한가’에 대한 질문에 답을 드리자면… 음… 결론은 필요합니다.

사실 저도 오늘 시연회 참석해서 80r 화면을 보고 감탄했다가 우연히 90r 화면을 보곤 포기했던 플젝 욕구가 한껏 용솟음쳤더랬습니다.

90r 화면을 보니 플젝을 안 샀으면 안 샀지 80r로 타협하긴 힘들 것 같더군요.

혹시라도 90r 화면은 안 보시길 권해드립니다.

오늘 잠시라도 인사나누게 되어 좋았습니다. ^^

90R을 보셨다니 아마도 죠지마님 댁이었을것 같은데, 확실히 꽉찬 성능으로 150인치 이상을

가려면 90R이 정답입니다. 렌즈성능자체도 차이가 있기에 화면이 클수록 당연히 좋죠.. 

(가격도 2배가까이 ㅎㅎ) 

80R은 아마도 120~130이내에서 색역와이드로 풍부하게 돌아갈때 빠지는 광량을 손해보더라도

암부와 명부 모두 부족함없이 돌리기에 한계치까지 쓰는게 좋다는 생각입니다.

일본시장에서 최고의 가성비(?)로 평가받는 이유도 결국 한국에서 저처럼 100~120인치대에서

겨우겨우 즐기는 유저들에게 어필이 확실히 되는 느낌일꺼구요.

예나에서 170인치대에 80R을 시연한것은 아마도 이정도 인치대에서 기본기는 빠지지 않는

포용력을 보여주시기 위해서였겠고, 아마 대부분의 가정에서는 90R의 가격이 워낙 부담이기에,

(물론 80R도 싸지는 않죠 ㅠㅠ) 상대적인 가성비로 화면사이즈에 맞춰 충분히 세팅하면

플래그쉽에 준하는 화면을 보여주는것 일듯합니다.

아, 조지마님 댁은 아쉽지만 가보지 못 했고 90R 화면은 자세히 말씀드리긴 그렇고 오늘 80R 화면을 본 후 처음 봤습니다.
그래서 더 비교가 잘 됐을 거고…

물론, 화면 사이즈나 여러모로 받쳐줘야 90R 제성능을 뽑을 수 있다는 말씀에 동의합니다.
넘사벽 가격도 포함해서요.

아, 오늘 보셨다면 대략 어딘지 알겠네요 ㅎ
하루에 좋은 경험 하셨네요.
80R은 아무리 생각해도 최적의 사이즈가 정해져있지요.

WR

어떤 취미든 하늘 위에 하늘이 있고 그 하늘 위엔 또 우주가 있는 법이니 사실 끝이란건 없겠지요. 하지만 v80r조차도 제 가용범위를 한참 넘어서서 사실 욕심도 잘 나지 않습니다^^

봐버리셨군요 ^^  지엘브이 대표님이 선공개해주셨다고..    그 룸이 또 전설의 룸입니다

예나오디오 에서 수입해서 판매까지 하시는 건가요?

금액이 어느정도 될까요?

건바이건 구매대행으로 알고있습니다.

구매대행 이로군요. 답변 감사드립니다. ^^

최근 소니 프로젝터를 보지 못해서 비교하면서 볼 수 있으면 가장 유저입장에서 국내 시장이 참 안타깝습니다.

WR

요즘 소니의 행보를 보면 프로젝터사업을 더이상 진지하게 생각하지 않는것 같기도 합니다. 수요가 적으니 어쩔 수 없는 일이지만요.

소니자체가 디스플레이 부서를 TV쪽과 병합하다보니 한국에서는 브라비아를 판매하지 않는

시장환경에 따라 전면 철수한것으로 알고있습니다.