프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  120인치 가량 스크린 + 빔프로젝트 추천 받을 수 있을까요?

가정용은 아니고, 사무실에서 다용도로 사용할 빔프로젝트 찾고 있는데,

종종 사람들 모아놓고 큰 강당 같은 곳에서 영화도 볼 사이즈로 보고 있습니다.

120인치면 적당 할것 같은데요..

여기에 걸맞는 빔프로젝트 와 스크린 추천해 주실 수 있을까요?

예산은 빔프로젝트 + 스크린해서 300만원 선 입니다.

안시에 따라 다르겠지만, 암막이 없어서 좀 밝은 곳에서 사용할 수도 있는데 몇안시가 적절할까요?

5000안시면 너무 과스펙인가요?

알아봤던 Nec.np-pe505xl 은 너무 과스펙일거 같기도 하고,,

전문가 형님들의 조언 부탁드립니다..

Comments

Nec.np-pe505xl  이제품은 검색해보니 해상도가 1024*768 이네요.

요즘 추세로 4K 는 아니더라도 2K 해상도는 되야 PC 연결시나 영화볼때 지장이 없습니다.

일단 참고 하세요.

그리고 120인치가 사실 많이 크지 않습니다.

큰 강당이라고 하셨는데 120인치는 안방용입니다.

강당 사이즈를 감안 하셔야 할 겁니다.

WR

오.. 그렇군요.. 일반적으로 사무실 또는 강당에서 다수의 인원이 보기엔 몇인치 정도가 적당할까요?다용도로 사용할 거라 사이즈가 참 애매하네요 ㅠ

암막도 없고 300만원 예산이면 tv에 이동식 스탠드가 낫습니다.

dp에 소개된 옵토마 2160 정도면 괜찮지 않을까요? 4k에 가격때도 괜찮고 단초점이라 판매점에 자세한 건 설치 장소의 환경등
문의해보셔도 좋을듯 합니다.
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=69595
위에 nec 프로젝터 해상도는 너무 안습이네요.ㅠㅠ

WR

오 이거 좋아보이네요 감사합니다.

그런데 어디서보니 안시와 루멘이 같은 숫자라면 차이가 크다는데 

이친구는 안시루멘을 같이 표시하고 있네요..

4000안시루멘이면 밝은 실내에서도 꽤 괜찮은 성능을 보여주겠죠..?

안시와 루멘은 다른 의미인데 일반적으로 안시라고 표기하면 안시루멘을 줄여서 표현하는 걸로 알고 있습니다.
대부분 프로젝터가 안시루멘을 안시로 표기 하고 있습니다. 같은 말이라고 보시면 됩니다.(스크린에 반사된 빛 표기)

4:3 스크린 (16:9 와이드 비율로 환산시 대략 140~143인치 정도)

https://prod.danawa.com/info/?pcode=13382246&cate=1032827

16:9 스크린 (180인치) 

https://prod.danawa.com/info/?pcode=13659236&cate=1032827

프로젝터 (풀HD급 5천안시 이상)

https://prod.danawa.com/list/?cate=10224476

스크린은 가격차이가 나기때문에 프로젝터/스크린 예산분배에 맞춰서 구매하시고 

프로젝터는 허위매물이나 사기매물이 많으니 구매전 재고 확인 후 구매하시는걸 추천드립니다.

※가정용 스크린이나 프로젝터는 고가라 캐주얼하게 사용하실수 있는 범위에서 추천드려봤습니다. ^^

180인치 200인치는 아파트 안으로 사다리차로 배송되려나요? 현관문으로는 120인치까지 들어오는데 더큰건 어떤지 궁금합니다

큰 강당이라고 하셔서 대형스크린으로 안내드린건데요 ㅎ
베란다 창크기에 따라 다른데 사다리차로 150인치 정도까진 가능합니다.
안되면 인력으로 계단으로 올려야쥬...

글에 가정용이 아니라고 나와있군요 이걸 못봤네요 한번씩 대형스크린을 아파트에 설치하는 글도 봤어서 어떻게 집안까지 들어오는지가 궁금했었거든요 120인치 와이드 현관문 겨우통과해서요 다른집은 더 큰게 가능할수도 있겄네요

넵~ 아파트의 경우 층고때문에 설치가능한 최대사이즈가 보통 150인치 (16:9) 정도라고 보시면됩니다.

중고나라에서 저렴한 CP-F600 중고로 구입하셔서 먼저 운용해보세요. 6000안시 19:10  1920X1200