ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  석고보드 벽에 133인치 액자 스크린 설치해도 될까요?

보통은 거실에 스크린을 설치하시고 거실벽은 대부분 콘크리트니까 별 문제가 없으실텐데요.

저는 2층 다락방에 설치하려고 하는데, 설치하려는 벽면이 건물의 가장 바깥쪽 벽입니다.

그러다 보니, 설치 벽면은 콘크리트 외벽 위에 단열제를 바르고 그 위에서 석고보드로 마감되어 있습니다.

결과적으로 스크린을 석고보드 위에 설치해야 하는 상황인데, 133인치 액자 스크린을 석고보드가 견딜 수 있을까요?

스크린은 그랜드뷰 GLX-133 액자형입니다. 요즘 나오는 엣지형은 아니고요. 

Comments

석고보드에만 하면 좀 위험하지만.....

최소 6개 정도 타공해서하면 힘이 분산되서 버틸만 할꺼 같네요.

안전하게 해머드릴로 두개 뚫으시던가... 아니면 아예 천장 몰딩쪽? 부분을 노려보심이... 

WR

답글 감사합니다. 무게를 잘 배분해서 해봐야겠네요.

석고 보드 뒤쪽 콘크리트가
나올때 까지 뚤어서 길이가 긴 칼블럭으로 시공 하시면 아주 튼튼 하게 됩니다. 3개 정도만 사용 하시면 되요.
보통 일반적인 상황 이라면 칼블럭 130mm 정도 3개면 되고 이건 개당 300원 정도 택배까지 하면
사천원 정도 들어 가겠네요.

혹시나 단열제 두께가 더 두껍게 아주 단열이 잘된 집이라면 스트로폼 두께 10cm 각목 3cm
석고2p 2.4cm 에 삽입 5cm 정도 라면
길이 200mm 정도 사용 하시면 됩니다.

이건 보통 개당 칠백원 선이니

택배비까지 오천원 되겠네요.

장비는 콘크리트 기리 이만원 정도 하나 사야 되고
함마드릴은 하루 임대료 만원 이만원 정도면 가능 합니다. 동사무소에서 꽁짜로 빌려주는것도 있습니다.

암튼 이정도를 직접 하신다면 4~5만원 정도 들어가실듯 합니다.

거리가 가까우시다면야 얼마든지 도와드릴수도 있습니다. 장비들은 모두 가지고 있거든요.
레이져 레벨기 까지

WR

ㅎㅎ 전 대전에 있습니다. 가까이 계시면 감사한 도움을 받았을텐데 아쉽네요. 우선은 Toggler 석고보드용 앙카를 사용해서 스크린 고정대를 고정하려고 하는데, 그 작업을 하면서 콘크리트 외벽까지의 거리를 측정한 다음에 다음에 말씀하신대로 긴 칼블럭으로 한번 더 고정하면 튼튼하게 될 것 같습니다. 감사합니다.

시공이 어떻게 되어 있는지는 모르겠으나

아마 석고보드를 지지하기위해 중간중간 상(목대)을 설치했을겁니다.

거기를 찾아서(피스를 몇번 찔러봄) 피스류를 고정하시면 괜찮을것 같습니다.

그런데 찾기가 힘들수도...

WR

자석을 이용해서 목대에 박힌 나사를 찾아내는 방법도 있기는 하더군요. 그런데, 목대의 위치가 제가 원하는 스크린 고정대 위차하고 같으면 좋은데 그렇지 않을까봐서요. 우선 말씀하신대로 자석을 구입해서 찾아보려고 합니다. 감사합니다.

보통 FM대로 시공 했다고 하면

찾으신 목대(세로기준)에서 45cm 간격으로 목대를 설치했을겁니다.

FM대로 시공 했다고 하면...

WR

네 감사합니다. 잘 찾아 보겠습니다.