자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  현시점에서 프로젝터를 산다면

지금 프로젝터를 구입한다면 이번에 새로나온 옵토마 50lv를 사는게 나을까요 아니면 벤큐 3000i를 사는게 나을까요?
프로젝터는 뒤쪽 맨 위 정 가운데 놓을 수 있는 환경이라 세팅은 어렵지 않거든요..
아니면 벤큐4000i 나오는거 기다렸다 사는게 나을까요?
led보다 레이져가 좋은거 같아서 옵토마로 가야하나 싶기도 하구요..
앱손 12000은 가격이 넘사벽이라 엄두가 안납니다. ^^;;;

Comments

조심스럽게 조언드리자면 ls12000을 모르셨다면 모르겠는데 보셨다면 ls12000으로 가시길…. 결국 가시게 됩니다 ㅎㅎ 아닌거 같아도 이쪽이 다그렇습니다…

WR

여기에 600을 태우긴 좀 그래서요...ㅎㅎ ^^;;;

전 소니 590es나 270es 중고로 나온것 구매해도 괜찮아보여요. 

WR

네 참고하겠습니다. 감사합니다.

4000i 스펙만보면 uhz50lv가 아니라 uhz50하고 비교해야될것 같은데요? Uhz50사용자 입장에선 투사거리만 허락해준다면 uhz50lv는 충분히 매력적인것같아요.
Ls12000은 퍼포먼스는 최고인데 가격이...

WR

50lv도 좋은것 같은데 아직 후기들이 많이 없네요

두 제품은 체급부터가 다릅니다. 금전적인 여유가 허락하는대로 고르시면 될 듯 하네요.

WR

더 비싼 50lv가 더 좋다는 말씀이신가요? 3000이 더 좋다는 분들도 많아서... 칩도 더 좋은거라고도 하고... 그리고 3000 나왔을 당시에는 사람들이 좀 열광? 했던거 같은데 이번엔 좀 미지근 한거 같기도 하구요

저는 옵토마 유저이기 때문에 조금 편향될 수 있다는 점은 참고해주세요. 벤큐 3000i가 650칩이고 uhz50lv가 470칩으로 나왔더 라고요. 제가쓰는 65LV가 660칩니다. 650이랑 660이 숫자가 비슷해 클래스가 비슷한것 같지만 사실 가격으로는 660이 2배더 비싸죠. 470과 650은 가격 차이가 거의 없습니다. 제 기준에서는 470 650칩 차이는 거의 없다고 생각이 들고요. 설치편의성은 50lv랑 3000i 둘다 편리한 편은 아니고. 윗분말처럼 그외에 것들에 있어서 안시나 화질 명암비는 50lv가 더 윗 클래스는 맞습니다.

WR

아 자세한 댓글 감사합니다.
그럼 이번에 나온 옵토마50lv와 벤큐에서 나올 4000i 둘 중에 하나로 하면 될거 같네요. ^^ 쓰고계신 65lv도 봤는데 가격이.. ㅎㅎ

광학계는 무조건 빛을 받는 면적이 넓을수록 유리합니다. 660TE는 X2방식 XPR이라 면적도 넓을 뿐 아니아 기본 해상력이 더높습니다. 650TE는 X4 방식이라 기본 해상력은 470TE와 차이가 없지만 대신 픽셀당 면적이 더 넓어서 더 많은 빛을 반사할수 있습니다. 덕분에 LED에서도 더 밝은 밝기가 구현 가능하고 픽셀당 면적이 더 넓어서 명암 표현과 노이즈 면에서도 유리합니다. 가격이 비슷한건 생산 공정이 그만큼 안정화 되었다는 얘기겠죠. 그렇다고 베이스 성능이 비슷한건 아닙니다.

당연히 차이는 있겠죠. 제 생각에는 그렇게 유의미한 차이가 아닐거라고 생각한다는 것입니다. 650이 더 상위는 맞지만 660의 살짝 다운버전 느낌은 아니라는거죠. 넘버 네이밍때문에 그 부분을 헷갈려하실것 같아서요. 아예 해상도가 다른칩인데 말이죠. 공정의 안정화에 의한 가격다운은 추측이신것 같고요. 그말씀은 다른 칩은 안정화가 안되었다는 건가요? 몰라서 여쭙습니다~

해상도가 같다고 같은 칩은 아닙니다. 반도체는 칩셋 사이즈가 다이당 몇개 찍을수 있는지와 관련이 있어서 칩셋이 클수록 몇개 못만듭니다. 당연히 사이즈가 더크면 원가가 상승하는데 660과 470이 더 미세한 공정이 필요하구요 650은 470대비 면적은 더 넓지만 미세한 공정은 필요 없으니 단가가 내려갈수 있겠지요. 대신에 XPR기술로 구현되는 픽셀수는 동일하며 면적이 넓어진 만큼 이득이 생기는 겁니다. 물론 660대비해선 소음도 그렇고 해상력 면에선 마이너스 요소가 있지만 470하고 동일 수준은 아닙니다. AVS포럼 같은데 찾아 보시면 많은 의견들이 있으니 참고 하세요.

의견 감사합니다. 그런데 공정 안정화로 인해서 660에 가까운 650의 가격이 클래스가 많이 낮은 470에 가까워진다는 것은 여전히 동의가 어렵네요. 제 생각에는 제품 가치에 맞는 가격이 형성된다고 생각합니다. 생산비 시장수요 제품 특성에 의해서 결정되는게 시장가니까요. 싸고 좋으면 다 그걸로 넣었겠죠. 그래서 저는 660에 가깝기보단 470에 더 가까운 소재라고 생각하는 것입니다. 650이 안좋다는건 아니고요