못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  투사형과 단촛점 프로젝터 사이에서 고민 중입니다.

안녕하세요~ 

프로젝터 선택을 못하는 상황이라 회원님들의 고견을 듣고자 게시물을 올립니다.

집에 Sony HW45ES를 천장에 설치한 상태로 시청하다가 램프가 흐려져서 현재 사용하지 않고 있습니다.

스크린은 광학 스크린 120인치가 설치되어 있고, 리시버와 스피커도 7.1채널로 설치되어 있어요

단촛점(LS-800W 또는 LG-915QE)과 투사형 프로젝터(Hitop에서 판매중인 UHZ50lv, Ls-12000B 등) 중에서 고민 중에 있습니다. 램프 시간이 좀 길었으면 하고 암막 커튼은 있으나 어두운데서 보다 보니 눈에 피로가 있어서 좀 밝았으면 하는 상황이고 이미 환경이 구축된 상태에서 굳이 단촛점을 사야하나 라는 생각이 있습니다. 단촛점 구매시 스크린을 변경해야 할 필요가 있다고 알고 있습니다. 

이런 경우에는 투사형과 단촛점 중에 회원 분들은 어느 제품을 구매하실까요?

Comments

흡광처리된 전용룸이라면 ls12000b, 거실 등 공용공간이라면 초단초점에 전동스크린 또는 액자형으로 가시죠.

WR

가족이 부부밖에 없고.. 안방에 설치해놨습니다. 
초단초점에 전동스크린 고민하다가. 전동 스크린 가격이 만만치 않아서 포기했는데. 다시 고민해야겠네요

저와 같은 상황이시고 같은 고민이네요...
결과만 말씀드리면 전 투사형으로 선택했습니다.
초단초점이 설치나 집안 인테리어적인 요소나 편의성 같은게 좋아 보였는데 현재 플젝이 없는 상태면 모를까 있는 스크린이나 거실장도 바꿔야한다면 투자금액이 너무 과하다 싶기도 했고 초단초점 경우 위쪽 최상단 모서리부분이나 가장자리 화질이 흐릿한 건 감안해야한다는 글을 보고 투사형으로 결정했어요
저 같은 경우엔 다른건 양보해도 화질에 관한건 선택에 있어 비중이 큰 편이라서요

WR

저도 투사형으로 결정하고 화질과 밝기를 고민하고 있습니다. 

혹시 어떤 제품을 선택하셨는지 알 수 있을까요?

LS-12000B는 무게가 14kg에 가까워서 기존 천정 거치된 것에 무리가 될까봐 선듯 못고르겠더라고요

DLP가 아니었으면 하는데 대부분 다 DLP 방식이라 그것도 고민이고 Sony는 항상 램프때문에 실패해서 이번에는 배제했습니다.  

전 LG제품입니다.HU710PW인데 이걸 꼭 추천드리진 않아요 이 제품을 선택한 가장 큰 이유가 5M거리에서 120인치가 된다는 거 였고 여건상 또 이사를 하거나 환경이 바꼈을 때 투사거리에 따라 화면크기가 제한적일수 밖에 없는데 1.6배줌이 있어서 제 상황을 커버해줄 수 있는 제품이라 선택했어요
이런 여건이 아니라면 더 성능좋은 제품 많으니까요^^
하지만 4K화질에 왠만한OTT가 내장되어있고 하이브리드광원이고 명암비도 우수하고 LG제품이 편의성이 좋기도하구요 밝기가 조금 아쉽긴한데 다른 건 나름 괜찮아서 선택했어요~

WR

저도 HU710PW도 고민 중인 제품이긴 합니다. 저도 밝기가 아쉽긴 하드라고요. 옵토마 UHZ-50LV로 갈까도 고민 중이고. ㅠㅠ 선택을 잘 못하네요 

답변 감사합니다!