못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 등 관련 대기전력 문제

현재 프로젝터(X3000i) + 쉴드TV + 사운드바(베오사운드스테이지) 구성 중입니다. 

3개 모두 천장에 콘센트 설치후 일괄 연결 후 사용중입니다. 

기기는 3개지만, 리모콘은 쉴드TV 리모콘 하나만 이용합니다. 쉴드TV만 켜면 모두 켜지고 꺼지게.... 

그런데, 어느날 문득 대기전력을 체크해보니

3개 기기만해도 15W 정도하더군요.

대략 프로젝터랑 쉴드TV가 10W, 사운드바가 4W정도.... 분명히 스펙상으로는 대기전력이 1W 내외로 알고 있는데.... 확인결과 기기간 가전제어 때문이네요. 기기간 가전제어를 모두 끄고나니, 대기전력이 1~2W로 확 줄어드네요...... 

결국은 기기간 가전제어를 모두 연결하면 편한 대신 대기전력이 상당하고, 기기간 가전제어를 끄면 대기전력은 줄어드는데, 각각의 리모콘을 이용해야하는 불편이....ㅠㅠ

결국은 기기간 가전제어를 종전처럼 설정하고, 전원콘센트를 거실 스위치 중 하나랑 연계했네요. 쉴드TV 리모콘으로 3개기기를 모두 끄고, 거실 전원스위치를 꺼서 대기전력 차단하고. 대신, 켤때는 거실 전원스위치만 키면 3개기기가 모두 켜지네요....

Comments

질문이 한가지 있습니다. 

저도 X3000i / 쉴드TV / 사운드바 조합인데, 가전제어를 연결 시

전원 켜짐은 쉴드TV의 전원 버튼 한번으로 3가지 기기가 모두 켜지는데,

전원 꺼짐은 쉴드TV의 전원 버튼을 2번 연속으로 눌러야 꺼지는데,

(X3000i의 전원 꺼짐 방식이 2번 눌러야 꺼지는 방식이라서...)

이때 2번 연속 누르는게 타이밍이 안맞으면 쉴드TV가 꺼져따가 다시 켜지는데 

저랑 동일한 방식으로 전원 OFF 시키시는 걸까요? 

(쉴드TV 옵션에서 CEC 관련은 모두 활성화 시켰고, 추가로 IR연결 활성화 시켜셔 X3000i를 잡아주었습니다.)

한가지 질문 더드리면, 해당 방식으로 연결 시 저는 프로젝터가 저절로 켜지는 경험을 두 번 정도 경험했습니다. 프로젝터가 켜지고 쉴드TV 메인화면이 보여지는걸로 봐서 쉴드TV가 어떤 이유인지 자동으로 켜진것 같습니다. 혹시나 경험이 있으신지 궁금하네요. 

WR

X3000i 리모콘 이용시에는 말씀하신것처럼 2번 누름니다. 

그런데, 쉴드TV랑 X3000i 두개모두 끄기 설정하니까, 

쉴드TV에서 리모콘으로 끄기 1번만 누르면

X3000i의 리모콘 2번 누른거랑 동일하게 꺼지던데...

즉, 리모콘 한번만 눌러도 꺼집니다. 이건, 예전에 샤오미TV 스틱 쓸때도 같았습니다.

혹시, X3000i도 설정에서 TV로 프로젝트 끄기 기능 설정하셨는지?

혹시, X3000i도 설정에서 TV로 프로젝트 끄기 기능 설정하셨는지?

=> 전원 켜짐링크 : 장치에서 / 전원꺼짐링크 : 프로젝터에서 로 설정하였습니다.

쉴드TV의 전원을 끄면 (리모콘 1번으로...) > 자동으로 X3000i의 전원이 꺼지는 방식이 존재하

는군요.

저는 설정을 잘못 했는지 쉴드TV의 전원을 꺼도 프로젝터는 꺼지지가 않아서,

쉴드TV에서 IR 설정 On 후  X3000i를 연결하고, 프로젝터 리모콘 사용하듯이 쉴드tv 리모콘의 전원을 2번 눌러서 모든 전원 off 하고 있습니다. 아마도 제 설정에 문제가 있겠죠. 집에가서 설정을 다시 건드려봐야겠군요.

X3000i 메뉴얼을 보면 전원 꺼짐은 "프로젝터에서"라고 써있어서, 

IR기능으로 프로젝터를 끄고 있었는데 먼가 방법이 있는 듯 하니 다시 살펴보겠습니다. 

답을 찾진 못했지만 무언가 방법이 있군요. 

WR

IR 기능 설정하고, 위 메뉴얼상 가전제어도 모두 켜짐으로 설정했습니다. 아마, 같은 제품 구성이니 가능할거같네요. 그리고, 두번째 질문의 프로젝터가 저절로 켜지는 경우는 없었습니다.

답변 감사합니다. 금일 집에가서 모든 방법을 동원해보겠습니다.!!!

보통 제품 스펙에 HDMI-CEC를 쓸때와 아닐때의 대기전력이 나와 있습니다.

사용하면 대기전력이 좀 많이 올라가죠.

WR

프로젝터 메뉴얼에는 일반 대기전력만 있더라구요ㅠㅠ.

이제라도 알았으니, 아껴야죠...

기기간 제어를 끄고 전원을 끊었다 다시 전원을 공급해도 링크가 끊기지 않는다면 스마트 멀티탭 또는 플러그를 활용해서 사용하지 않을때 전기를 차단하는 것도 방법이지 싶습니다. 물론 스마트 멀티탭과 플러그도 대기 전력을 먹겠지만 훨씬 적게 먹을거 같고 전원 관리해야하는 장비들은 간단한 루틴이나 시나리오 설정으로 동시 제어를 하면 편할거 같네요.

WR

아... 댓글보고 생각해보니 이용중인 콘센트가 대기전력 설정기능이 있어서, 대기전력 20와트 설정해놓으니 자동으로 콘센트도 꺼지네요. 물론, 다시 껐다가 켰을때도 기존 설정 바뀌는것은 없네요. 감사합니다^^

대신 다시 깨울때는 멀티탭 버튼을 눌러줘야겠죠?

전 프로젝터와 롤러블 스크린 따로, 사운드바 따로 세팅해놨는데 IoT앱과 시리 음성제어를 하고 있습니다. ^^