프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  간략한 엡손 LS12000 입문기

오래전 이곳을 통해 기존 아마존 직구 미쯔비시 7900DC 사용하다 지난주 엡손 LS12000으로 업글한 간단 입문기입니다

오래된 구형 FHD 플젝 사용하다 최신 기종 업글이여서   좋기만 합니다 기준에는 엄청 고가 프로젝터이고 모든 기능들이 다 신기하기만 합니다

설치는 저희집이 아파트 최상층이어서 거실 천정만 조금 높은 우물정 천정입니다천정에 앙카 설치하기에는 콘크리트 보가 너무 높이 있어서 설치가 불가능해서 벽에 달수 있는 브라켓으로 직접 설치했습니다

생각보다 브라켓 크기가 커서 천정에 많이 붙이기는 힘든 구조입니다이렇게 설치하니 기존대비 너무나도 커다란 검은색 플젝이 천정에 달려있으니 미관을 너무 해칩니다. 마나님 원성이 자자합니다. 색깔 스티커 붙여 장식 한다는걸 겨우 막기는 했지만 불안합니다.

기능상으로 리모컨으로 랜즈 상하좌우 쉬프트초점 조절이 가능하니 스크린 앞에가서 조절하니  쉽게 조정됩니다그리고 네모서리 코너 조정도 바로  앞에서 조절하니 화면 크기를 스크린에 완벽히 맞출수가 있네요

기존 사용 제품이 워낙 구형이라 화면 밝기해상도명암비, 하나 꿀리는게 없네요다만 OLED TV랑은 태생적으로차이나는  어쩔수 없지만 색감 조절  하고 선명도를  올리니 칼같은 화면을 보여줍니다. (쨍한 화면을  좋아해서….)

원래 만족도라는게 상대적이어서 구지 LS12000 아니어도 적당한 플젝을 구입했어도 만족하리란걸 알고 있었지만 그래도 플래그쉽을 한번 사용해보고 싶어서 질렀습니다업계 1,2위가 아닌 3위정도 업체 플래그쉽이라 가격이나 성능 면에서 많이 딸리지만 그래도 엡손 플래그쉽이라 만족합니다. JVC 플젝의 블랙이 궁금하기는 하지만  본적이 없어서 이것만으로도  만족입니다

화면이 크니 얼마전 업글한 소프라3, 소프라 센터  서라운드에서 5.1.4 ATMOS 소리가 다르게 들립니다시각적인 면이  중요한게 똑같은 소리임에도 대화면에서 보니  웅장하게 느껴 집니다특히 천정 ATMOS 효과음이 스크린  상단과 거의 같은 위치에 있으니 흡사 현장에 있는 느낌이랄까  암튼 끝장났습니다탑건 전투신에서도 머리위로 지나가는 비행기나 미사일헬기는  사실적입니다.

미션이파서블 폴아웃 절벽씬은 아이맥스 특유의 쨍함과 스펙타클한 와이드 화면은 오금을 저리게 합니.

IPTV 드라마도 쨍쨍하니 밝고 좋습니다. FHD 임에도 배우 얼굴의 땀구멍이  보입니다

마지막으로 대화면의 압권은 F1 레이싱 장면입니다비록 애플tv 쉴드tv 쿠팡플레이어가 깔리지 않아 아이폰airplay 재생했음에도 대화면이 주는 레이싱 장면은 현장에 있는 듯한 그런 느낌입다

비록 화면 주변으로 흡광처리가 전혀 안된 하얀 벽면 거실에서 하얀색 프론트 스피커의 반사그로시한 센터 스피커의 상단 반사광 그리고 키큰 오디오랙 때문에 가려진 스크린이런 상황에서도 저의 높지 않는 안목의 콜라보로 인해 대만족을주는 상황입니다. (눈이 저질이라는…..)

단점도 없는건 아닙니다.  

많이들 언급하는 메뉴 조작은 많이 복잡하고 불편해요소스 정보를 볼려고 HDR 버튼을 눌러서 정보를 보고난뒤 ESC 버튼을 누르면 메뉴가 사라져야 하는거 아닌가요두세번을 눌러야 영화 화면으로 갑니다

리모컨의 백라이트는 라이트 버튼을 눌러야 불이 켜지네요리모컨을 들거나 작동 버튼을 눌러도 불이 켜졌으먄 좋았을텐데…. 전동 랜즈캡 열리는 소리가  경망스럽기도 하지만  모든 단점들은  사소한 것들이어서  문제가 되지는 않습니다영화 보는데는 지장이 전혀 없습니다

아직 기본 색감 설정으도 이정도 만족감을 주는데 캘리하면 어떨까 상상해 봅니다

Comments

축하드립니다.

몇년 몇월 생산 제품인가요? 

초기 펌웨어이시면 가장 최신 펌웨어 한번 해보시면 선명도가 더 올라간다고 알려져있습니다

WR

감사합니다.
4일전에 구입했는데 생산년도가 22년12월 이네요.
최초 펌웨어 1.11에서 1.11B 업글했습니다.
아마 이전 펌웨어가 화질이 변경 되었을 껍니다.

12월 생산분도 업데이트 해줘야 되는지요?
펌웨어버전은 어디서 다운받으셨나요?ㅎ

WR

12월 생산분도 최신 파일은 아니더군요.
https://www.epson.jp/dl_soft/readme/36002.htm
일본 엡손에서 다운 받았습니다. 오늘 기준 최신펌은 EPSONPJ_HA47WWV111-2.bin 입니다.
화질개선은 펌웨어 110에서 111 올라갈때 개선되었고 111-2는 마이너 업인듯 싶네요. 변경점도 HDMI쪽 버전만 변경되었습니다.

소프라 센터랑 서라운드 구하기 힘든데 요즘에 어떻게 다들 구하셨네요 ㅎㅎ

WR

소프라 센터는 잘아시는 와xx에서 구입했고 서라운드는 소프라 아닙니다. 포칼 K2 906 서라운드 사용중인데 부족함이 없어 소프라1 구입 보류 했습니다. (돈 굳었죠 ㅎㅎ)

지금 들어가보니 센터 재고를 어디서 많이 구해왔나봅니다.ㅎㅎ

많이들 구입하셨는데도 아직 남아있다니...

WR

꾸준한 수요가 있어 많이들 찾는가 봅니다. 가격이 가격인 지라…. 저는 소프라3 만큼 센터 만족도가 너무너무 좋습니다. 기존에 K2 아리아 리미티드 센터 사용했는데 비교 불가입니다.

예전에 소프라 사용할 때 구하려다가도 없어서 못샀었거든요..ㅠ

지금은 달리 스피커로 모두 깔맞춤해놨습니다ㅎㅎ

k2 보다 가격이 워낙 차이 많이 나니.. 스피커는 가격대로 소리나는 거 같습니다ㅎㅎ

어제 와싸다가서 소프라센터 구입하고 오면서 와싸다창고 직원분이 소프라센터

가 이제 몇 대 밖에 안남았다고 하시더라구요. 가격도 좋구요. 어서 지르셔요!ㅋ

홈피에 나온 갯수는 실 창고 재고랑 다를 수 있습니다.

루비콘 깔맞춤이라 소프라랑 안맞네요ㅎㅎ

에피콘도 루비콘이랑 음색이 다르긴 해서 에피콘도 내놨습니다ㅠㅋㅋ

리모컨의 아랫방향 버튼 아래에 있는 버튼(매뉴인가요? 삼실이라서요 ㅠㅠ) 그걸 누르면 한번에 메뉴화면 사라집니다 ^^; 저도 해보다가 발견했네요
축하드립니다 반사광 잡아야죠 ㅎㅎㅎ 12000이 밝아서 반사광이 장난이 아닙니다
잡지 못할 환경이시면 감마값을 좀 조정해 보세요 스샷보니 좀 떠 보이네요

WR

앗 좋은 팁 감사합니다.
반사광은 와이프 눈치보느라 대기 중입니다.
컬러설정은 아직 사용한지 3일밖에 안되서 매뉴얼 공부 중입니다. 감마 조절 해도 뭐가 더 좋은지…. 밝으면 밝아서 좋고 어두워 지면 블랙이 좋아서 좋고…. 이리저리 타엽중입니다.

네 환경과 조건이 다 달라서 답이 없습니다 그냥 본인이 많이 해보는수 밖에요 그러면서 플젝 스킬도 올라가는거죠 ㅎㅎㅎ
색상은 나중에 하시고 일단 밝기, 명암, 감마 3가지 하고 HDR 밝기 4가지를 잘 조합해서 계속 만져보세요 저도 3개월정도 계속 만져보니 이제 좀 볼만한네요 ^^

벽 인테리어를 많이 해치기는 하네요 프로젝터 자체는 참 멋있게 생겼습니다만......

쉴드tv 에 aptoide 앱 깔면 쿠팡플레이 앱도 설치 가능합니다. 다만 쿠팡 플레이 화질 자체가 많이 나빠서 프로젝터로 보기 답답하실 수 있습니다.

사용하시다가 익숙해지시면 vrroom 구입하셔서 돌비비전 띄워 쓰시는 걸 추천드립니다.

WR

차라리 LS11000 처럼 흰색이었다면 이정도 까지는 아니었을텐데 말이죠 ㅎㅎㅎ
프로젝터 자체는 좌우 비율이 맞아 웅장하고 멋있기는 해요~~~
어제 kodi에서 애드온으로 시도해 봤는데 지금은 잘 안되더군요. 쿠팡플레이 좋은팁 주셔서 감사해요.
vrroom 같은 별의별게 다 있네요. 한번 찾아보겠습니다.

역시 명기네요.

WR

뭐든 새제품은 다 좋네요 ^^

저 브라켓은 어디서 구입하셨는지 여쭈어 봐도 될까요? 

WR

제가 본건 여기가 제일 가격이 됀찮았습니다. 좀더 검색해 보시면 더 싼곳도 있을지도 모르겠네요.

https://www.avprime.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=28557

[링크가 문제되면 삭제토록 하겠습니다]

모델명: GPCP-D3136 (이게 제가 구입한 모델입니다)