프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  X3000i 구입 설치 및 설치 후기

작년 연말에 집사람이 아이들 공부하는 집안 분위기 조성이라는 명분하에 거실 TV를 없애고 저는 궁여지책으로 알리에서 샤요미 프로젝트(스마트 프로젝트 2 Pro, FHD, 1300안시)를 구입 후 사용(거실협탁 이용)하다가 최근에는 4K 프로젝트 얘기를 듣고 X3000i를 구입했네요.

구입 후 프로젝트 무게와 크기 때문에 천장 셀프 설치 방법을 고민하다가 2~3주만에 완성했네요. 

특히, 전기배선문제, 각종 HDMI 선 매립, 천장 지지대 보강 등 이곳 카페글을 참고하여 완성했네요. 저처럼 처음 고민하는 분들을 위해 경험당 공유합니다.

아시다시피, X3000i 내장된 동글이가 넷플릭스를 미지원해서, 처음에 샤오미 4k 스틱 이용하다가, 결국에는 디즈니플러스 돌비애트모스 지원을 위해 쉴드 Pro까지 구매후 설치했네요. (참고로, 쉴드에 내장된 AI 업스케일링 기능은 X3000i에 내장된 업스케일링과는 차원이 틀릴정도로 좋습니다...)

1. 전기배선 : 기존 거실등 스위치 4개 중에 다운라이트 전등 배선을 연장해서 콘센트 작업 후 천장속에 둠. 3구 콘센트로 프로젝트, 쉴드TV, 기존 다운라이트 전등 연결 

2. 천장 보강작업 : 프로젝트와 지지대 등 포함 대략 8KG이라 석고보드에 나비앙카를 쓰기에는 부담되서 각목 지지대를 찾아봐도 설치위치에 없어서, 각목 지지대를 삽입 후 기존 천장 지지대와 피스작업. 아래 사진보면 브라켓 뒤쪽에 가로세로 7cm를 커터칼로 잘라내고(석고보드라 커터칼로 잘 잘림), 그 구멍으로 보강 지지대를 브라켓 피스 방향대로 설치. 석고보드 잘내냈던 공간은 전선캡으로 마감. 공간이 협소해서 엄청 빡셈. 50KG 나가는 애들이 브라켓에 매달려도 끄덕 없음.

2. 선정리 : 프로젝터 뒤에 쉴드 Pro 붙이고, HDMI 꺾임젠더 이용해서 선정리.

참고로 아래는 각목 작업, 배선작업을 위해 화살표 표시한곳에 구멍을 뚫고 완료후 콘센트 설치 후 구멍을 가림. 결국은 천장 속 작업을 위해서는 일부 구멍은 필요하네요.

2주 가까이 퇴근 후 혼자한 작업이라 힘든 만큼 X3000i 의 화질 및 색감이 기존 프로젝트랑은 차원이 틀리네요. 처음부터 바로 좋은걸로 않사고 괜히 돌아와서 돈만 낭비했다는 생각이 드네요. 사용기는 다음 기회에.....

* 많은 분들이 커스텀 조정 얘기하시는데, 저도 -3정도 커스텀 조정했네요. 그런데, 저는 아무리 자세히 봐도 커스텀 조정해도 화질저하 등 느끼지 못하더라구요. 혹시, 설치하시는 분들 커스텀 조정 그리 신경쓸 문제는 아니라고 개인적으로 판단합니다. 

Comments

깔끔하네요!

저도 X3000i 구입한 뒤 곧 이사가면 제대로 설치해야지 하는 생각에 몇 달 째 미개봉 상태로 보관만 하고 있습니다. 원시공동체 님께서 혼자 작업하신 결과물이 아주 깔끔하고 보기 좋네요. 설치업체 불러야겠다고 생각했는데 저도 셀프 설치 고민해봐야겠습니다(손재주가 없어 공동체님처럼 설치하는 건 아마도 불가능하지 싶습니다만.).

쉴드 pro 업스케일 성능이 좋다니 솔깃합니다. 현재 스마트 기능 미지원 TV에 티보 스트림 사용하고 있는데 교체도 고려해야겠네요.

와 정말 깔끔하게 잘 설치하셨네요 뒷면에 쉴드티비랑 케이블깔끔하게 정리된거보니 마음이 평온해집니다. 멋진 프로젝터 설치하신것 축하드립니다!^^

말씀하신 키스톤은 두가지 면에서만 불편합니다. 하나는 PC화면 가독성. 그리고 나머지 하나는 키스톤 사용한 상태로 게임모드 불가. PC 정지 화면에선 픽셀맵핑이 1:1이 안되기 때문에 글자가 선명하지 않고 게이밍모드에선 키스톤을 강제 해지해 버리죠. 두가지 상황을 제외하면 키스톤 쓴다고 해서 화질저하나 불편함은 거의 없다고 봅니다. 동영상에선 사람 눈으로 거의 구분 못하니까요. 바꿔서 말하면 저 두개를 중요하게 생각하는 분들에겐 단점일수도 있겠지요.

저도 X3000i 사용 중인데, 완전 금손이네요. 차후에 이사가서 재설치 할일이 있다면 꼭 참고하겠습니다. 

X3000i는 화질면에선 가성비 제품이죠. 화질하나만으로 많은게 용서되는 제품이라 생각합니다. 

저도 키스톤은 -3정도 사용하는데, 화질 저하는 전혀 체감되지 않습니다. 

설치 축하 드립니다.

깔끔하게 선정리하고 잘 다셨네요. 역시 선은 천정매립이 좋네요.

와우!전문가 솜씨네요.렌즈 시프트 기능없어서 화면조정 엄청 힘들던데요..축하드립니다

정말 깔끔하게 잘 하셨네요 혹시 hdmi사운드바에 직선연결 하셨나요 어디제품인가요 좌표좀 부탁드립니다저는 저는10m정도 필요할것 같아요

스크린130 처정에 거이 붙어있는데 천정설치 가능할까요 거리는4m정도요 조언부탁드려요