자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  얼떨결에 엡손 LS12000 주문 넣었습니다.

안녕하세요.
수년전 이곳에서 미쯔비시 7900DW 직구에 동참하여 몇년 사용하다 4K 나오면서 자연스레 사용이 뜸해지다 18년 77인치 OLED 구입하면서 프로젝터랑은 거의 이별을 하였습니다.

최근 무슨 바람이 불었는지 지난 서울 오디오쇼 HMG 부스에서 소니 플래그쉬에 뻑 가서 한동안 대화면을 갈망하고 있었습니다. 그러다가 거저께부터 이곳을 하루종일 검색하다가 결정했습니다. 예전 같으면 소니가 선택지에 있었겠지만 지금은 몇개 없어서 그냥 엡손 LS12000으로 주문했습니다.

한동안 프로젝터를 사용하지 않았기에 최신 기기면 저한테 다 좋을 것 같습니다. 눈과 귀가 그리 예민하지도 않아서 뭐든 다 좋은 것 같고 먼저 사용하시는 선배님들의 경험을 공유받고 싶습니다. 억대 가격의 소니 플래그쉽을 도저히 따라 갈수는 없겠지만 그 감동을 조금이나마 느끼고 싶네요.

기존 그랜드뷰 120인치 기본모델(GER 120i) 사용중인데 4K 환경에서는 많이 부족할까요? 바꾼다면 동사의 120 텐션 스크린(UHD130 원단)은 어떨까요? 많은 조언 부탁드립니다.

Comments

HDR은 1.3게인이 좋다고 하던데요 현재 그랜뷰 1.0게인(아마 같은 원단일겁니다) 사용중인데 전 흡광처리가 좋아서 아쉬움은 없지만 바꾸시면 더 좋겠죠 ^^
500백대라 훌륭합니다 잘 셋팅하면 가성비 최고일겁니다 ㅎㅎㅎ

WR

뉴트럴님 말씀대로 바꾸면 HDR에서는 큰 메리트가 있겠네요.
일단 기존 스크린으로 사용해보고 구매 검토해야 겠네요.
답변 감사합니다.

구입과 프로젝터 라이프 복귀를 축하드립니다. 12000도 적절한 환경에서 적당한 스크린에 투사하면, 충분히 좋은 HDR 화면을 볼 수 있는 제품이니 아마 만족하실 것입니다.

참고로 12000 조합용 스크린이 120인치라면 1.3게인을 권합니다. 엡슨 특유의 화사한 색감을 살리기에도 좋고, HDR 표현 시에도 화면 휘도 Up에 도움이 되는 등 장점이 많습니다.

WR

조지마님 댓글보니 1.3게인 스크린이 급 땡기네요.
제가보는 영상 대부분이 HDR, DV이니 1.3으로 가야… 아니 오늘 구입을…. (이노무 급한 성격 ㅎㅎ)

이참에 조지마님이 사용하는 2.35:1 도 생각해 봐야 겠습니다.
감사합니다.

100인치 1.0게인 일반스크린에서 소니550es와 엡손12000이 화면밝기가 차이가 많이 나나요?

2017년형 올레드tv와 비교하니 소니가 화면밝기 차이가 많이 나서 엡손으로 갈아탈까도 고민중이거든요?

물론 tv와 비교할 수는 없겠지만 tv밝기의 80% 정도만 되어도 좋겠거든요 

TV도 기종 따라 HDR 지원 밝기 차이가 많이 나긴 하는데, 대충 엔트리급(HDR10 출력에서 최대 300니트 가량의 휘도 지원) TV 대비 12000의 100인치/1게인 조합은 > HDR10 화면의 절대 밝기는 낮더라도, 톤 맵핑 적절하게 가하면 최종 체감 톤은 그리 차이가 많이 안 나긴 합니다.

소니 550 대비로는 기본 광량과 맵핑 테크닉 모두 비교가 안 될 정도라, 물론 더 밝게 보실 수 있습니다.

암막 환경에서 HDR 화면 어둡지 않더군요.(옵토마 SUHD66A 사용)

듀얼마스킹 스크린(UHD130, 1.3게인)으로 잘 사용했습니다.

외관상 텐션 매립이면 가장 깔끔하고 돈 쓴 느낌이 날 것 같습니다.

축하합니다.

WR

1~2년 내 이사갈 계획이 있어 매립은 그때 해야겠네요. 아무래도 천정에 주렁주렁 매달린걸 가적들이ㅜ싫어해서 언젠가 매립 가야 겠네요.
듀얼 마스킹도 메모리 기능이 있어 좋을 듯 하네요.
조언 감사합니다.

수동 마스킹이라 메모리 기능은 따로 없습니다.

전동도 있다고는 하는데 가격이 엄청날 것 같고, 

상하 블랙바가 안보여 영화에 엄청 집중되더군요. (화면비 2.35:1 영상)

방에서 사용하실거면 한 번 생각은 해 보세요. 

https://smartstore.naver.com/doumav/products/338063497?NaPm=ct%3Dlfbyaucl%7Cci%3Dshopn%7Ctr%3Ddana%7Chk%3D745362e598af91c555ccf64363e4c92e0c788618%7Ctrx%3Dundefined

혹시 구매처좀 쪽지로 부탁드려도 될까요?^^;

비밀글입니다.

어... 쪽지 드렸는데요, 비밀글은 저에게 안 보입니다 ㅠㅠ 비밀글은 아마 작성자님께만 보이는 것 같아요.

저렴하게 사셨네요. 저도 며칠전에 구입했는데 저는 현금+카드해서 딱 6백에 구입했어요. 저렴이hdmi케이블 서비스로 받구요.
티비로 갈까 소니꺼 직구로 알아볼까 고민고민하다가 그냥 질렀네요.
아직 설치전이라 기대가 됩니다.ㅎ

WR

몇일 밤새 사용해보니 많은 사용기처럼 괜찮은것 같습니다. 빨리 설치하셔서 이 기쁨을…. ^^

저도 생각 중인 모델인데 인터넷에선 말씀하신 가격대를 찾을수가 없네요. 판매업체와 직접 네고를 해야하는 건가요? 혹시 괜찮으시면 구입처 좀 쪽지로 부탁 드려요.

죄송하지만 저도 구매처좀 알수있을까요?

답글이 보이지 않네요 쪽지로 가능할까요?

저도 구매처정보 쪽지로 좀 알 수 있을까요?

저도 구매처 정보 부탁드립니다

저도 구매처 정보 좀 부탁드리겠습니다 :)

저도 구매정보 부탁드립니다.

가능하시면 저도 구매처 부탁드립니다

죄송하지만 구매처 쪽지로 보내주실수 있나요?

죄송하지만 구매처 정보 알려 주실 수 있을까요?

실례지만 구매처 정보좀 알 수 있을까요?