ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  JVC V50(NP5) 간단 후기

작년 말에 V50을 구매해서 약 4달 정도 사용했습니다. 

사용해본 소감을 간단하게 정리해봤습니다. 

구매

1. 일본 Avac사이트에서 국내신용카드(BC)로 구매

- 직구, 관부가세 및 배송비 포함 약 810만원 정도

2. 해상운송으로 2주 정도

- 일본 내 배송은 2일 만에 완료됐는데, 한국으로 오는데 오래 걸렸네요. 

- 해상운송이 별 메리트가 없습니다. 항공운송을 추천합니다. 

3. 3D안경 PK-AG3(중고), 이미터 PK-EM2(ebay) 

- 안경와 이미터 합쳐서 약 12만원

장점

1.  화질

- 제가 전문적인 설명은 어렵지만, 딱히 단점이 없을 정도로 좋습니다. 

- 특히 깊게 가라앉는 블랙이 매우 인상적입니다. 

2.  밝기

- 스펙(1900 안시) 보다 더 밝은 느낌이고, HDR 영상도 부족함 없이 재생해줍니다. 

3.  프레임어댑트 HDR

- 제가 사용하는 VRROOM과 잘 맞는 느낌입니다.  

4.  3D

- 개인적으로 3D를 지원하는 것이 큰 장점입니다. 

5. 기타

- 렌즈메모리, 세밀한 패널정렬 등

단점

1. 구매 및 AS

- 역시 가장 큰 단점입니다. AS가 어려우니 뽑기 운을 바랄 수 밖에 없네요 ㅠ.ㅠ 

2. 펌핑 현상

- 밝은 장면(예를 들어 하늘)의 밝기가 빠른 속도로 변하는 현상(조리개 여닫힘)이 가끔 있습니다. 

- 특정 조건에서만 나타는데, HDR 물리매체 & 내장 자막이 켜진 경우입니다. 

- 프레임어댑트 기능이 구현될 때 자막도 화면의 일부로 인식해서 나타나는 것 같습니다. 

- 조리개를 수동으로 하거나, 자막을 아래 블랙바 쪽으로 밀어내면 해결됩니다. 

- 조리개 관련 문제라 레이저모델(V70 등)에서는 이런 현상이 없지 않을까 예상됩니다.  

3. 투사거리

- 기존에 쓰던 소니 프로젝터 보다 투사거리가 깁니다. 설치할 때 조금 애를 먹었네요.

4. 렌즈 움직임

- 렌즈쉬프트를 하고 메모리를 했는데, 처음에 켜면 렌즈 위치가 아주 약간 위쪽으로 이동해 있습니다. 

- 30분 정도 지나면 원래 메모리 해둔 위치로 이동하네요. 

5. 모서리 불균일

- 검은 화면에서 모서리 부분이 약간 밝은 현상이 있습니다. 거슬리지 않는 수준입니다. 

단점 중 2-5는 이해되는 수준인데, 1번이 좀 크네요 ㅎ

제품은 매우 만족하는데, 1번 때문에 강한 추천은 망설여집니다. 

VRROOM과 궁합이 좋아서 돌비비전 영상들 보는 재미도 있고, 

최근에 프로젝터로 영화나 드라마 보는 시간이 많이 늘었네요. 

PS. 끝으로 JVC와 VRROOM 제품 소개해주신 조지마님께 감사드립니다 :)

Comments

반갑습니다. JVC 클럽 동지로서 또한 이런저런 기기를 게시판에 소개한 사람으로서, JVC 프로젝터의 가족이 되신 걸 축하드립니다. 모쪼록 즐거운 AV 라이프 되시길.

참고로 2의 경우 레이저 모델군에서는, 완전히 특정 조건을 맞추면 혹시나 느낄 수 있을지도 모르겠는데 본문에 말씀하신 경우 같을 때는 감지할 수 없긴 합니다. 아울러 5는 램프 모델에서 개별 제품에 따라 간혹 있을 수 있는 일종의 빛샘인데, 거슬리지 않는 수준이면 그냥 쓰셔도 무방하긴 하겠고.

다만 4의 렌즈 쉬프트 이동은 좀 특이하긴 하네요. 원래 램프나 레이저나 30분 정도 예열해야 포커싱 등이 세팅 수준으로 올라오는 건 있는데, 쉬프트까지 원 설정에서 어긋났다가 바로잡히는 경우는 거의 본 기억이 없다보니... 이게 V50 자체 특성인지 소지하신 개별 제품의 경미한 이상인지, JVC측에 문의해 보시는 것도 좋을 듯합니다.

WR

덕분에 좋은 제품 소개 받았습니다 :)

해외포럼을 찾아보니 2번은 말씀하신대로 램프모델에만 나타나는 것 같고, 4번은 V90R(NZ9) 사용자 중에도 비슷한 현상을 겪는 분이 있었습니다. 그런데 아주 미세한 정도(5~6mm)의 이동이라서 시청에는 문제가 없는 수준이네요. 

계속 열심히 즐겨보겠습니다~ 

축하드립니다 저도 12000과 고민 했는데 램프는 그동안 사용해보았으니 레이저로 하자하고 12000으로 갔네요 

Jvc는 뭐 말할것 없이 좋겠죠 ^^ 저도 레아저 사용해보니 좋네요 언제가 jvc사용할 날도 오겠죠 ㅎㅎㅎ

WR

저도 ls12000과 고민하다가 결정했습니다 ㅎㅎ
3D때문에 결국 JVC로 왔네요.
다음번엔 저도 레이저를 써보고 싶습니다.
ls12000도 멋진 그림 보여주던데 잘 사용하시길 바랍니다 :)