사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  LS12000과 UB9000사용하시는 회원님들께

구매해서 계속 UB9000의 HDR셋팅을 베이직휘도(350니트 맥시멈)으로 사용했습니다(아니신분들은 패스하셔도 됩니다 ^^;)
아마 예전 조지마님의 9000셋팅 내용중 플젝의 셋팅 설명에 베이직휘도 셋팅으로 예가 있어서 당연히 베이직이 맞다고 생각했죠
주중에 이것저것 계속 만지작 거리다 이 밝기면 좀 올리면 어떨까 해서 조지마님께 일단 문의를 구하고 ㅎㅎㅎ 고휘도 모드로 변경해서 주말에 쭈욱 감상해 보았습니다
와~~ 이리 좋은걸 그냥 아무 생각없이 사용했네요 ㅠㅠ
9000의 톤맵핑에 왜 조지마님이 열을 올리시는지 알것 같습니다 ㅎㅎㅎ
같은 기기에서 이렇게 차이가 있네요
전반적인 투명도와 색감까지도 차이가 많습니다, HDR의 펀치력 제대로 나옵니다 마치 OLED의 돌비비전을 사용하는듯한 느낌이네요
주절주절 제가 말하는것보다 저처럼 베이직휘도로 셋팅하신 회원님께서는 당장 해보세요
물론 HDR 램프 밝기는 100퍼센트 그리고 9000의 HDR 세부 설정에서 블랙커브 -1정도 같이 해보세요 환경에 따라 화이트커브, 블랙커브 조금 더 만져 보시구요
환경이 다 달라서 무조건 좋을수는 없지만 100%암막과 흡광 기준에서는 상당히 훌륭한 화면을 보여줍니다 아주 만족스럽네요 (스크린 게인 1.0)
12000 구매하고 가장 만족스러운 셋팅값에 흥분해서 아침부터 끄적거립니다 ㅎㅎㅎ

Comments

좋은 화면 즐기실 수 있게 되셨다니 다행입니다. 9000 맵핑 프로세싱이 상당히 퀄도 좋고 조정도 직관적이니, 사용자분들도 이리저리 시도해 보심 좋습니다.

참고로 LS12000에 스크린 게인이 1.0대면 대략 120-130인치/ 1.3이라도 130인치-150인치(약간 무리지만 어떻게든)대에선, 9000 디플 세팅을 베이직 휘도 프로젝터 설정에 놓고서 세부 맵핑 메뉴 조정하는 게 > HDR 영상의 밝기/대비 균형을 잡거나 한쪽이라도 좋게 만들기에 유리한 경우가 많습니다.
(* 더불어 이 이상의 사이즈면 9000에서 아예 SDR 맵핑(색역은 디플 스펙에 맞게 지정)해서 보내고, 12000은 SDR 표준 캘리하는 게 좋습니다.)

WR

아 그럼 2000루멘대 플젝이라도 기본은 베이직 휘도하에서 셋팅하는것이 더 좋은건가요?
전 106인에 투사거리도 가까워서 그럴까요? 고휘도 모드와 베이직의 차이가 좀 많던데요
플젝에서도 블랙의 깊이감을 위해 감마를 커스텀모드에서 젤 어두운쪽으로 한두칸정도 낮추긴했습니다
플젝이 워낙 변수가 많긴한데 추후 셋팅에서 참고점을 가져보는 의미에서요 ^^;

네. 뉴트럴 님은 106인치 조합으로 쓰신다는 걸 알기 때문에, 고휘도 프로젝터 세팅 테스트를 권해 드린 것입니다.

하지만 12000 수준의 밝기라도 윗댓에서 제시한 사이즈의 스크린 조합에선 투사 영상 휘도가 파나소닉이 고휘도 프로젝터(의 투사 영상 휘도 퍼포먼스)로 상정한 범위를 벗어나기 때문에, 베이직 휘도 조합(HDR 피크치를 최대 350니트로 압축)을 기준으로 삼아서 조정하는 게 더 좋습니다.
WR

맞춤형으로 알려주셨군요 ㅎㅎㅎ 감사합니다