프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  XPAND DLP-Link 3D 안경 간단 사용기입니다.

주문하고 39일만에 받았습니다.

안경 박스

구성품은 충전케이블, 안경 주머니, 안경으로 단출하네요.

정면 사진입니다.

좌우측에 로고가 새겨져있습니다. 

아래 부분에 충전포트가 있는데 가격을 생각했을때 먼지방지 캡이 없는게 아쉽네요. 

아래 안경은 알리발 저렴이 안경으로 안경 투명도를 보기위해 찍었는데 사진상으로 표현이 안되네요.

개인적으로 입체감 좋다는 작품으로 안경 바꿔가며 테스트를 해봤습니다.

예전 3D안경관련 글에 알리발 안경도 괜찮다고 댓글을 남겼었는데요.

지극히 제 개인적인 의견으로는 획기적인 차이는 없다고 느껴지네요.

안경 착용감은 XPAND가 좋긴하나 안경이 매우 밀착되어 속눈썹이

안경알에 닿더군요. 

살싹 밑으로 내려 안닿게 했으며, 안경 착용자한테는 불편하지 않을까 하는 생각이 드네요.

알리발 안경에 비해 안경알이 좀더 투명해서 밝은 느낌이 있는데 알리발 안경만

사용했던 터라 색감이 연하다는 느낌이 들었습니다.

(완전 어두운 상황이면 다른 느낌이 들지 모르겠네요.)

입체감은 두제품 모두 비슷하다고 생각합니다.

영상에 튀어 나오고 들어가고 그러한 부분들이 비슷하게 느껴져요.

알리발 안경을 사용할땐 플레이어에서 좌안 우안 설정을 바꿔서 사용했는데

XPAND 안경은 기본설정으로 시청이 가능했습니다.

(알리발 안경으로 시작을 해서  제 눈이 다른 사람과 다른가 생각했는데

이번 XPAND안경을 사용해보니 알리발 안경이 결함일거란 생각이 드네요.

3D 영상 시청할때마다 설정 바꾸는거 귀찬았는데 잘 된거 같아요.)

앞으로 3D영상 시청은 XPAND제품을 사용할 생각이고요.

현재로서는 너무 짧은 시간만 테스트해본거라 이 이상 이야기할게 없는것 같습니다.

추가적으로 많은 제품은 아니지만 몇가지 장비를 사용해본 결과 화질이 가장 좋았던건

소니 HMD (헤드 마운트 디스플레이) 였습니다.

가상 몇백인치라고 했는데 가상은 가상이라 화면이 크다는 느낌은 없었고

착용이 너무 불편한 제품이었죠. 화질은 최상이라고 생각합니다.

PSVR과 오큘러스 퀘스트2도 사용해봤는데 HMD에 비해선 착용감은

좋지만 PSVR은 해상도가 너무 떨어지고 VR기기의 어안렌즈로 인해

화면이 굴곡저 보입니다.

지금은 프로젝터로 시청을 하는데 프로젝터가 개인적으로 가장 좋은거 같아요.

개개인 마다 모두 성향, 취향등등이 다르기 때문에 정답이 정해진건 아니라

생각하고 본인이 만족하는게 가장 중요하지 않을까 합니다.

글 재주가 없어 너무 두서없이 이상한 글을 적은듯하네요. 

Comments

일전에 말씀하셨던 dlp link 안경이 도착하셨군요

스크린과 페어링 하기위해 안경앞에 달린것 빼고는 rf용 x105-x1과 똑같은듯 

하고 모델명도 같네요  투명 케이스는 보호 케이스가 포함된것인가 봅니다

안경 sync는 메이커마다 차이가 있는듯 한데 언젠가부터 dlp link 인경에서 

sync 바꿔주는 기능을 넣은것을 보면 프로젝터 차이일수도 있겠고요

말씀하신 다른 안경과 비교시 색이 옅게 보이는것은 저도 겪어봤었는데

저와는 다를수 있겠지만 색설정과 그레이스케일이 잘못됐을 때 느꼈는데

더구나 표준 감마가 아닌 3d/비디오/그래픽일때는 톤다운 시켜주는 안경이

언뜻 보기에 좋다고 느꼈었고요  

새로운님께서 패턴 테스트로 색 계조와 클리핑/그레이스케일/밝기와 화이트정도를

체크해 보셨으면 합니다  물론 동일하게 안경 차이가 없다고 느낄수 있지만 안경 

비교보다는 개선된 화면을 볼수있기에 시간나실때 확인해 보시기를

xpand dlp link 안경은 사진으로도 처음 봤네요 좋은 정보 감사드립니다 

WR

알려주신 방법은 한번 테스트 해보도록 할게요.

언제가 될지 모르겠지만요. (죄송합니다.)

20대때에는 PC가지고 놀때 오버클럭 놀이도 하고했는데

나이가 들면서 필요성을 못 느끼게 되더라고요. 

기술발전이 빠르다 보니 디폴트값이 안정적이고 손댈 필요가 없으니깐요.

프로젝터는 x3000i인데 지금것 딱히 설정변경한것도 없네요.

아마도 이질감이 많이 느껴지지 않는 이상 그냥 제가 적응할듯도 하네요. 

킹코블님 좋은 조언 감사합니다.

사용하시는 x3000은 못봤는데 입문형 제품은 조금 사용해 봤는데 

3d 디폴트에서 그레이 스케일이 전부 틀어졌던 기억이 있어서 말씀드렸네요

눈에 맞는 화면이 가장 좋은 화면이니 제 얘기는 신경 안쓰셔도 될듯해요 ^^  

WR

가장 중요한것이 본인한테 맞는게 가장 중요한것 같아요.

다른 이야기지만 리시버 채널별 설정을 보면 제 설정이 꽤나 변태적? 설정이거든요.

센터, 프론트는 0에가깝고  서라운드, 서라운드백은 13정도

애트모드 채널은 최대로 설정해논 상태죠. 

균형있게 (오딧세이 돌리고) 설정한것보다 변태적인 설정이 제 기준으론 좋네요.

물리매체든 넷플릭스든 애트모스 채널 소리를 잘 느끼지 못해서 이렇게 설정했네요.

윗쪽에서 소리나는 부분도 많지 않은것 같고요.

어떻게 보면 막귀에 막눈이라 할 수 있겠네요. (어떻게 보면 축복일지 모르겠습니다.) 

소중한 Xpand DLP Link 사용 후기 감사합니다

같은 DLP Link 사용자로써 반가운 글이네요

전 이거까지 맞출 생각은 못하고 있고 적당한 GetD 제품으로 만족하고 있습니다ㅎㅎ 참고토록 하겠습니다

WR

만족하는게 중요한것 같습니다.

본문에도 언급했듯이 획기적인 변화는 느끼지 못했네요.

후기 감사드립니다

dlp link 의 장점은 공간감도 

잘표현된다는 점 같습니다

소니 hmz-t3 경우

해상도는 720 이지만 oled 패널 덕분에

간격만 잘맞추면 엄청 쨍한 

3d 를 보여준다고 합니다.

언젠가 중고라도 노려보려고 싶네요 ㅋㅋ 

WR

모델명이 기억이 안났는데 소니 hmz-t2를 사용해 봤네요.

기억 보정이 있을 수 있겠지만 매우 깨끗한 화면을 보여줬던걸로 기억합니다.

hmz-t3은 구경도 못해본 제품이지만 hmz-t2의 가장 큰 단점이 착용의 불편함과

제품 무게로 고개가 아래로 계속 떨어진다는 점이죠.

(기억이 애메한데 화면이 고정화면이라 고개를 돌리지 못했던것도 같네요.

확신한지 모르겠습니다.)

t2도 구매 대상이긴
했는데 역시 무겁군요
좋은 정보 주셔서 감사드립니다~