블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  벤큐 X3000i 고주파음 불량 일까요?

안녕하세요. 작년 22년 10월 경 X3000i 구입 후

우수한 화질에 매료되어 현재까지 만족하며 사용하고 있습니다. 

다만, 끔씩 귀를 거슬리는 고주파음이 정상 동작인지? 불량 현상인지? 궁금하여 글 남깁니다.

1) 프로젝터 On 후 약 5분 이내에 한차례 고주파음이 무조건 발생 합니다. 이때 발생되는 고주파음은 짧게는 10초, 길게는 20초 쯤 발생 후 사라집니다. 이후 거의 발생하지 않습니다. 발생하더라도 3시간 마다 10초 가량 (이 부분은 정량적인 수치가 아닙니다. 그냥 느낌) 발생되어 거의 신경 쓸만한 부분이 아닙니다. 

=> 이 부분을 문제 삼지는 않습니다. 

2) 본격적인 문제는 제가 넷플릭스에 심취한 얼마전 부터 발생 됩니다. 

위의 1)과 다르게 넷플릭스 시청 시 짧게는 30분 간격, 길게는 1시간 간격 마다 발생되며, 이때 발생되는 고주파음은 짧게는 30초, 길게는 2분 이상 발생 됩니다. (이 부분도 역시 정량적인 수치는 아닙니다. 그냥 느낌) 또한 1)의 고주파음보다 약간 더 시끄겁게 발생되는 느낌도 있습니다. 

(주로 넷플릭스에서는 4K HDR영상만 시청 합니다.

넷플릭스 FHD영상에서는 발생하는지? 넷플릭스 HDR이 아닌 영상에는 어떤지? 넷플이 아닌 다른 OTT에서 4K HDR은 어떤지? 에 대한 테스트는 아직 이루어지지 않았습니다. )

모든 DLP 방식의 프로젝터들의 고주파음은 어쩔수 없는 부분 인 것은 알고 있습니다.  

하지만 유독 넷플릭스 4K HDR 영상에서 고주파음 발생 간격과 지속시간이 길어서 정상동작에 해당하는지?

프로젝터 불량에 해당하는지? X3000i 사용자 여러분께 질문 드리고 싶습니다. 

*고주파음 발생 시 동영상 링크도 같이 드립니다. 

https://youtube.com/shorts/tlmSjUB7Dac?feature=share

Comments

확실히 찌잉~ 소리가 들리긴하네요..

저는 잘 모르겠는데 한번 as요청해보심이.. 전 너무 밝아서 절전모드로 사용중이라 그럴수도 있구요

WR

답변 감사 드립니다. 

알아보니 고주파음은 유사 4K 기기에서 필연적으로 발생하는 현상인 듯 합니다.

다만, 제 기기가 다른 X3000i에 비해 고주파음이 더 자주 발생하거나? 발생 시 지속시간이 더 긴지? 

비교 하고 싶은데 딱히 알 수가 없군요. 좀 더 지켜보다가 아니다 싶으면 as 요청 해봐야 겠군요.