ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  늦게 알게된것

뒤늦게 깨달았다고 말해야 할지도 모르겠네요

저와 비슷한 초심자분들이 입문형 기기를 사용하면서 같은 실수는 하지 말기를

바라며 기본적인 내용을 적어 봅니다     

첫 번째  프로젝터 설정값

이부분은 johjima님을 비롯해서 여러 고수분들이 얘기했던 부분인데 세팅이 막막하기에

경험자나 리뷰어 설정치에 기댈수밖에 없는데 그래도 조금이라도 좋아지겠지라는 생각으로

적용해보면 언뜻 괜찮아 보이기도 하나 다른 타이틀로 넘어갈수록 오히려 디폴트 보다

못한 화면을 보여주기도 하더군요 

고수분들께서 누누이 얘기하셨듯 사용하는 스크린 게인이나 크기도 다르고 환경도 다르기에

기기 참고사항일뿐 오히려 디폴트로 감상하는것이 좋은 방법이라 했는데 그래도 혹시나 하는 

생각에 온갖 설정치를 대입해 보았지만 결국 리모컨만 주무르다가 꽤 오랜 시간을 허비한듯해요

캘리를 하지못하는 상황이라면 차라리 디폴트 아니면 눈캘리에 맞춰서 감상하세요

# 혹 공유해 주시는분들 글을 폄하하는것이 아님을 알아주셨으면 합니다

공유라는것이 굉장히 수고스럽고 선행을 베푸시는 마음으로 도움을 주시려는 마음도

알고 있고 저도 큰 도움을 받았기에 감사드리는 마음입니다

두 번째 플레이어 색 공간 (YCBCR/RGB) 

사용하는 기기(HD50) 경험이라 일반화는 어렵겠지만 비슷한 고민이 생긴다면 이부분도 

확인해 보시기를  구입가 100~700대까지 사용한 입문기기에서 확인을 못한것은 아쉽습니다 

리뷰나 경험자분들 설정은 항상 YCBCR로 적용하다보니 기본적인 색상 밝기 명암을

확인해 보면 눈으로도 틀어진것이 확인되어 CMS나 RGB 게인/바이어스도 조정해 

보지만 뚜렸한 개선도 없고 원하는 화면과는 점점 멀어지는듯 하더군요

해외 리뷰어들 포함 모든 사용자가 YCBCR로 사용하다보니 당연히 제 생각보다는

전문가나 경험자 얘기가 맞다는 생각도 들고 RGB 입력은 언급이 없다보니 생각을

못해봤는데 게시판에서 Sinozuka님께서 적으신  글을 보고 적용해서 테스트도 해봤지만

당시에는 여러생각이 뒤죽박죽 되다보니 맞게 보이기도 아닌것 같기도해서 애매했는데

근래 RGB PC레벨(0-255)를 테스트 해보니 암부가 묻히거나 화이트나 색상이 큻리핑

되지않고 16-235 안에서 정확하게 출력되더군요  RGB 0-255 로 입력 받는데 디스크나

테스트 파일이 16-235로 적용되는지 의아하긴 합니다 이부분은 여러 플레이어에서

같은 결과였고요 눈으로 확인했기에 측정기를 들이밀면 어긋나서 수정해야하는 부분이 

있을수 있겠지만 HD50 프로젝터에는 RGB PC 레벨이 맞기에(RGB 비디오 레벨과도 비교해 보세요) 

혹 사용기기가 비슷할수도 있으니 색영역 입력은 확인해 보시기를 

# 이부분은 정정해야 겠습니다  hd50은 rgb 비디오 레벨이 맞는 설정입니다

pc 레벨에서는 블랙 계조가 묻히는 문제와 흑백 디테일이 뭉게지는 문제가 있더군요

rgb 비디오 레벨에서는 문제가 없습니다

HD50에 대해 덧붙이자면 우연히 확인했지만 3D에서 YCBCR/RGB 비디오 레벨(16-235)은

화면이 뜨는현상(?)이 나타나는데 당시 파워케이블도 교체하는 중이여서 케이블 효과로 

착각하고 넘어갔는데  사용기기의 문제일수 있으나 사용자분은 확인해 보세요

개인적인 팁은 RGB PC레벨 설정후 밝기와 명암만 조정 하시면 됩니다 (암부/명부)

패턴 확인시 밝기를 올려봐도 16까지만 깜빡이고 명암을 내려도 135까지만 깜빡입니다

# 이부분 때문에 의아하여 게임기도 연결해 봐야할것 같아 엑시엑과 플스를 가져와서 연결해

보니 rgb 비디오 레벨에서 맞게 출력되는군요 이렇다면 rgb pc레벨이 정확하다고 볼수없기에 

정정해야 할것 같은데  헷갈리게 해드렸으면 사과드리며 문제없이 감상중이긴 하지만 무조건

rgb 설정이 맞다가 틀릴수도 있을것 같아 확인을 해보셔야 할것 같네요

세번째 안경

여러가지 안경을 사용해봐서 분명 차이가 있다고는 생각했는데 대부분 별차이 없다고

얘기하기도 하고 차이가 있어봐야 개인 편차로 확실하게 어떻다 얘기할수도 없다보니

차라리 기기를 업그레이드 하는것이 맞다는 생각이었는데 눈으로 확인되는 차이를 경험해

보니 디스플레이에서 출력해주는 화면을 왜곡없이 전달해주는 안경 역활이 크더군요

물론 가끔 감상하는 분은 굳이 돈들여가며 바꿀 필요는 없다고 생각하는데 자주 감상하는

분은 가격을 좀더 지불하더라도 좋은 제품으로 구입하는것이 추가 지출을 막을수 있을듯

일전에 플레이어나/프로젝터 게시판에 삼성이나 플스가 가장 좋다는 글을 적은적이

있었는데 수정해야 겠습니다  물론 가볍게 즐기기에는 플스/삼성이나 고가 제품이나

시청하는데 지장은 없지만 노이즈 억제력이나 투명도 색감등에서 차이를 보이기에

좀더 좋은 화면을 원한다면 입문기보다는 중/상급 제품으로 선택하시기를

4k로 전환되고 부터 구형 기기들이 저렴하게 판매되다보니 혹 픽업부 문제가 발생할

수도 있겠지만 리스크만 감수한다면 좋은 가격에 3d 전용으로 출중한 제품도 구입할수

있겠고요  

Comments

사실 어떤 긴 설명도, 한 번의 경험만 못한 경우가 대부분입니다. 다양하게 시험해 보는 것도 비록 시간과 돈이 많이 들지만, 하나의 경험이라 좋습니다.

WR

johjima님께는 항상 감사한 마음입니다 지금도 긴가민가하는 생각이 들때는 

올려주셨던 글들을 읽어봅니다 

얘기를 흘려듯고 다를거야 하는 마음을 살짝품고 리모컨만 조물대다 새로운 사실을 

발견한듯 떠들었던 시간이 부끄럽기도 하지만 말씀하셨듯 경험해본것을 위안 삼아서 ^^

새해 복 많이 받으시고 항상 건강 하시길 바라며  올려주시는 좋은 리뷰와 글들에

항상 감사드립니다~

3D 에 관심을 가져서 얼마전에 알리에서 저가형 안경 두 종류를 구매 해 봤습니다.

테스트 해 봤더니 색감은 생각보다 차이가 많이 났고 밝기도 미세하게 다른듯 합니다.

조만간 다른 3D 안경 구매해서 테스트 해 보려고 합니다.

WR

저도 여러제품 사용해봤는데 말씀하셨듯 안경 색조때문인지 색감차이로

우중충한 화면이 나오는 제품도 있고 밝기 편차도 꽤있었습니다

확인하시겠지만 구매하실때 제품 평가나 포럼쪽 평가도 확인해 보는것이

리스크를 줄이는 방법 같아요  한동안 재고분 처리를 해서인지 검색해보면

안경이 예전보다 비싸진듯하고요

뮈토스님도 건강하시고 복 많이 받으시는 새해되세요

3D는 관심 밖이였는데 얼마전 구매한 알리타에 3d 디스크 포함이라 호기심에 안경 구입했습니다.

게시판 글 찾아서 읽어보고 괜찮은 안경 구매 해 보려고 합니다.

감사합니다.

새해 복 많이 받으시고 건강하세요. ^^

이쪽 분야는 아무리 맞는 조언이라도 꼽히면 해봐야됩니다. ^^ 하고 싶은건 해야됩니다. 그길이 개미지옥이라는 시실을 알면서도 우린 들어가죠~~

WR

맞는 말씀이십니다 개미지옥에 빠지는걸 알면서도 뛰어들어가니 ㅠ 

고수분들이 누누이 말한 내용은 흘려버리고 때로는 설정치 공유를 왜 안해줄까하는 

원망(?)도 했는데  직접 부딧혀보고 이해할수 있었네요

아트맨님도 건강하시고 복 많이 받으시는 한해되세요

개미지옥을 용인해줄 와이프가 필요합니다…

WR

가장 중요한 문제긴 하네요 

건강하시고 복 많이받으시는 새해되시길

삼판식 DLP 제품들이 대부분 디폴트 색정확도가 좋아서 어떻게보면 초보가 사용하기에 가장 적합한 플젝같다는 생각을 자주 했었습니다. 색이 많이 틀어진 제품 경우는 맞춰도 맞춰도 장면마다 색이 틀리고 세팅으로는 도저히 불가능에 가깝다보니 안써야 된다고 생각합니다.
HD50 포함 옵토마 제품들은 디폴트 색상이 안좋다는 글이 없는거 보면 그래도 괜찮은거 같더라고요.
RGB PC레벨 입력시 블랙 계조가 안맞는 경우가 아니면 정상출력 되는거고 또 본인이 플레이어 RGB 출력 화면이 좋다는걸 안 이상 무조건 쓰셔야지요^^ 저는 2D든 3D든 색감 선호도가 높아 만약 XPAND X105-RF-X1 안경이 아닌 다른 안경으로 3D를 봐야 되는 상황이 오면 3D를 접을듯 합니다.

WR

영화에 반하다님 덕분에 설정을 확인할수 있었습니다

말씀처럼 삼판식이 최고인데 환경을 바꾸고 진행해야 하니 일단 HD50은 RGB PC레벨이

블랙 계조 화이트 계조나 색감이 최선에 설정인것 같습니다 화면 자체가 확바뀌더군요

보내주신 XPAND 덕분에 테스트 해볼수 있어서 감사드립니다  새해에는 더욱 건강하시고

복 많이 받으시고요~

경험에서 우러나오는 유용하고 상세한 정보 늘 감사합니다~^^

WR

좋게 봐주셔서 감사드립니다 ^^   

자주 헷갈리게 만드는 얘기를 많이 적다보니 ㅠ 

speakaloud님께서는 같은 기종 사용하시니 RGB PC레벨 설정은 해보시기 바랍니다**

알려주신 설정값들로 바꾸고
색영역을 RGB PC 레벨(0-255)로 바꿔봤는데,
화면이 맨 위 사진에서와 같이 이상하게 나와서
이런 저런 설정값들을 다 조정해봐도 개선이 안 되었습니다;
색영역을 YUV로 바꾸니까 정상적으로 나왔습니다.
그런데 글을 다시 꼼꼼히 읽어보니까
프로젝터가 아니라 블루레이 플레이어의 색영역을 바꿔야 하는 거였군요^^;
다시 시도해봐야겠습니다!

WR

헷갈리게 플레이어라고 명시를 해놓지 않았네요 ;; 수정해 놓겠습니다 ^^

제가 플레이어라고 적어놓지 않아서 화면을 보고 당황하셨겠네요

프로젝터 색공간을 auto로 해놓아도 무방하나 다른 색공간을 사용하는 기기를

연결하지 않는다면 rgb 0-255로 맞춰주면 혹시모를 신호 오류 예방도 되지않을까

하는 생각이네요

밝기 4 명암 -2 브릴리언트컬러 4정도가 맞는데 저와는 환경이 다르시니 

문실 디스크를 가지고 계실지 모르겠지만 간단히 확인해 볼수있는 

은서윤서님께서 올려주신 링크 첨부할테니 usb에 저장하시어 플레이어나 

컴과 연결해서 블랙/화이트/색상 클리핑, 16-235 계조 정도를 확인해 보시면 

될듯 합니다 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=144236

밑으로 내리셔서  AVSHD - SDR용 무료 테스트 패턴을 저장하시고

파일중에서 basic setting(블랙/화이트) misc pattern중 첫번째 파일(색상관련)만

담아서 확인하셔도 될듯합니다  파일을 확인할때 oppo처럼 3d 변환 가능한

플레이어가 없어도 hd50에서 변환가능하오니 색상쪽은 2d와 동일하니 확인

안하셔도 되고 블랙과 화이트만 조정하면 될것 같습니다

예, 상세한 설명 감사합니다^^
Basic Settings 폴더에 있는
1-Black Clipping.mp4 파일과
Misc Patterns 폴더에 있는
1-Grayscale Ramp .mp4 파일을 말씀하신 게 맞을까요?
제가 잘 할 수 있을지 모르겠지만^^;
한 번 시도해 보겠습니다^^

WR

어려울것 없으니 걱정안하셔도 될듯합니다 

베이직 세팅에서는 블랙과 화이트 클리핑을 hd50으로 3d 변환기능 

이용해서 2d와 마찬가지로 밝기 16까지 깜빡임 확인하시고 화이트도 

235까지 깜빡임 맞춰주시면 됩니다 확인해 보시면 16-235안에서만

짬빡임이 확인되므로 어느정도로 조정해야 하는지는 금방 적응하실듯

합니다

Misc Patterns 폴더에있는  A - Additional에 들어있는 그레이스케일

컬러스탭 컬러클리핑을 확인해보시면 되는데 플레이어에서 색공간

ycbcr과 바꿔가며 비교해보면 차이를 보이는것을 알수있을겁니다

rgb 비디오레벨도 pc레벨과 흡사하지만 본문에 적었듯 감상시 색이나 

밝기에서 오류가 나타나더군요 플레이어에서 색공간 바꿔보시면 화면이 

뜨는것을 확인할수 있을겁니다 

제생각에는 밝기와 화이트 클리핑만 조정하면 될듯하고요

cms나 rgb 게인/바이어스 부분은 측정기기가 있어야 정확하기에 

건드리지 마시고 rgb에서는 맞기도 하고 색온도는 d65가 맞는것 같고요

감마값을 보시면 밑에있는 오프셋이 3d는 기본적으로 1로 설정되

있는데 개인적으로는 2d처럼 0이 맞다고 보는데 speakaloud님 눈에

맞춰보세요

예^^ 자세한 설명 너무 감사드립니다~!
깜빡임이 기준이 되는 거군요~
알려주신 대로 설정을 해보겠습니다!^^

WR

엑시엑과 플스를 연결해보니 명암조정 부분 한곳이긴 하지만 rgb 노멀이 

맞는 설정이더군요  rgb pc레벨을 확신했는데 게임기에서 다르게 나오다

보니 본문 수정도 했는데 speakaloud님께서 테스트 해보셔서 눈에 맞는쪽으로

하시는것이 맞을것 같습니다   

밝기/명암/색상 클리핑 테스트에서 16-235 안에서만 정확히 출력되다보니

의문점이 들긴했는데 게임기를 연결하고 비디오 레벨이 맞게나오니 당황했네요

오! 그렇군요!
일단 블루레이 플레이어에서는
RGB PC 레벨이 맞는 것은 변함이 없는 거죠?
그러면 킹코블님이 추천해주신 RGB PC 레벨로 가겠습니다~^^
존경스러운 개척 정신에 감사의 기립박수를 보냅니다!!

WR

RGB 설정은 CMS/RGB 게인값 건드릴 필요없는 색감이 나옵니다

조정을 해봐도 16-235에서만 출력이 되는점과 색/색조가 활성화 

되는것이 찜찜함이 생기네요 프로젝터에서 자체 변경을 하는것 

같기도 하고요

초보자라 아직 잘 무슨내용인지 모르겠지만 좋은정보 감사합니다

WR

간단히 적어보면 첫번째는 밍쿠님과 같은 기기 설정치를 타인이 공유해준다해도

환경도 다르고 프로젝터 마다 편차가 있기에 의미없다는 얘기고요

두번째는 플레이어 색영역 설정을 보시면 ycbcr/rgb 비디오/rgb pc/auto 정도가

있는데 대부분 ycbcr이 맞지만 간혹 저의 경우처럼 특이하게 rgb pc 레벨이 맞을수

있으니 체크해 보시라는 말이고요  세번째는 3d 안경에 대해 적은것 입니다

와.. 너무 쉽게 설명해주셔서 감사합니다 이해가 쏙쏙됩니다 ㅎㅎ

대댓글이 댓글이 더 안 달려서 여기 남깁니다^^;
뭔가 다른 프로젝터에서는 안 되는 것이 되고 하는 것을 보니
HD50이 프로젝터계의 오포 203인 것 같은 느낌이네요^^
제가 아직 용어도 낯설고 지식이 부족해서
써주신 글들을 찬찬히 읽으면서
HD50의 자유도를 음미해 봐야겠습니다~^^