프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  거실 130~150인치 프로젝터 어느게 좋을까요?

안녕하세요.
솔로일땐 암막만들어서 80~100인치로도 충분했는데 결혼하니 암막 너무 어둡다고 못하게 하네요
거실에 130인치(16:9)나 150인치(4:3) 걸어두고 어느정도 외부 빛이 유입되는 곳에 프로젝터를 두려 합니다
현재는 pa75k로 블라인드에 투사하고 있는데 아무래도 불편하네요
주 용도는 영상감상(자녀와)+ 개인적으론 3D영화 감상입니다.
문의
1. 4:3 미디어도 종종 보는 편이라 4:3스크린을 하는게 좋을까요? 아님 16:9가 좋을까요
2. 비용상 문제로 프로젝터는 옵토마 UHD35+나 SUHD66중고를 생각중입니다. 어느쪽이 용도에 맞을까요
3.외부 빛이 많으면 비싸도 광학스크린하는게 답일까요(130~150인치 광학이면 프로젝터보다 더 비싸서..)
새해 복 많이받으세요

Comments

빛이 어느정도 들어오면 광학이 답입니다.

영상은 16:9 가 워낙 많으니 16:9로 맞추시고 4:3은 작게 보시는게 좋죠. 4:3으로 한다고 해도 프로젝터 화면을 16:9로 맞출거라서 어차피 위아래 여백이 쓸모가 없어요.

소니 고급기종 같은 경우엔 리모컨으로 화면 줌 비율, 위치 조정이 되서 다양하게 사용할 수 있긴한데 옵토마 제품들은 다 수동이라 불편합니다. 그리고 수동으로라도 줌 비율 조절하면서 투사한다고 해도 150인치 4:3 비율로 본다면 프로젝터 밝기가 받쳐주지 못해서 정상적인 화질이 나오지 않아요.

결론은 16:9 130인치 광학 스크린 입니다.

WR

감사합니다. 구매에 참고하도록 하겠습니다

외부의 빛이 들어오는건 어느정도냐에 따라 다른데요 광학스크린도 종류가 다양하겠지만 모든걸 받쳐주지는 못합니다. 그게 가능했다면 프로젝터 다 저렴한 안시 사고 광학스크린을 사용했겠죠? ㅎㅎㅎ

100인치 기준 3000안시 정도로 블라인드정도면 괜찮게 느껴집니다. 130인치정도 되면 4000안시 이상은 되어야 불편함이 없을것 같습니다. 

스크린을 4:3 스크린을 쓰느냐 16:9 스크린을 쓰느냐 또한 개인적인 취향인데 프로젝터를 와이드급(풀hd, 4k)을 사용할때 4:3 을 출력하면 세로가 늘어나는게 아니라 가로가 줄어듭니다. 어떠한 스크린을 사용하더라도 상관이 없습니다. 큰 스크린을 사용할수록 16:9 스크린이 무의미해지긴합니다. 어차피 거의 바닥면 까지 내려야 하는 상황이라 4면 마스킹으로 인한 단가인상이 불필요하지요.  밝기도 스크린도 개인취향입니다 ㅎㅎㅎ