프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HDMI 스파크가 팍 튀었네요 이거 우짜죠T.T

프로젝터로 올만에 영화좀 보려고 HDMi선 을 사운드바에 꼽으려고 하는데
좀전까진 티비로 보고있어서 평소처럼 티비끄고 사운드바 전원OFF 상태에서
프로젝터는 깜박하고 먼저 전원을 켜두었었는데 사운드바를 껏으니 상관없겠지 하고
꼽는순간 파팍하면서 불꽃튀더니 거실차단기가 내려갔네요 놀라서...잠시 멍하다가

선 다빼고 차단기 올리고 하나하나 확인해봤더니 프로젝터 HDMI선이 그을림이 있네요.. T.T

우선 연결없이 프로젝터 전원켜보니 정상작동은 하던데 사운드바도 정상소리잘 나구요
이거 HDMI선 다시는 못쓰는건가요??
천정에 매립해놓은거라 다시 하기 너무 막막한데 혹시 아시는분 좀 알려주세요 T.T

Comments

그라운드가 쇼트 난 것 같은데 안쓰시는걸 추천해드립니다.

제목만 보고 '흔히 있는 일인데?'라고 생각했는데 그정도가 아니네요.

기기들 데미지 안입은게 불행중 다행입니다.

저라면 버릴 것 같아요. 

제가 HDMI 쇼트로 수리비가 300만원 나온적이 있습니다. 

그이후로 HDMI 선 체결은 꼭 양쪽 기기 전원을 꺼고 하는 버릇이 생겼습니다.

원래 케이블 연결 할때 전원 끄는 것은 기본중에 기본입니다..

WR

네 그걸알고 10여년을 잘썻는데 어제 사운드바는 꺼놨으니 상관없겠지 하다가 T.T

흑흑 ㅠㅜ 그래도 기기가 괜찮다니 다행이에요..

헐… 첨 알았어요
전 10여년 이상 그동안 전원 연결된 상태로 항상 넣다 뺐다 했었는데요… 운이 좋았나봅니다

이미.....망했네요....재포설외엔 방법이 업네요....제가 다 눈물이 나네요...ㅋㅋ

제가 그런 스파크 한번 나고
프로젝터 나가서 수리비만 80만원
든적이 있습니다
항상 조심해야겠더라고요

처음 설치 할때 이거 모르고
소스,플젝,사바 다 켜진상태로
계속 뽑았다 꼇다 반복 했었네요
운이 좋아 다행이지
사자마자 수리할뻔 했네요

HDMI가 전압이 높지 않을텐데 제생각엔 각 기기의 접지레벨이 차이가 많이 나는것 같은데요? 함께연결하는 기기들의 접지를 같은곳에 해주시거나 같은 전원포트에서 분배되도록 배선을 다시하시는게 추후에도 안전할듯 합니다.

너무 민감한 듯한
기계네요
잘 수리 되시길요

저도 리시버 메인보드 나가서 50만원 들었었네요ㅠ