영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  벤큐 tk700sti와 구입 시 동봉된 안드로이드tv 동글(qs01) 사용중 eARC 문제 문의드립니다.

벤큐 tk700sti 구입하여 세팅중에 있습니다.

근데 다른 소스들은 문제가 크게 없는데 유독 전용동글인 qs01 만 문제가 생기네요.

제가 뭔가 설정을 잘못한것 같은데 몇일을 만져봐도 답이 안나옵니다.

도움 부탁드립니다.

현재 세팅입니다.

-프로젝터 : tk700sti

-av리시버 : 데논 x3700h

-스피커 : 5채널

-소스 : PS5 / XBOX One X / 올레tv / BD플레이어 / PC / 호매틱스BoxQ

-모든 소스 hdmi로 리시버입력단자에 연결

-리시버 earc hdmi와 프로젝터의 earc hdmi 단자 연결 (아트뮤 ultra high speed hdmi 2.1지원 7미터 케이블)

-qs01동글은 프로젝터의 동글전용단자인 hdmi3에 연결

현재 증상입니다.

-먼저 hdmi에 직결된 모든 소스들의 사운드는 모두 정상으로 나옵니다.  돌비5채널이든 스테레오든 리시버에서 알아서 감지하고 소리를 잘 내어줍니다.  

-다만 qs01동글은 프로젝터에 연결되어 있다보니 earc 단자를 통해 리시버에 earc단자로 소리를 돌려서 스피커로 내주는데요. 

-qs01동글에서 유튜브 시청시 소리가 나오는 영상이 있고 안나오는 영상이 있습니다. 먼저 소리가 나오는 영상은 돌비5.1로 만들어진 영상만 소리가 나옵니다. 나머지영상들은 소리가 안나오네요. 일반 녹화된 영상들과 dts영상들은 소리가 나오질 않습니다. 돌비5.1로 제작된 영상만 소리가 나옵니다. 근데 그것도 딜레이가 좀 있고 사운드도 다른 소스에서 플레이한 것 보다 음질이 많이 떨어집니다.

*qs01동글의 안드로이드 tv 오디오 : "서라운드 자동"으로 설정

*tk700sti hdmi : "Audio Return +" 는 "RAW"로 설정

*데논 x3700h : "hdmi Control"은 "On" / "ARC"는 "On" 

** 한가지 특이한 점은 돌비 5.1 영상 재생시 리시버 전면화면에 "DD+" 라고 나오는데 기타 다른 영상들 재생시에는 음향 감지를 못하고 "PCM" 마크만 표시 되네요.  

벤큐에도 문의해보고 데논에도 문의해봤는데 처음 듣는 증상이라고 합니다.

리시버에 연결되어있는 호매틱스BoxQ도 안드로이드tv 셋탑인데 이건 모든 음향을 정상적으로 출력하고 있으니 리시버 문제는 아닌것 같고 동글에서 사운드를 내어주는 영상도 있으니 hdmi케이블문제도 아닌것 같고 아무래도 프로젝터와 동글의 eARC문제인것 같아 문의드립니다. 

도움 부탁드립니다. 

Comments

저랑 같은 빔프 사용중이시네요 반갑습니다.

일단 저도 예전에 동글에서 디즈니+만 애트모스가 안되서 이리저리 손대봤던 기억이 나는데요

제가 보기엔 빔프 오디오 리턴은 RAW 가 맞는데 동글 오디오 출력이 '서라운드 자동'인게 좀 걸리네요

동글 설정을 이리저리 건드려봤는데 결론은 기본세팅이 답이다 였습니다.

한번 동글 설정 초기화를 해보시는걸 추천드립니다.

해결안되면 어쩔수 없지만요ㅜ

WR

답변 감사합니다.

해결했습니다. 

동글, 프로젝터, 리시버 모두 여러번 초기화 했었는데 똑같은 증상이 계속 나오더라구요. 

어제 밤새 기기 전부 초기화하고 전원 전부 뽑고 한시간뒤 처음부터 설정 다시 했더니 정상적으로 사운드 출력하더라구요. ㅜㅜ

근데 설정은 그 초기화 전과 다른게 없습니다. ㅜㅜ

늘 그렇지만 전자기기는 초기화와 전원 뽑는게 답이네요.