ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  천장 매설 HDMI 케이블 2개 사망

새 아파트 인테리어 공사 때 겸사겸사 매설해둔 HDMI케이블 2개가 3년만에 사망해버렸습니다. 둘 다 규격은 HDMI 2.0 규격 15미터 광케이블이었는데, 둘 중 1개가 반년 전에 켜놓으면 처음만 멀쩡하고 십여분 지나면 TV 노이즈 화면만 떠서 그 기능이 다했는데, 오늘 남은 1개가 켜놓아도 신호가 없길래 위 케이블로 바꿔서 끼워보니 처음 몇분은 잘 나오는 거 보니, 최종적으로 사망한 걸로 보입니다. 

소니 VW590ES 프로젝터는 금년 설에 막차로 교체를 했었는데, 공교롭게 프로젝터를 교체한 후부터 차례대로 생을 마감하는군요. 

대체품을 아마존에서 2.1규격 15미터 광케이블로 주문은 넣어놨는데, 천장에 어떻게 넣을지 벌써부터 머리가 아파 옵니다. 

기존 HDMI 케이블을 요비선처럼 활용해서 해볼까 하다가 스피커 케이블과 묶여있으면 또 문제이고, 

전에 안방 프로젝터 고장난 HDMI 케이블을 그렇게 교체하다가 광케이블이다 보니 손상이 된 경험도 있고 해서 전전긍긍입니다. 

천장에 시스템 에어컨과 4개의 Atmos 스피커, 5개의 필립스 휴 다운라이트를 설치해놓은 터라 중간중간 천장 내부를 확인할 구멍은 있는데, 그럴지라도 난관이 예상되어 그냥 벽 걸레받이로 우회해야 될지도 모르겠네요..

Comments

이번기회에 전반적인 위치를 조정해보시는건 어떨까요?
저도 이제 방 설계를 하는데 가장 내구성이 떨어질것으로 보이는 hdmi 케이블을 짧게 가져가기 위해서 소스기기들을 뒤로 보내고, 전면에는 스크린 및 스피커만 두려고 합니다.
대신 스피커선이 길어질텐데 이건 왠만해서는 단선되거나 고장날 일이 없으니까요

현명하심니다...스피커선 프론트.센터만 앞으로 주면.더 간소해지죠..

빼기좋은 쪽으로해서. 전기유도선을 이어서 뺐어요
유도선뒤에 새로 넣을선을 전기테이프로 칭칭 매서
도로 유도선을 빼면 새로운 선이 나옵니다.다만
손상될수있으니 헤드부분을 보양 많이했습니다.
의외로 천장부분이 여유가있어. 쉽습니다^^

광 10미터면 충분해서 2개 삿다가
정말 10센티가 부족해서 15미터로 둘다 바꿨는데요
기존선 요비선으로 써서 전기테이프로 묶음다음 댕겨서 잘 설치 했습니다
광케이블이 기본적으로 장력에 강하다고 광고를 해서 그런지 1년 가까이 별 문제는 없습니다

WR

조언 감사드립니다. 일단 1개만 바닥으로 빼서 사용하다가 마음의 준비가 되면 천장으로 빼야겠습니다. 

저도 같은 상황에서 요비선처럼 뺄까 하다가 실패하고 결국 쫄대를 돌렸습니다.

쫄대 돌리고 나니 오히려 한결 마음이 편해지더군요. 어떻게든 천장매립을 해야겠다는 강박에서 벗어나고 보니...

케이블을 그냥 매립하지마시고 튜브를 매립하세요.

전면에 기기들이 있어야 한다는
고정관념을 버리시면 행복해 집니다.

전 사운드바 arc때문에
hdmi선이 2개가 기본적으로 깔릴수 밖에 없었습니다

인테리어 공사 하셨으면 튜브 매립해 두었을 겁니다. 우물 천장인 경우는 중간에 우물 쪽으로 튜브가 나오고 케이블이 나오기때문에 손상된 케이블 중간지점을 반으로 잘라서 테잎 감아서 당기니깐 쉽게 해결되네요. 업자들도 그렇게 하더군요. 중간에 우물 천장이 없는 구조면 튜브가 처음부터 끝까지 매립되어 있을 겁니다. 한쪽 끝에 테잎으로 감아서 살살 당기면 반대쪽으로 나오지 않을까 합니다.