못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 입문자 추천 부탁드립니다 ㅎㅎ

현재 대학가 원룸에서 자취 중인 대학생입니다.
원룸 크기는 딱 6평이고, 한쪽 벽면에 전부 투사 가능합니다.
아무래도 학생 신분인 만큼 너무 큰 돈을 투자하기는 부담스럽지만, 그래도 꾸준히 모은 돈으로 max 200만원까지는 지출할 수 있습니다.
방 크기가 상대적으로 좁다 보니, 모니터나 단초점 프로젝터가 더 나을 것 같다고 생각하는데, Dp 회원 분들은 어떻게 생각하시나요?
부가적으로, AS 서비스가 용이했으면 좋겠습니다.
현재 학과 공부 때문에 지치는 마음, 제가 좋아하는 영화를 저만의 원룸에서 원 없이 보면서 풀고 싶습니다. 미리 도움 주시는 분들께 감사드립니다 ㅎㅎ

+추가

실질적으로 투사 가능한 벽면 너비는 약 1.5m~2m 정도 됩니다. 월세라 천장 설치는 불가능할 것 같고, 삼각대를 쓰거나 단초점 프로젝터를 알아봐야 할 것 같습니다. 영상 크기는 너비에 맞게 60~80인치입니다.

Comments

방 가로 세로 크기와 투사방향
원하는 영상크기 정도 말씀 해 주시면 좋을거 같습니다

WR

넵 추가했습니다!

비슷한 환경에서 프로젝터 사용했었던적이 있는데 60~80인치 사이즈 고려하신다면

개인적으로 TV가 훨씬 더 좋은 선택이라고 생각이 드네요.

현재 프로젝터 예산가격으로 TV(55"~65") + 사운드환경(원룸이시니 애플 블투 공간음향 추천) 구축한다면 

훨씬 영화보는데 좋으실겁니다.

WR

아 그렇군요. 역시 작은 면적이 문제가 되네요 ㅠㅠ 소중한 답변 감사드립니다!

너비가 1.5~2.0이면 90인치가 채 안될 거 같은데 저도 이 정도라면 TV가 더 낫지 않을까 싶기는 한데 비교군이 55-65인치라면 90인치라도 프로젝터가 더 나을 수도 있을 거 같습니다. 이건 개인의 취향에 따라 다를 거 같아요. 저도 예전에 8평 정도 자취방에서 프로젝터 생활을 시작했는데 저는 당시에 방이 좀 긴 타입이라 옆면에 비춰서 한 105인치? 정도로 봤었고, 프로젝터는 왕자행거에 올려서 설치했습니다. 저도 이 기기 덕분에 영화도 보고, 티비도 보고, 친구들이랑 국가대표 경기도 같이 응원하고 당시에 행복하게 잘 보냈습니다. 아마 티비였다면 그런 기분은 전혀 못냈을 거 같아요. 학교 졸업하고 본가 들어가서 살 때는 제 방 사이즈가 안나와서 95인치 스크린 사서 썼고, 그걸 재작년까지 쭉 썼었네요 ㅎㅎㅎ 무려 13년 전 후기긴 합니다만;;; 그래도 비슷한 크기의 방이라 참고가 되실 거 같아 링크 남겨 봅니다. 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=138094

원룸에 플젝 사용하면 많이 더워요.
그래서 짜증나요

실사용해본 경험자 입니다

참고 허세요