ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 hd20 모델인데 갑자기 소리랑 진동이 심하게 나타납니다

https://youtube.com/shorts/qh6E7GXpH_Y?feature=share

충격주거나 그런 것도 없는데 갑자기 이러네요...

혹시 증상이랑 수리비용 알 수 있을까요?

자가수리도 가능한지 궁금합니다ㅠ.ㅠ

Comments

대부분 저런 소음의 원인은 컬러휠 이상 때문이라고 하더군요.

수리점 가셔서 교체하시면 될 것 같습니다.

냉각팬이 주변에 닿거나 컬러휠 소음 둘중 하나인것 같네요. 냉각팬 공기흡입구쪽 혹시 먼지가득인지 보세요. 냉각이 잘 안되면 내부부품이 열변형됩니다. 프로젝터는 열이 많이나서 냉각이 중요한데 컬러휠 브라켓이 열로 변형될경우 컬러휠 위치가 틀어져 인접부품에 간섭마찰로 소음발생합니다. 저는 굉장한 고음이었는데요. 저는 열어보고 깨진 브라켓으로인한 컬러휠 위치를 바로잡아줘서 소음은 해결했습니다. 저는 와샤를 댔었던것같은데 워낙 오래되서 기억이 가물가물하네요. 전 HD33 10년째 쓰고있습니다. 램프 나가면 통채 버리고 uhz50 으로 넘어가려고요