자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  대공간 프로젝터 제품 추천 및 구성 문의!

안녕하세요. 전 건축설계하는 사람입니다....

이번에 계단식 대공간을 설계하는데(넓은 계단처럼 앉아서 책보는 카페공간 생각하시면 됩니다.)

프로젝터는 사본적도 없는 사람이라 제품과 구성을 질문드립니다...

공간 크기는 6000x6000 H4000의 공간으로

지금 제품은

프로젝터 x3000i

스피커 kef lsx2

소스기기 : 개인 휴대폰 혹은 노트북 or 동글?

위의 제품으로 사보려고 하는데요...

프로젝터와 스피커는 블루투스로 연결하여 사용하려고 하는데요

질문1. 위와같은 대공간에 x3000i가 좋은 제품일까요?

뒷벽 천장에 부착해서 사용하려고 하며 투사거리 6m로 약 150~180인치화면으로 쓰려고 하고

계단공간이라 프로젝터 설치위치와 스크린이 일직선상이 아니라 프로젝터자체를 브라켓을 이용해 약간 각도를 주어 설치하고 키스톤으로 조정해서 쓰려고 하는데요...

질문2. 키스톤으로 조절하면 화질저하가 심하다는데 많이는 아니도 각도를 약 2~3도 정도만 내리려고 하는데 비싼돈주고 제품활용은 제대로 못하는 꼴일까요...?

질문3. x3000i에서 자체제공하는 동글에 넷플릭스가 안된다는데 아마도 넷플릭스가 가장 중요할거 같은데추천해주실만한 동글이 있을까요? 사용하기 쉬운...

질문4. 프로젝터는 사용해본적이 없는데 스피커가 적정한 제품일까요? 일반 액티브 스피커중 음질 괜찮은 녀석인데... 블루투스 연결도 약간 걱정이 되는데 이건 정 안되면 배선공사해서 유선으로 연결할수도 있습니다

질문5. 150인치~180인치 정도의 전동 스크린이 있을까요? 스크린도 보니깐 엄청 비싸던데 실제로 비싼 스크린이 화질에 그렇게 큰 영향을 주나요...?

도와주세요 ㅠㅠ 

Comments

계단식 공간이라고 하셨는데요. 

프로젝터는 반사형 디스플레이입니다. 스크린 주변에 빛이 얼마나 들어오는 공간이냐가 가장 중요합니다.

x3000i면 가격대비 광량은 매우 좋은 제품이긴하지만 빛이 있다면 어쩔 수 없이 흐리멍텅한 화면일 수 밖에 없습니다.  완벽한 암실이라면 180인치도 스크린 게인등에 따라 볼만한 화면 나오더라구요.

건축을 하신다니까 차광과 반사광을 최소화할 수 있는 설계가 가능한지가 관건일거 같아요.

장비는 그 다음이라고 봐야 하겠죠,

차광과 흡광이 불가능하다면 아주 고광량(만안시 이상) 프로젝터로 가도 사실 그렇게 좋은 결과는 기대하기 힘듭니다. 대안으로 광학스크린을 같이 설치할 수 있을건데요. 광학스크린의 경우 150인치 이상이 나와 있는지 모르겠네요. 그리고 광학스크린은 일반 스크린보다는 훤씬 비싸기 때문에 180인치급이라면 수백만원이 넘어 갈겁니다. 

그리고 넷플릭스용으로 가장 좋은건 아무래도 스틱타입인 아마존 파이어티비 4k구입하시면 될 것같네요.

애플티비 같은 좀 크기가 큰 기기는 설치하려면 별도의 방법이 필요하니까요.

오디오에 대한 부분도 어떻게 하실지 미리 구체적으로 정하셔야 합니다.

선택하신 방식에 따라서 배선등이 매우 복잡하기때문에요.

전문가에게 의뢰하실게 아니라면 이곳 게시판이라도 많이 많이 읽어 보시고 좀 더 찾아보시고 구성에 대해서 구체화한 다음에 장비는 선택하시는게 좋아보입니다.  

WR

답변 감사합니다 프로젝터의 낮에 보는 품질?은 대강은 인지하고 있었지만 기기가 좋다길래 내심 기대했는데 역시 힘들군요 ㅎ 그렇게 많은 돈을 투입할수는 없기때문에 암막용으로 뭔가를 해놓긴 해야 겠습니다 ㅎㅎ...

추천해주신 동글은 평이 아주 좋네요 감사합니다 ㅎㅎ

오디오 기기는 평소 관심이 있어 lsx 자체로는 좋은 기기인데

프로젝터는 또 어떤식으로 쓰는지 궁금해서 질문해 봤습니다 ㅎ 좀더 찾아봐야겠군요

감사합니다. 

장비에 10 비용을 투입하는 것보다 암막에 1투입하는게 효과가 더 큽니다. 

그게 프로젝터입니다.

스크린은 150인치 넘어가면 좌우가 말려들어가게 돼요. 전동스크린이 아니어도 되면 스크린 원단사서 제작하시면 훨씬 저렴하게 스크린 만들 수 있습니다. 4k hdr 도 보신다면 x3000i 은 150인치가 한계치로 보시면 되고, 180인치면 옵토마 65lv 제품정도 돼야 제대로 즐길 수 있을거에요.

그리고 투사거리 6미터면 최소인치가 150인치 넘어가지 않나요..?

키스톤은 선명함이 떨어지게 되는데 처음부터 키스톤쓰면 그냥 이 화질인가보다 하고 쭉 쓰게되서 잘 몰라요.

스피커 블루투스 연결은 영상, 음성 싱크가 잘 안맞아서 스트레스 받을 수 있으니 케이블 연결하시는게 좋아요.

WR

말씀듣고 홈페이지에 거리계산기가 있길래 해보니 최소인치가 170인치정도네요...

x3000i에서 더 상위기종을 바라봐야겠네요...

감사합니다!

혹시 케이블도 중요할까요? 시공단계에서 매립해달라고 하려고 하는데

(프로젝터, 스피커 둘다)

케이블은 거리에 따라 다른데 HDMI 는 10미터 이하면 일반 써도 되는데 넘어가면 광케이블 써야합니다.

프로젝터 게시판 검색하면 추천 케이블 여러개 있을건데 그중에 구입하시면 됩니다. 시공 한참 전에 주문 미리 하셔서 4k 60p 영상으로 테스트해보시고 깜빡거리거나 깨지는 현상 없으면 그때 매립하는게 좋습니다.

스피커 케이블은 AV 게시판에 검색하면 또 저렴한 제품들 나옵니다.ㅎㅎ

적당히 굵은걸로 너무 비싼거 사용안해도 됩니다.

아직 착공하지 않았다면 정사각형의 공간은 소리에 악영향이 있을수 있으니 참고하시면 좋을거같습니다.

WR

넵 참고하겠습니다!

저기 적어놓은 수치는 유효공간이고

공간이 좀 복잡해서 저것보다는 좀더 큽니다 ㅎ

180인치쏘려면 X3000i는 택없이 부족하고 lg BU60PST정도는 되야할것 같은데요. 보통 스크린 골프장에서 많이 쓰는데 화면 큰곳은 180인치 정도 나올 것 같아요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=424812

이분이 140인치라고 하시네요

블랙은 좀 뜨겠지만 암막 안하도 괜찮은 화질 나올테구요

위에 옵토마도 65lv5천안시군요. 이것도 적합해 보입니다

WR

프로젝터는 써본적이 없는데 140인치도 엄청나게 크군요.....

고려해보겠습니다 이것도 좋은제품같네요

설계를 하시는 한 분야의 전문가이시니, 시공도 AV를 전문으로 하시는 분에게 맡기시는게 좋아 보입니다. 적어주신 내용을 보면, 상업공간 혹은 공동공간으로 보이는데 이런 경우라면 오히려 결과물이 더 중요할 듯 합니다.

WR

시공과 상담은 지금 생각으로는 말씀하신데로 맞겨보려고 합니다 ㅎㅎ

하지만 그전에 기본지식은 있어야 할듯 하여...ㅠㅠ

조언 감사합니다.