ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  액자형 스크린 그림자(?)

안녕하세요

프리미어9 구매후 1년 가까이 흰페인트 벽에 투사해서 사용하고 있었습니다.

이번에 NCS(DCS)에서 프리미엄 원단이 출시되었고 좋다는 평이 많아 지난주 구매후 설치하였습니다.

약간 어두워 졌다는 느낌은 들었으나 블랙표현이 맘에 들었고 색감도 좀 깊어지는 것 같아 전반적으로 만족스럽게 생각하고 있습니다.

문제는...

스크린을 설치하였더니 이제는 스크린 뒤 그림자가 신경이 쓰이네요.

게시글을 찾아보니 유사4k 특성이라는 내용이 있는데 이 부분은 해결이 불가능할까요?

힘들게 투사거리를 맞추어 놓았지만, 가령 화면크기를 조금 줄이면 해결될수 있을까 싶지만 스크린에 여백이 있는 것도 이상할 것 같아 그냥 두었습니다.

(현재상태는 투사화면이 스크린 끝에서 약1센티 정도만 여백이 있는 상황입니다)

제가 설치를 잘못 한 부분이 있다면 말씀해 주시면 좋겠습니다.

참고사진 올려드립니다.

1번,2번 사진은 모든 등을 소등하였을때의 사진이라 그림자가 눈에 잘 띄구요.

3번 사진은 상부 스팟등을 점등하였을때의 사진이라 그림자가 잘 안보입니다.

감사합니다.

Comments

그레이보더는 Ti dmd칩 사용 기기(사실상 전체 dlp프로젝터) 특징이라 기종별 편차는 있어도 있는걸 없애진 못합니다. 테두리에 검은 벨벳천으로 감싸주시면 좀 나으실 것 같아요.

WR

아무래도 그림자인 듯 하여 화면크기를 줄여볼 예정입니다

감사합니다

너무타이트한거라 그런거같은데 

그림자를 신경을 안쓰시던지 아주조그만한 여백을 신경안쓰시던지 둘중에 하나를 고르셔야할듯

WR

넵 투사화면을 좀 줄여보겠습니다
감사합니다

본문에 유사 4K 특성이라고 쓰신 걸 보면 그레이보더가 신경쓰이신다는 건지 

벽에 생기는 스크린의 그림자가 신경쓰이신다는 건지 헷갈리네요.

저도 유사 4K 플젝 구매 전에는 그레이보더 걱정을 많이 했었지만 제가 쓰는 스크린 베젤이 두껍다 보니 

거기에 다 묻히드라고요.

스크린이 설치된 벽을 검은 색 벨벳천이나 흡광 시트지로 스크린 주변을 붙이셔야겠네요.

WR

말씀해주신 사항을 다시 생각해보니 제 질문이 이상했네요
그레이보더는 스크린 없을때도 느껴졌던 부분인데 스크린 설치하고 나니 뒤에 그림자가 그레이 보더처럼 느껴진것 같습니다
흡광할 자신은 없어서 일단 화면을 좀 줄여보도록 하겠습니다

감사합니다

저도 프리미어 9 사용자 인데 제 경험 상 설치 공간이 작아 주변 벽과 천장 등에 스크린 반사 광이 튕겨서 그림자가 생기고 스크린에 맞게 키스톤으로 화면을 줄이면서 화면이 출력되지 않는 부분도 실제로는 빔프가 빛을 쏘는데 그 부분 때문에도 그림자가 생기더군요.

WR

어제 화면크기를 좀 줄여봤는데 별 소용이 없네요

아마 페인트 작업을 할 것 같습니다

감사합니다

사실 가장 확실한 방법은 아시죠?

벽을 검게 칠하시던지 벨벳계열의 검정천을 덧대시던지 하시면 깔끔하게 해결되고 영상도 훨씬 좋아집니다.

WR

네엡
조만간 일만들것 같습니다
감사합니다