프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  4K XPR TK700STi (FHD/UHD)

사실 아주 중요한건 아닌데요
어디선가 XPR은 리얼4K가 아니기에 큰차이가 없다는류의 글을 본적이 있는데 나름 대화면에서는 XPR도 열일 하는것 같더라구요

저는 아주 고가의 빔프로젝터를 사용하지는 않구요
TK700STi라는 제품을 사용중입니다
나름 게이밍 빔프로젝터로 출시된놈이라 비교한번 해봤습니다

비교는 PS5 호라이즌 포비든 웨스트 라는 게임인데요
얼마전 업데이트가 되었기에 출시직후 몇주만에 플래딴거지만 다시한번 켜봤습니다

비교는 FHD 120FPS VS UHD 60FPS 의 확대사진입니다
화면은 약 140인치정도에 페인트스크린입니다

첫번째 3장은 FHD
그다음 4장째부터 6장째까지는 UHD입니다

노트8 로 촬영환거라 화질은 감안해주세요 ㅎ
더 확실히 표나는데 빛때문에 제대로 표현이 않된듯 합니다 ㅎ

님의 서명
나의 글이 누군가에게는 도움이 되길...
Comments

플레이시엔 체감 큰가요?
플레이시 쾌적함 같은건
그래도 120이 나은가요?

WR

제가 막눈에 막귀라서 720P 와 1080P 구분한지도 몇년되지 않습니다 ㅎ
플레이시에는 큰차이 못느낍니다
다만 더 쨍하고 덜 쨍한느낌?

말씀하신 60프레임 120프레임은 제기준에 체감이 않됩니다 ㅜㅠ
사실 닌텐도스위치 30프레임도 체감못하다가 호포웨 연속 150시간 60프레임 플레이 엔딩본후 30프레임의 저질프레임에 눈을 떳습니다 ㅎ
120프레임은 제기준에 아직은 못느끼겠더군요 ㅎ

(XSX 기어즈4,5 120프레임으로 엔딩보았으나 아직도 60프레임과 구분 못하고 있습니다 ㅎ)

30 -> 60의 차이는 어마어마하긴 한데, 60 -> 120의 차이는 역체감이 있긴하지만 큰차이는없죠 ㅎㅎ

같은모델 사용자로써 반갑습니다!

WR

항상 느끼는것인데 업그레이드의 체감에서 얻는 만족감이나 체감대비 역체감시 느끼는 체감이 확실히 내가 업그레이드를 했구나를 느끼게되는 아이러니함은 무엇인지 싶습니다 ㅎ

굳이 역체감으로 업그레이드를 느낄테면 왜 업그레이드했지? 라고 생각할때가 가끔있답니다 ㅎ

사실 X3000i 로 기변도 생각해봤고 UHZ50의 평이 좋아서 고민을 살짝해봤었는데..

금전적인 부분에서, 그리고 3600 이라는 방길이 때문에 단초점이 큰 선택의 중심이 되긴했습니다 ㅎ
1년 조금 넘게 사용했는데...
렌즈도 2개나 구비해뒀는데...
기변욕심은 사라지지않네요 ㅎ

저는 방길이가 3400이라 기존에 거실에서 쓰던 130인치 스크린을 재활용할 수 있는 방법이 TK700STi밖에 없더라구요 ㅋㅋㅋ 아마도 일반투사형은 이게 마지막이 될거같고, 이후에 만약 프로젝터를 바꾸게 되면 초단초점으로 갈거같아요 ㅎㅎ

프로젝터를 쓰면서 기변욕은 끊임없이 오는 것 같아요

몇번이나 나온 주제이지만 리얼4k와 비교를 하셔야 정확할 것 같습니다.

WR

말씀대록 리얼 4K와는 비교하지 못한다는걸 안답니다 ㅎ

그래서 게시글에서도 XPR"도" 열일하는"것" 같더라구요라고 적은거랍니다 ㅎ

리얼4K와 비교하자는게 아니라 XPR도 대화면으로 보니 차이가 있다는 정도로 봐주시면 좋을듯 합니다
뭐 막눈인 저에게는 (시력도 좌우 각 0.1, 0.2 수준에 안경도 안씁니다 ㅎ) 크게 표도 안나는것도 사실이구요 ㅎ

기술적인것보다는 그냥 눈으로봐도 도트가 보이고 안보이고의 차이는 있구나 정도로 봐주시면 좋을듯합니다 ㅎ

맞습니다. 없는 것 보단 훨씬 낫죠.

반갑네요. 저도 방구석에서 사용중인 녀석입니다^-^. 가성비 확실히 괜찮은 녀석입니다. 특히나, 좁은 환경에서 4K에 100인치급 가능한 (UST제외) 거진 유일한 녀석이죠. ㅎㅎ; 그리고 white가 포함되어 있지만, 별도 캘리브레이션 할 필요가 없을 정도로 공장상태 캘리가 완성도 있구요. 특히나, 블랙광학(또는 블랙 크리스탈) 스크린과는 완벽한 수준의 매칭을 보여주더군요!

단점은, 미세 고주파음과 팬소음입니다. 허쉬박스 제작이 필수입니다.  

RGB, RGBB 가 물론 좋으나, 제가 이런저런 100만원대 급의 프로젝터를 거쳐본 결과, 완벽한 룸이 아닌 일반적인 방구석에서 쓰기에는 이녀석이 제일  낫더군요..ㅎㅎ; 강추하는 제품입니다.