영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  XpanD 3D 안경 사용해 봤습니다

이번에 ‘영화’ 님의 도움으로 Xpand 사의 3D 안경을 사용하게 되었는데 상당히 만족스럽네요.

제가 사용하고 있는 안경입니다.
(첫번째 사진 왼쪽 상단부터 시계방향으로)

- GetD GL410 (DLP-Link)
- Optoma ZD302 (DLP-Link)
- Optoma ZF2300 (RF)
- Xpand X105-RF-X1 (RF)

개인적인 만족감을 평가하자면

X1 >>>ZF2300>>>>>>>ZD203>GL410

VESA 이미터를 사용하는 ZF2300 부터 밝기, 색감, 입체감이 DLP-Link 와 비교하면 차이가 큽니다.

이번 X1 은 ZF2300 보다 한층 더 업그레이드된 화면을 보여주는데 2D 와 유사한 정도의 밝기와 색감을 보여주고 특히 3D 특유의 초록색이 거의 느껴지지 않아 원본 색감과 비슷하게 감상할 수 있는게 너무 좋습니다.

입체감에선 깊이감은 ZF2300 과 유사하나 돌출감은 더 좋았습니다.

제가 3D 로 자주보는 영화로 체험해 봤을 때

* 아바타 - 꽃씨 날라다니는 장면
- ZF2300 : 꽃씨가 스크린 밖으로 날라다님
- X1 : 꽃씨가 내 얼굴 앞에 있음 (손을 뻗어 잡을려고 했음;;)

* 퍼시픽림 - 집시데인저 폭우속 바다로 출격
- ZF2300 : 비와 파도가 실감나게 느껴짐
- X1 : 비와 파도를 내가 맞는 느낌

* 라푼젤 - 풍등 날리는 신
- ZF2300 : 스크린 밖으로 풍등이 날라감
- X1 : 내 얼굴 앞에 풍등이 날라감

VESA 포트를 지원하고 3D 싱크 기능이 있으신 분들은 Xpand X1 (RF) 사용을 추천합니다.

Comments

역시 라푼젤 풍등 산 만한게 없는 것 같아요...

WR

아바타 꽃씨 날리는거와 함께 3D 빠지게 만든 장면들이죠^^

만족하신다니 다행입니다. 사실 전 3D를 봐도 화질과 색감을 중시해서 보기 때문에 3D 효과는 아바타 정도만 기억하고 있었는데요. Xpand 안경으로 3D 라이프가 즐거워진 만큼 앞으로는 킹코블님 추천작 위주로 3D 효과도 제대로 느껴볼려고 해요^^ 라푼젤은 매번 볼려고 하다가 스틸북이 유광이고, 빵봉지에 보관되어 꺼내기가 귀찮아서 포기했는데 이번만큼은 지온지온님께서 추천하시는 3D 명장면들을 꼭 한번 보도록 하겠습니다

WR

다시 한번 감사를 드립니다. 영화님 덕분에 좋은 3D 환경을 마련했습니다. 라푼젤은 꼭 감상해 보시길 바랍니다^^

드디어 저도 주말에 uhz50 + x12 조합으로 설치완료하고 zf2300을 이미 사버려서 고민하다가 지온님 후기보고 xpand 구매해버렸습니다ㅎㅎ 안경은 프랑스, 이미터는 미국 직구인데 얼렁 왔음 좋겠네요ㅎ uhz50+x12 조합은 지온님 추천처럼 아주 만족스럽습니다 ㅎㅎ

WR

만족하신다니 다행입니다. X12 신제품이라 저도 궁금하네요. DCS 와 조합이 좋아 좋은 화면을 보여줄것 같습니다^^ 제가 XpanD 바람을 넣어 드렸네요 ;; 지출이 제법 크시겠지만 만족스러우실겁니다. 즐거운 3D Life 되시길 바랍니다.

죄송하지만 이미터가 무엇인가요? 어떤 역할을 하는 장치인가요?

WR

이미터는 3D 안경에 주파수를 송신해주는 역할을 합니다. RF방식 3D에서 사용합니다.

알려주셔서 감사합니다. 3D 안경에도 방식이 여러가지인가 보군요. 저도 3D안경을 사용중인데 안경만 있고 이미터라는 장치는 따로 없어서 이미터가 뭔가해서 여쭤봤습니다.ㅎㅎ

WR

어떤 빔플을 사용하고 계신지 모르겠지만 DLP 빔플이면 DLP-Link 방식 3D 를 사용하실듯 합니다. DLP-Link 방식은 이미터가 필요 없는 장점이 있는 반면 이미터를 사용하는 방식보다 3D 성능이 떨어질 수 있습니다.

네 저는 DLP프로젝터를 사용합니다.ㅎㅎ
DLP프로젝터이면 이미터를 사용하는 3D안경은 사용할 수 없는 건가요?

WR

DLP 프로젝터에도 VESA (3핀) 포트가 있으면 사용할 수 있습니다. 하지만 최근에는 VESA 를 지원하는 모델이 많이 없습니다.

감사합니다. 3D를 굉장히 즐겨보는 사람인데도 VESA포트 3D방식이 있다는걸 여태 몰랐었네요.
나중에 VESA포트 지원되는 프로젝터랑 안경을 구입해서 또 어떤 느낌의 3D인지 직접 체험해봐야겠군요.ㅎㅎ

혹시 빔 옵토마 zh403, 406 모델로 x1 안경 사용해도 괜찮을가요~~?

WR

SPEC 을 보니 VESA 포트가 없네요. RF 방식의 3D 는 안되고 DLP-Link 로 보셔야 될 듯 합니다.

그나저나 UHZ50 과 외관이 동일하게 생겼네요^^;; (밝기는 4,000 안시라 더 좋을 것 같구요) 

아하 결국은 z50이 제일 좋은거내요 ㅎㅎㅎ.

찾아봐주셔서 정말 감사합니다!! 

간만에 보네요 3d안경...^^
아바타 후속 나오면서..3d다시 붐이 생기길..

WR

3D 애호가로서 그랬으면 정말 좋겠지만 시장상황은 컨텐츠나 디스플레이 모두 3D 가 없어지는 추세라 안타깝습니다.

저도 예전 3d프로젝터 구매후 한두번 시연하고..3d기능 안쓴거 같아요..여기 언급된 컨테츠도 다 그때..
지금은 VR이 나와서 더욱....
아무턴..아바타가 그때도 시발점이 엿으니..
이번에 다시 도화선이 되길..♥

어디서 얼마에 구입할수 있나요?

WR

이미터는 약 57~60불 정도이고 X1 안경은 45~90불 정도로 재고가 잘 없어서 파는곳마다 가격이 크게 차이가 나는것 같습니다.

저도 기나긴 기다림 끝에 xpand 이미터와 안경을 구입했는데, 설명서대로 연결을 해도 이미터와 안경이 연결이 안되는데 혹시 연결 시 고려해야할 사항이 있을까요? 저도 uhz50 프로젝터를 사용하고 있습니다..ㅠ

WR

안경이 RF 버전이 맞으신지요? RF버전 모델명은 X105-RF-X1 입니다. 만약 RF 가 아니라 IR 방식이면 연결이 안됩니다.

사진과 같이 안경과 이미터가 RF 버전이 맞는데, dvd플레이어에서 3d를 재생하면 이미터에 빨간불이 들어오고, 안경 전원을 한 번 누르면 안경에서 빨간불이 깜박거리다가 그냥 꺼지고 연결은 안됩니다..ㅠ
Uhz50에서는 3d 싱크를 켜기,끄기 다 해보고 연결해도 잘 안되네요..ㅠ

WR

안경에 있는 전원버튼을 3초 이상 눌러서 이미터랑 페어링 시켜줘야 합니다.

말씀해 주신대로 해봐도 작동을 안해서, 이미터를 구매했던 사이트(B&H)에서 자세히 보니 위 사진의 이미터(AD025-RF-X1)는 X105-RF-X2 안경과 사용하라고 되어 있네요..ㅠ
결국 이미터와 안경(X1)이 페어링이 안된다는 얘기인데 혹시 지온지온 님께서 사용하시는 이미터 모델을 알려주실 수 있으신가요? 귀찮으실텐데 자꾸 여쭤봐서 죄송합니다..ㅠ X1안경을 3개나 구입해서요..ㅠㅠ

WR

제가 사용하는 이미터 AD025-RF-X1 와
안경 X105-RF-X1 모두 동일 모델입니다. 페어링 되어야 정상입니다.

WR

혹시 안경의 배터리가 문제 있을 수 있으니 보조배터리에 꼽은 상태로 페어링해 보시길 바랍니다. 참고로 제 X1 만 그런진 몰라도 고무로된 전원 버튼을 꽤 힘주어 눌러야만 되더군요. 그리고 언제든 문의주셔도 됩니다^^ 잘 해결되길 바랍니다.

UHZ50은 이미터 없이도 XPAND 3D 안경을 사용 할수 있는건가요?
아님 이미터가 있어야 하나요?

WR

둘 다 사용할 수 있습니다.
RF방식 3D안경은 VESA 포트에 이미터를 장착할 수 있고 DLP-LINK 방식 3D안경은 이미터 없이 바로 사용가능합니다. 성능은 RF방식이 우수합니다.