못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  빔설치 완료 후 해상도 관련 체크할 사항이 있을까요??

안녕하세요.  이사를 하면서  항상 꿈꾸던 대화면 빔프로젝터를 설치 했습니다.

지식이 많이 없어 여기서도 많은 정보 보면서  고민고민끝에 제품 선택했네요.

그런데  4K빔프로젝터라고 해서  큰 기대를 했는데  생각만큼 화질이 좋지가 않아서

뭔가  제품들의 연결이나  셋팅에서의 놓친 부분이 있을까 싶어서   이런저런 검색을 해봐도

지식이 부족하여  찾지를 못했네요.

그래서 부끄럽지만 이렇게  질문드립니다. 

구성은   『 LG UHD3 셋탑  -  야마하  RX-V4A  -  옵토마UHD50X 』 입니다.

이렇게  빔프로젝터와 셋탑, AV리시버를 연결한 후에 ..  화면 해상도가 올바르게 되었지는 확인 또는 셋팅해주어야 할 항목들이 있나요???

셋탑으로  일반 TV시청하면  생각보다 화질이 깔끔하지가 않네요.

혹시나해서  셋탑으로 넷플릭스 4K화면 재생시켜도  큰 차이를 잘 모르겠네요.

이게 맞는건데... 제가 기대가 너무 크고  눈이 막눈이라서  모르는 걸까요? ㅎㅎ

기본적으로 지식이 많이 부족하여    지금 매뉴얼도 하나하나 읽어보고 있는데  어휴  어렵네요.

Comments
WR

방금 확인했는데   LG IPTV 셋탑에 달려서 나온 HDMI케이블은   1.4버전이라고 하네요.   

셋탑 -(HDMI1.4)-> AV리시버  -(HDMI2.0)-> 빔프로젝터

이런 구성이라면   화질에 영향이 가는걸까요??

다이소가서 2.0이상 케이블 한번 바꿔보세요~

WR

그래야겠네요. ㅎㅎ  

혹시나  설치하면    뭐  빔 설정으로 이거 저거  셋팅 잡는게 있나해서  

검색하고 있는 중이였습니다.

딱히 그냥 별다른 설정은 없고  개인적인 취향?? 그런 세부설정만 하면 되는건가 보네요

개인적인 생각인데요. 촛점(포커스링) 당연히 보셨겠죠~? 저는 3년전 4k모델쓸때도 체감이 확되던데요.

WR

예 ^^ 설치기사님이 오셔서   초기에 촛점이런거 잡아 주셨고  저도 몇번 움직여봤습니다.

처음엔 괜찮다고 느꼇는데..    넷플릭스나  IPTV보다보면    고수분들이 말씀하시던?? 깍두기?? 뭐 이런거처럼   화면이 살짝 깨진 네모픽셀?? 뭐 그런것들이 살짝 살짝 보여서...  이게 화질 뭐 설정이 있는건가~ 느껴서 이거 저거 찾아보고있네요.

소스 문제가 아닌가 싶네요. IPTV 를 플젝에 연결해서 화질 기대는 버리시는게..

4K 플레이어로 UHD 한번 틀어보세요. 아니면 OTT(넷플,디플,애플TV 정도) 로 UHD 로 한번 봐보시던지요 ^^

FAST.COM에서 속도 측정도 해보시고요

WR

예 역시 소스 문제이겠죠? ^^

주로 고화질 빔으로 시청하시는 분들은   블루레이로 보시는건가요??

4K 블루레이가 화질이 좋긴하지만 매번 구매할수도 없고... 요즘은 OTT 서비스를 많이 이용합니다.

애플TV같은 경우 화질도 좋고 디즈니플러스도 화질 좋은편입니다.

넷플릭스도 위 두개에 비해서는 떨어진다고 하지만 넷플릭스에 있는 최신영화 4K 지원하는것들은 괜찮은 화질을 보여줍니다.

그리고 프로젝터와 연결하면 어떤 해상도로 연결되었는지 확인 가능합니다. 4K 해상도로 연결되었는지 확인하시고 네트워크 속도만 충분하다면 좋은 화질로 보실 수 있습니다.

지금 쓰시는 IPTV용 유플러스셋탑보다는 다른 OTT 셋탑을 하나 장만하시는걸 추천드립니다.

WR

답변 감사합니다.    

저도  호매틱스 박스 Q 구매하려고 했는데

상황봐서   쉴드TV나  박스Q 얼릉 장만해봐야 겠네요.

전 쉴드쓰긴 하지만 호매틱스 좋다고 하더라구요.

쉴드프로나 애플TV 등 OTT셋탑을 하나 구매하셔서 4K HDR/SDR 을 체감해 보시면 IPTV보다는 훨씬 좋은 화질을 보실 수 있을 겁니다. 

WR

궁금한게 있습니다.

쉴드프로와 애플티비는  20~30만원 정도하는 고가인데요. (이것들이 성능 원탑이겠죠?)

호매틱스 박스Q ,  이스트라 쿠가 이런거는 10만원 미만인데

이 고가와 저가 OTT박스에 따라서  화질의 차이가 큰가요??

네, 제품마다 당연히 화질이 다릅니다. 쉴드프로나 애플티비가 이쪽으로는 거의 끝판왕인데 말씀하신 제품들도 정상적인 4K를 보여준다면 IPTV 보다는 훨씬 좋은 화질을 체감하실 수 있습니다. 혹시 XBOX Series X 콘솔 가지고 있으시면 유튜브 4K HDR/SDR 가능합니다. 

WR

역시 쉴드프로를 사야겠네요.  답변감사드려요 ^^ 

넷플릭스 특성상 영상 초반엔 화질이 떨어지다가 점차 개선되는 양상을 보이는데, 깍두기가 나온다면 아마 화질이 좋아지기 전 일 가능성이 커보이네요.
그리고 처음 이런상태가 됐다면 메뉴 화면은 계속 저화질로 나올수 있는데, 영상을 재생시키면 그때부터는 점차 좋아집니다.

국내 IPTV방송은 원래 저화질이구요

WR

그렇군요.  IPTV화질이 원래 좋지 않다는걸 이제 알았네요 ^^

넷플릭스 화질 좋은걸로 여러번 한번 시험해봐야겠습니다