프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  다이나믹 블랙이 램프 수명을 늘려주나요?

안녕하세요. 다이나믹 블랙 관련하여 질문이 있어서 글을 쓰게 되었습니다.

저는 현재 옵토마 HD28DSE 모델을 사용중이고요,

찾아보니 다이나믹 블랙 사용시 램프 수명을 늘릴 수 있다던데..,

그러나 분명 다이나믹 블랙 사용시 밝기도 에코모드보다 현저히 올라가고, (일반 모드만큼은 올라갑니다.) 팬소음도 굉장히 심해지던데, 이게 램프 수명을 늘리는데 도움이 되는게 맞는지요?

물론 다이나믹 블랙을 활성화하고 램프 모드 옵션을 들어가보면, '동적 절전 모드' 라고 뜨긴 합니다만, 이게 램프 수명을 늘리는 모드가 맞는지, 다이나믹 블랙이 램프 수명을 어떻게 늘려주는 것인지 궁금합니다. 

그리고 덧붙여 문의하자면, 이 제품은 다비 기술이 적용되어 있어 다비도 66정도 키고 사용하는 중인데, 여기에 다이나믹 블랙도 함께 키는게 효과가 있을란지 궁금합니다. (사실 저는 막눈이라 어느 설정을 쓰는게 맞는건지도 긴가민가 하네요.)

소음이 큰건 크게 상관치 않아서, 램프 수명을 늘릴 수 있다하는 말에 솔깃하여 이제 키고 사용할까 고민중이네요..

답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

Comment

저같은 경우 다이나믹블랙은 사용 안합니다.
말씀대로 소음, 밝기 변동이 잦아서 오히려 영화감상에 방해가 되더군요.
DLP프로젝터는 TV처럼 늘 켜고 보시지 않는 한. 어지간하면 램프 갈 일이 별로 없어요.