자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  욕실 실리콘 작업 한번 했다가 냄새에 질식하겠네요.

이제 지은지 2년차 되어가는 나름 새집인데 말이죠.

욕실의 네면이 모두 타일 시멘트가 떨어져서 틈이 벌어졌습니다.

그동안 바쁘기도 바빴고 귀찮기도 해서 냅두고 있었는데 아무리 생각해도 방수에 좋을 것같지도 않고

간만에 쉬는김에 작업을 해버리자 싶어서 실리콘으로 다시 싹 둘러쳤습니다.

작업하기 하루전에 락스로 싹 청소하고 말린다음 항균실리콘 백색으로 작업을 했지요.

하얀 실리콘이 싹 둘러지고 나니 욕실이 더 지저분해 보이는군요.

나름 청소한다고 했는데 하얀색 타일 바탕에 흰색 실리콘이 눈이 시리도록 돋보이네요. ㅠ_ㅠ

문제는 냄새!

우와 항균실리콘이라서일까요?

실리콘 냄새 나름 많이 겪어봤지만 이리도 심한 냄새는 기억에 없습니다.

욕실을 닫고 환풍기를 켜도 온 집안에 퍼져서 나중에는 아예 욕실 창문까지 열어놔도 소용이 없더군요.

머리가 지끈지끈 댈정도로 온 집안에 실리콘 냄새가 퍼지고

어거지로 참아가며 자고 일어나도 냄새는 그대로...

다음에 실리콘 작업할 일이 있으면 꼭 창문을 열수 있는 계절에 해야겠어요. ㅠ_ㅠ

Comments

실리콘과 신나 냄새를 양파로 제거한 적이 있습니다. 깐 양파를 몇 개 냄새나는 곳에 놓아보시면 좋겠습니다.

WR

양파요? 이독제독인건가요? ^_^;; 버리려고 했던 싹난 양파를 좀 써봐야겠네요.

냄새가 거의 없는 제품도 있어요. 뭐... 저 역시 냄새가 나든...실내, 실외 등 용도 구분 없이 막 쓰긴 해요...^^

WR

일부러 욕실에 쓴다고 곰팡이 안나겠지...라는 생각으로 항균 실리콘을 선택했는데... 어우 독해요. 독해...ㅠ_ㅠ

다음에는 꼭 냄새없는 제품 쓰시고요 양파가 휘발성으로 나는 냄새를 잡아주기는 하지만 양파냄새도 장난아니니 좀 따뜻하게 만들고 열심히 환기시키는게 좋아요

WR

역시 결국 환기가 답인거군요. 안그래도 오밤중에 너무 냄새가 심해서 문을 활짝 열어서 환기 시키고 나서야 자려고 누웠는데... 오늘도 퇴근하고 들어가면 저를 반길 실리콘 냄새가 벌써부터 두렵습니다. ㅠ_ㅠ

환기가 안되는 실내에서 사용을 할때는 무초산 실리콘으로 작업을 하면 냄새기 별로 나지 않습니다.

WR

곰팡이 날까 걱정되어 항균이라는 제품을 쓴게 패착이었습니다. 일반 실리콘보다 훨~~씬 냄새가 심하더라구요. ㅠ_ㅠ

타일줄눈은 백색시멘트(물과섞어서 스폰지로)작업하고 모서리는 실리콘으로 작업하시는게 일반적작업이고 요즘엔 때나 곰팡이때문에 작업면적이 적으면 줄눈코팅제(은색,금색반짝이)로 직접할수도 있습니다

WR

타일시멘트로 할까 하다가 아무래도 수축과 팽창이 원인인듯 싶어 그냥 실리콘을 선택했습니다. ...하고나서 엄청 후회했지만 말이죠. ㅠ_ㅠ

항균실리콘 써도 곰팡이 생기더군요. 화장실에 외부창 달려 있는 곳 아니면 곰팡이는 피해가기 힘든 것 같아요.