ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연봉] 남자 40대면 연봉 1억쯤 되어야 한다는 친구....

어제 동창 모임 갔다가 옆에 앉은 여자 동창이 뻘소리를 해대더군요...
(이 친구가 아직 미혼입니다.)

하는 말이 남자가 아파트 한채는 가지고 있어야 한다고 하더군요....
그래서 물어봤죠... 아파트 가격이 얼마냐?
20대 후반부터 돈 모아서 40대 중반이면 15년인데, 한달에 얼마씩 저축해야 아파트를 살 수 있냐?
그게 말이 되는 소리냐 그랬더니...

야... 당연히 우리 또래면 남자 연봉 1억쯤 되지 않냐?
이러시더군요....

어처구니가 없어서 누가? 연봉 1억쯤 하는데? 그랬더니..
아니 보통 대기업들 다니면서 차장급 이상되고 그러면 그정도 되지 않냐 이러더군요....

분위기 쏴해지고 다른 친구들은 이 친구 쳐다보지도 않고 아주 왕따가 되었습니다.

옆에 앉은 제가 총대 매고 직설적으로 말해주었네요.

너 지금부터 내 말 똑바로 들어라.
여기 모인 사람들 중에 연봉 1억 넘는 사람 있을 꺼 같냐?
열다섯 명 정도 모였는데, 이 중에 대기업에 다니는 사람 있는 줄 아냐?
딱히 그런 친구들만 모인 게 아니라 그냥 중학교 다니던 친구 평균이 이렇다...
니가 어떤 사람들을 만나는지 모르지만, 그런 사고 방식이면 절대 사람들하고 못 어울린다.
어디가서 그딴 소리하면 욕을 바가지로 얻어 들을테니 니 생각부터 다시 정리해라

뭐 이런 식으로 대놓고 쏴주었습니다.
좀 충격을 받은 표정으로 아무 말도 못하더군요.

꼭 40대 남자의 대표가 된 기분이었네요... 
솔직히 너 그래서 아직까지 결혼 못하고 있는 거라고 까지 이야기 해주고 싶었는데,
그건 참았구요...

다행히 제가 하는 말이 무슨 말인지 감을 좀 잡은 거 같아서 기분이 좀 나아지긴 했습니다.
대놓고 들은 건 이번이 처음이라서 좀 많이 어이가 없었습니다.

Comments

40 되기전에 5000 만 되도 좋겠네요 ㅜ

저두요.

현실감각이 없으신게 어느 분과 비슷하시네요...

남녀를 떠나 자신의 연봉부터 들여다보면 답나오는건데... 그 생각이 맞는거라면 남들은 다 똑똑하지만 자신만 등신이라는 얘기가 되서 자폭하는거구요.

잘 하셨네요.

전 믿는 친구라면 그런것도 말해줄 수 있다고 생각해야 합니다.
다만 같은 생각하지 않는 친구는 결국 ㄱㄱㄲ라고 생각하고 나중에 멀어지더라구요.
다행인것은 그런 생각을 바꾸지 못하는 사람은 친구가 아니어도 별로 상관이 없더라는... ㅎㅎ

스르륵 자게 정도는 되야 평균연봉 1억. ㄷㄷㄷ

그나마 제가 엄청 깎아먹고 있어서 그정도라는 ㄷ ㄷ ㄷ

이번 동창 모임가서 똑같은 소리 들었습니다.

40대 중반, 1억은 받아야 되지 않느냐?
니 가치는 니가 올려야지 그렇게 못 주는 회사라면 나와서 다른 회사로 가야지.. 등등.

그 소리 듣고 있던 몇몇은 벙~~쪄서... ㅡㅡ;;

다들 '현실은 그렇지 않다...'고 말만하지 더 이상 말을 섞지 않으려고...

회사에 본인이 연매출 10억을 가져다 주는 사람은 1억을 받을 수 있는 자격이 되겠죠.

그 점부터 생각해보라고 하면 될 것 같아요 ㅎㅎ

매출 10억이 아니라 이익 10억이 되야죠.

사람이 모이면 어디에나 일정 비율로 그런 사람이 있는 건 당연합니다.
15명이었다면 1명 정도는 있죠. 2명이 아니라 다행...

14년전에 지금도 아는 동갑내기친구가...서울에서 일하면 연봉 2천은 기본 넘지 않느냐 해서..
설명을 해줬죠.(저는 그당시 SI사업부에서 ㅠㅠ)
본인도 한곳에 십년이상 근무해오면서..꼭 서울이라고 해서 그런게 아니구나..
자기봉급보다 못 받는 사람도 많고...하나 하나 알아가더군요..
근데 정말 아직도 현실감각 없는분들 보면 ㅠㅠ..
특히나 그런말로 남한테 비수꽂는 소리하는 사람보면..속상합니다

현시점 디피에서도 일어나고 있는 일이라...

참고 하지 못하셨던 말을 제일 먼저 떠올렸습니다. 괜히 씁쓸하네요.

우리나라 일인당국민소득이 2만4천 달러이고,
40대 중반 4인 가족이라면 9만 6천 달러, 연봉 1억이 평균이긴 합니다만,
평균의 함정인 셈이죠.
현재 국회의원 자산도 1명 빼면 반으로 뚝 떨어지니까요.

이것은 경제의 3주체인 기업과 정부의 합이라고 합니다. (손에 잡히는 경제에서 설명해줬어요)
실제로는 4인가족의 경우 5~6천만원 정도라고 하더라구요.

http://www.imbc.com/broad/radio/fm/economy/podcast/

3/27 것 들어보세요.

최진기 강의를 중딩들에게 보여준 적이 있는데...
강의 보구 느낀게 뭐냐고 제가 물어보니까...
최진기가 고등학생들 보구 여기 반에서 대기업 가는 사람은 1명이라고 그러는거에 애들이 충격 먹더군요.
정말 대기업 들어가는게 그렇게 어려운 일이냐면서 애들이 놀라더군요.

대학인의 소수가 대기업에 가고 연봉 측면에서, 억단위까지는 아니어도 많이 받는 이들이 제법 되지만, 그만큼 강한 노동의 문화에 쩔어있지요..이직율도 높은 듯하고..청년실업이 강건너 불이 아닌 시대에..또한 학교 졸업하고 사회로 진출하는 이들의 상당수가 비정규직이니..앞으로 청년세대의 취업이 더 나아질 기미가 별로 안보이는다는 것이 심각한 문제이지요...

현실은 3천을 넘기기도....나한테만 그런가...ㅡㅡ;;

그런데, 40대 중반의 대기업 차장이 1억원 넘지 못하지 않나요?

삼성이면 1억 되겠죠

글쎄요.. PS, PI 없으면 어려울겁니다..

삼성이 아니라 삼성전자 휴대폰사업부 같은 곳에서 ps pi합쳐야 넘겠죠~

무선사 소속이고 발탁급에 E+ 받으면...

가능하겠지요.

아무리 삼성의 좋은 사업부라도 성과급 없으면 불가능할것 같습니다만

지방대 나와서 30대 중반인데 불구하고 제 주위엔 억대 연봉자가 꽤나 많습니다.
배 아파 죽겠습니다.
와이프에겐 죄인이 된 듯...

어느 직종이길래.. 30대 중반에 1억을 넘기시는지.. 궁금하네요..

전부 조선 분야 종사자입니다.

선박 설계쪽 과장급 이상이면 1억 넘겠죠... 고급인력이니... 현장직이야 위험수당 초과수당 휴일수당 다 하면 1억 넘는 현장직도 꽤 있긴 할테구요... 다만 현중 정도는 되어야 가능할까..

지크하르트님 말씀데로 입니다. 몇 명은 현중이고 나머진 외국계열 회사입니다.
많이 버는 만큼 세금도 많이 냅니다만 연봉 1억 2천에 6개월 근무 세금 무일푼인 녀석도 있습니다. 제일 부러운 녀석이죠. 세금관련은 당연 합법으로 무일푼입니다.

눈팅회원10년차입니다^^ 현대중공업 과장말년차 연봉이 세전 칠천정도라고 합니다..초봉은 모르겠으나 어느 정도 지나면 연봉은 거제도가 더 높습니다.경력직으로 현대,삼성 둘 다 붙은 친구 놈이 광역시 포기하고 거제도로 간 이유라고 합니다..

솔직히 궁금하긴 합니다.
대기업,전문직(의사,변호사,엔지니어등등)을 빼고 억대연봉을 받는 사람들의 직업이 뭔지요...

한달 급여로 200만원을 못받는 사람이 수두록한데, 마흔줄에 억대연봉을 받는건 당연하다고 생각하는
사람은 순진한건지, 아니면 본인이 정말 그 연봉을 받고 있는건지...궁금하네요.

어제 드라이브 갔다가 @@ 휴게소에서 포르쉐 십여대 가야르도 등을 마주쳤는데 오너들은 죄다 삼십대 초중반 이었어요.

월급받는 평범한 직장인은 결코 아니리라 생각합니다.

100대 중에 한 5대 빼면 대부분 부모 돈으로 산거죠.

그런 경우에는 길선자님 같이 열심히 일하셔서 돈모아 구입하시는 분들도 있지만
부모님의 은총으로 그런 차를 모는 경우가 더 많지 않나요?
아니면 회사를 경영하면서 비용처리하든지요.

1억 연봉도 가족없는 홀몸 아니고는 월급만 가지고 포르쉐 못 몹니다.

그래서 미혼이고 앞으로도 쭉 그럴듯

40대 중반까지 버티면 다행이죠 특히 대기업 상사에서...

드라마가 다 버려놨지요.

친구분은 결혼 못한 이유가 본문에 나와 있네요..그리고 그렇게 생각하는 한 본인이 원해도 결혼은 어려울 것입니다..

저도 가끔 20대 아가씨들 만나서 얘기해보면 기도 안찹니다. 남자는 결혼할려면 대구시내 33평 아파트한채 정도는 있어야한다고 합니다. 그래서 내가 얘기해줬죠. 대구시내 33평 아파트 정말 최소로잡아 2억한다. 그럼 넌 그집에 1억원치 채울수있냐? 아무말 못합니다. ㅋㅋ

친구 모임인데 너무 다큐스럽게 대한건 아닐까요? 뻘소리말고 술이나 먹어라....그러니 니가 결혼을 못하지....정도면 충분할거 같은데....
농담을 농담처럼 못하고 본의아니게 분위기 쎄하게 만드는 사람들 있어요. 거기다가 너무 다큐대응은 좀....

WR

농담이 아니라 정말 진지하게 그렇게 생각하고 있더군요.
뭐 제가 다큐스럽게 이야기 하긴 했는데, 다른 사람들에게 안 들리게 조용히 이야기 해줬습니다.

40대 중반 이상이 왜 다들 김성령이나 고현정 외모 같지 않냐고 물어보세요

그 정도가 기본 아니냐고

요즘 김희애도 추가요~

김완선님 추가합니다!

현실감각이 없으신게 어느 분과 비슷하시네요... (2)

雪心郞님 고생하셨습니다.

아직 결혼을 못 한 이유를 알 것도 같네요..

연봉 1억이면 일에 파묻혀 살아야 하는데
저런 모임 나갈 시간이 없죠

그냥 꿈꾸시는 희망사항이 아닐까요..ㅎㅎ 어디까지나 꿈꾸는..

40대에 연봉 1억인 사람..

(1) 국회의원
(2) 비행기 조종사
(3) 대기업 차장급 이상 (모든 대기업 아님..현대, 삼성 등 몇손가락 안에 드는 기업)
(4) 메이저 은행, 보험, 증권사 차장급 이상
(5) 대부분의 의사, 변호사
(6) 일부 변리사, 회계사, 감평사, 약사, 연예인, 방송인, 프로스포츠 선수
(7) 중소기업 사장 아들, 일부 자영업자
(8) 사설도박장 운영, 매춘알선, 조폭 등 음지에서 일하는 자

이렇게 따지면, 대충 남자들 중에 상위 10% 이내일 것 같네요.

IT쪽은 프리랜서로 SAP 컨설턴트 하시는 분들 40대에 연봉 1억 이상 생각보다 많습니다.

약사 평균 연봉은 높지 않습니다.
고용약사들 생각보다 많이 안주더라구요.

부부가 둘이 합쳐서 1억은 있겠죠. 그것도 남자와 여자 둘 중 하나가 대기업인 경우...

돈 못 벌어서 매일 울컥한 외벌이 1인.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼을 못하시는거와 관계없이 40대에 저런 생각을 가지고 계시면
사람 만나는 폭이 정말 좁으신 분인가 봐요.

웃은건 상황이 그려져서 입니다. 비하가 아니니 오해하지 말아 주세요.

WR

직업이 그렇습니다.... 헤드헌터라 그런 사람들만 본거죠...

40대에 1억이라...저렇게 생각하시는 여자분들이 많다는거죠...
남자를 봉으로 아는....그저...연봉..얼마..따지는여자들이 많아졌다는겁니다.

일반기업이나 대기업 좋은데 들어가서 10년 15년이상되었을때 는 가능한일이지만

그냥 개인사업체에서 근무지속년수가 10년이 아닐경우..혹은
40대에...경비원으로 근무하는사람이..연봉이 1천2천도안되는경우가 많은데..

학벌좋고..기업좋고..좋은데나 가능한일입니다.
확률적으로 보면 5%안될것같아보입니다. 뭐..사업가야 가능하겠지만.
일반적인 월급받는사람은..불가능한쪽이 더크겠죠.

너무 돈을 쉽게 아는 여자들이 많아 결혼은 더어려워지는것같아요.
사회생활 15년차해도 겨우 월 200넘게받는사람도 많습니다.

아직 철이 덜든것 같군요. 연봉보다 더 중요한게 있을텐데.. 씁쓸합니다.

그냥 희망사항으로 받아들이면 되죠.
어차피 남의 말로 바뀔 사항은 아닌듯 싶고요.
그러다가 진짜 연봉1억에 애 둘딸린 재혼남하고 결혼할 수도 있고... ㅠ.ㅠ

나도 나름 대기업에 차장이지만.... 1억은 무슨.... 1억이 애들 이름인줄 아는군요.

당신 아이 이름이나 일억으로 짓던가...

엘지가 좀 짜죠...ㅎ

엘지가 짠게 아니라 대기업의 평균 연봉은 그렇게 많이 차이나지 않습니다.
단지 연봉외에 성과급등이 추가되다보니 차이가 나는거죠.
실적이 좋지 않을때는 오십보 백보.... 입니다. 해마다 성과급 나오는것도 아니고요.
나중에 애들 대학 학자금 나오면 두명이면 금새 2천 오르니까 많아 보이고요^^

혹시 그 여자분 연봉이 그정도 되는건 아닐까요?

그래서 현실은 시긍창이란 말이 있나봅니다.

그 여자는 직장 생활 안하나 보죠?
결혼 못하는 이유가 있지 싶네요.

위에 헤드런터라 높은 연봉만 봤나보다는 답변이 있네요.

그런 마인드를 갖고 있는 여자들이
정작 본인은 모아 놓은 돈이 별로 없어서
결혼 할 때 남자에게 기대는 경우가 많죠.
같은 나이에 비슷한 (경제적) 환경을 거쳐 왔는데
결혼할 때가 되며 이상하게도 모아 놓은 돈이 없어요.
(실제로 없는 건진 잘 모르겠지만)

전 결혼할 때 남자 혼자 집 값 부담하는 걸
당연시 여기는 이 이상한 풍조부터 좀 사라졌으면 좋겠습니다.

남자면 (당연히) 차도 있고, 집도 있어야 하고, 연봉은 얼마여야 하고
얼마를 모았어야 하고..이런 소리 쉽게 하는 여자한테
그럼 너는? 이라고 물어보면, 반응은 둘 중 하나더군요.

아무 소리 못하거나
난 여자잖아 라는 말도 안되는 소리를 늘어 놓거나.

박수 짝짝짝

큰절도 올립니다 꾸벅

본문에 등장하는 여성분의 사고가 어처구니없는 건 맞습니다. 맞고요.

그와는 별개로...
남자 혼자 집값을 거의 대는 풍조가 없어져야하는 것 처럼
여자가 시집을 '가는' 풍조도 사라져야합니다.
며느리가 시댁의 집안일(명절포함)을 하는 풍조도 사라져야합니다.
왜 며느리가 시부모집에서 음식하고 설거지하고 청소하고 그래야하는지...
사위들은 처가에서 주로 대접만 받잖아요.
뭐 경우에 따라 장인어른들을 도와 허드렛일을 좀 하기도 하지만...그건 가족이니까 같이 거드는 정도이지, 며느리처럼 응당 주어지는 책임은 아니지요.

현대의 남성들이 불합리하다고 느끼는 것들보다 훨씬 더한 것들을 여성들은 더더욱 오랜 시간을 견뎌왔지요.
요즘 시대는 뭔가 과도기 같아서... 제대로 된 권익, 그 이상을 좇는 망상에 사로잡힌 여성들도 종종 발견되지만
세월이 흐르고 시대가 변함에 따라 점점 더 합리적인 결혼문화가 자리잡지 않을까요..

4천만 되어도 선방^^*

1억이면 결혼할필요가 있을까요;;

WR

그 이야기도 해줬습니다.....

대기업 차장급 일억 안되죠.. 어느 기업이 될까요? 성과급 고과 풀로 땡겨야 될까말까?? 전 오천 정도 받는 교사들이 부럽습니다. 네시반 퇴근.. 방학..

경배하라 그이름 돈돈돈
우선 이여자분은 결혼하기 힘들고
김치녀 된장녀라
내가 결혼하기 힘든이유