프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  인도 체스 마스터 구케시 디(17세), 최연소 세계 챔피언 도전자로 결정

인도의 체스 그랜드마스터 구케시 디가 2주에 걸친 도전자 결정전 끝에 세계 최고 수준의 경쟁자들을 물리치고 세계 챔피언 도전자로 결정됐습니다. 2006년생으로 만 17세. 역대 최연소 나이로 현 챔피언인 중국의 딩리런에게 도전합니다.

이로써 차기 체스 챔피언 자리는 중국과 인도의 아시아권의 싸움이 되었습니다. 이는 체스의 세계적 저변화를 드러내는 현상으로 인도에서는 체스가 사회적 신분상승의 수단으로도 활용되고 있다는군요. 그리고 최연소 세계 챔피언 탄생의 가능성은 ai 교육 능력 저변화의 사례로도 볼 수 있을 것 같습니다.

사실 구케시 디가 명실공히 최고의 선수긴 하지만 아직 전 챔피언인 매그너스 칼슨 정도의 퍼포먼스는 보여주지 못하고 있다는 게 중론이긴 합니다. 하지만 아직 나이가 17살밖에 안된만큼 앞으로가 기대되는 선수라고도 할 수 있겠죠.

Comments

네? 17살이요??

17살???????

이들 옆에 한자리 할만한 외모

체스가 인도에서 사작했죠

37세 라고 적어도 다들 그렇구나 하겠는데..ㅋㅋ

71세 아니고요?

인도에서 체스 인기가 상당하단 걸 간접적으로 알게 된 것이.. 작년 아시안게임 때 체스 종목이 있다는 걸 아들이 알게 돼서 중계 보고 싶다고 해서 찾아봤는데.. 유튜브에도 직접 중계하는 건 인도밖에 없더군요..

WR

온라인 체스만 들어가도 인도인들이 워낙 많아서 확 체감이 되죠.

형 아녔어?

수염땜에 그렇지 어려보이긴 하네요.

현 체스 챔피언이 중국사람이란거 처음 알았네요!

예전에 우간다 빈민촌에서 자란 소녀가 10살때 선교사 통해 체스를 처음 알고 16살때인가 세계 여성 체스 챔피언이 되었던 실화 바탕의 영화도 생각나네요

눈매가 퀸스갬빗의 안야 테일러조이 닮았네요..ㅎㅎ

인도는 10대들도 수염기르는군요??

체스 우승상금은 어느정돈가요?

WR

작년에 챔피언 우승자가 17억원, 도전자가 11억원 정도 받았을 겁니다.