자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  공덕 원조 신촌 설렁탕.

비 오는 날의 설렁탕. 

공덕쪽에도 나름 설렁탕 맛집들이 많습니다. 

보통 마포옥을 필두로 치는데, 여긴 가격이 진짜 좀 압박이 있죠. 

그러다 왠지 원조 신촌 설렁탕은 상호가 가진 미묘함(왠지 프차 스러운) 때문에 오해가 있어서 안와봤던 곳인데, 잘못된 생각이었네요. 

맑은 듯 안맑은 듯한 국물의 설렁탕. 

종로의 설렁탕 노포들과 유사한 맛을 보여 줍니다. 

이문과 이남장 사이의 어디쯤에 있달까요?. 

육향 가득한 고기 맛. 

시원한 김치와 깍두기. 

뭐 하나 빠지는 구석이 없네요. 

이 정도면 가격도 꽤 괜찮죠.  

그 가격에 든든하게 든 고기도 좋습니다.  

아침 일찍부터 문여는 것도 좋습니다. 

길 건너서 파네뜨 라는 베이커리에 슬슬 가봅니다. 

여기도 빵값이 만만치 않네요. 

다만 페스트리류나 요즘 유행하는 빵도 잘하지만, 엄청 인상 깊다기 보다는 재료 좋은걸 쓰는게 느껴져서 돈값은 하는구나 라는 느낌입니다. 

이집에서 추천하고 싶은 빵들은, "미니" 형태로 나오는 손가락 보다 좀 큰 빵들이 5~6종 있는데, 가격이 천원대 입니다. 가능하면 이걸 전부 다 맛보시길 추천 드리고 싶네요. 

차에 곁들여서 먹기에 정말 좋습니다. 

그리고 방들도 소보루, 소시지빵 같은 기존 한국식 빵들의 퀄리티가 다른 곳들보다 확연히 높습니다.

이쪽은 상대적으로 가격도 그렇게 부담되지 않으니 이런 빵들을 추천 드리고 싶네요. 

Comments

햄&치즈 들어갔다고 해도 크루아상 하나가 6300원!!! 

WR

이 집이 유독 빠다나 버터가 들어가는 빵들이 가격이 높습니다.

치아바타나 모닝빵 이런건 또 그렇게 비싸진 않거든요. 

대신 빠다나 버터 맛이 확실히 확 느껴지긴 합니다. 

빵값 비싸네요

WR

효창공원, 공덕, 광흥창. 이쪽 라인이 의외로 고급 빵집의 격전지 인데, 다들 가격이 ㅎㄷㄷ 합니다. 

오~ 사진만으로도 내공이 있어보입니다. 메모 메모!

WR

이 집을 왜 지금까지 안와봤지? 의아할 정도로 잘하시더군요. 

요즘 설렁탕은 아무리 원재료 물가가 비싸다지만 고기가 없어서 잘 안 먹게되는데 이 설렁탕집은 다르네요.

WR

맞습니다. 

가격 안올리고 버티는 집들도 계신데, 가끔은 그냉 돈 더 받으시고 고기를 더 주시지 싶은 집들도 많죠. 

고기가 푸짐하니 괜찮아 보입니다.
서부지방법원 옆이네요. 근처 공덕시장도 가본지 몇년 되었는데 옛 샹각하면서 한 번 가봐야겠습니다. 제가 어릴 때 놀던 동네라^^

WR

공덕쪽도 음식 가격들이 ㅎㄷㄷ 한데, 상대적으로 좋은 가격에 먹을수 있는 보석 같은 집인듯합니다. 

기본 인가요? 고기 양이 꽤 실해 보입니다. 츄룹..

와우~ 오랜만에 둘 다 아는 곳이네요 ㅎㅎ

중림동설렁탕도 맛나지만 신촌설렁탕도 괜찮습니다~

빵집은 빵만 보면 다 먹고 싶지만 가격표 보면 하나만 집게 되는;;;

공덕 일대 설렁탕으로는 마포옥이 절대강자이지만, 말씀대로 또 고만고만한 대안들이 꽤 있지요.

로터리쪽에 있다가 재개발로 먹자골목 초입으로 이전한 마포양지설렁탕도 있고 (여기도 벌써 50년 업력)

오늘 포스팅하신 신촌설렁탕... 그리고 설렁탕보다 냉면이나 고기류가 유명하지만, 봉피양도 역시 예전 벽제갈비/벽제설렁탕 계열이라 설렁탕 역시 나쁘지 않고.... 가든호텔 뒷편 한양성놀탕도 있지요.

거기다 곰탕으로 눈을 돌리면 하동관류 곰탕의 '곰탕반'도 신흥강자이고, 도하정도 있지요.

거기에 곰탕반, 도하정엔 미치지 못하지만 이여곰탕도 있고....

마포옥은 아버지 모시고 가끔 가는 곳입니다.

정말 맛있어요. 다음에는 신촌설렁탕으로

가봐야 겠네요. 70년대 신촌역(기차역) 앞

파출소 건너편에 있던 설렁탕 집이

신촌설렁타이었는지, 연세설렁탕이었는지

기억이 가물가물합니다. 한옥식 작은 집을

식당으로 개조해서 설렁탕을 팔던 집이었습니다.

그 라인으로 안국약국이라고 오래된

약국도 있었죠.

마포옥은 맛이야 말할 것도 없기는 한데 ㅎ 가격의 압박이...

제일 기본인 양지탕이 18,000원에 특이라고 볼 명품 양지탕은 23,000원.

차돌탕으로 시키면 29,000원이라 3만원에 육박하는... 꼬리곰탕값이죠 ㅎ 다 한우라서....

반면 위에 포스팅된 (원조)신촌설렁탕은 육우라서 그나마 가격이 좀 착하지요.

신촌설렁탕 특이 마포옥 기본 양지탕보다도 싸니까요. 도가니도 미국산이라 2만원으로 싸고...

마포옥은 어린이 양지탕이 13,000원이라 ㅎㅎ 웬만한 저가업소 성인용 1인분 가격.