OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  뉴진스 팬클럽은 입장 표명을...

결국 중요한 것은 뉴진스 부모님의 입장이겠지만..... 

Comments

일단 피카추 배 만지는 입장이지만,
피프티 피프티 사례와 판박이 느낌이네요.
과욕, 소통 부재, 그리고 갸우뚱 부모들…

피프티 사태덕에 팬들이 더욱 빨리 움직이네요
병신같은 언플하지 말라고

미성년자 둘밖에 없지 않나요? ㅎ 

가장 중요한 것은 민희진이죠.

피프티처럼 가수 빼오기가 아니라 경영권 분쟁으로 터진 거라

뉴진스측은 그냥 가만히 있기만 하면 되고

민희진이 멤버와 부모들을 끌어들이지 않으면 되는 겁니다.

재무제표에 의하면 뉴진스 작년 정산이 1인 52억 정도로 추정됩니다.

(재무제표 상 뉴진스에 대한 지급수수료가 261억, 5인 나누면 약 52억.

다른 비용이 있다고 해도 최소 40억 이상이 될 것으로 추정)

1년 된 신인이 어마어마한 돈을 받게 되었는데

하이브 소속으로 그대로 활동하면 앞으로 더 막대한 돈을 벌겠죠.

그러니까 피프티처럼 돈을 보고 통수칠 상황이 아니어서

무조건 민희진의 회유에 의해 선택되게 될 겁니다.

그래서 민희진이 뉴진스를 건드리지 않아야 해요.

하니 건드리면 일단 제가 가만 안 둘 겁니다... 

아시겠지만 뉴진스가 탈퇴를 선언하고 그걸 민 대표가 수락하는 순간, 끝이죠.

물론 그렇게 해버리면 배임 때문에 민대표는 감방에 갈지도 모르겠지만,, 진짜 무대포로 할 가능성도 있죠.

근데 그 방식은 배임이라서 다시 뉴진스를 하이브로 복귀 시킬 수 있다고 하더군요.

이론적으로는 그런 방법도 있는데 현실적으로는 불가능한 거 같습니다.

이 외에도 다른 시나리오도 다 현실적으로는 가능성이 너무 낮거나 없어서

민희진측도 구상 단계에서 그냥 놔둔 것이 아닐까 하는 추측도 있더군요.

그런데 뉴스 보니 뉴진스의 경우는 좀 특이하긴 하더라구요.
하이브 산하 레이블 대부분의 가수들은 방시혁 의장의 프로듀싱이 거의 다 들어가 있는데 뉴진스만 프로듀싱이 빠졌다고 하더라구요.
뉴진스가 민희진이 독자적으로 만든 가수이긴 한데 처음부터 독립적으로 활동한 것도 아니고 하이브의 투자를 받았고 하이브에 불만이 있다면 회사를 탈취할게 아니라 그냥 다 놔두고 자기만 빠져나오는게 맞죠.
그 뒤에 자기가 스스로 회사차려서 걸그룹 하나 더 만들고 활동을 하든지 말든지는 민희진 마음이구요.

하이브의 투자를 받은게 아니라 하이브에서 설립한 레이블에 프로듀서로 민희진을 데려온거죠.
뉴진스 멤버들도 한명을 제외하고는 다른 산하 레이블의 연습생 끌어다 쓴겁니다.

헐 그냥 플랫카드나 보드로 벽이나 펜스에 고정시킨건줄 알았더니 트럭에다가 써서 돌아댕기는거군요 

YG의 업적이죠...

아이콘, 블핑, 위너 팬덤이 회사에 트럭 보내게 만든게 시작이라.....

저거 아이돌판에서 엄청 많이 이용합니다. 새로운 사업 아이템이 됐죠.ㅋㅋ

그냥 한 개인이 보낼 수도 있는 것이라 

저런 메세지는 팬덤의 공식 입장이 될 수는 없기도 합니다.

남자아이돌 같은 경우는 특정 멤버가 학폭 등의 논란이 있는 경우

'팀 죽이지 말고 ㅇㅇㅇ 탈퇴시켜라' 이런 것도 많아요.

그리고 '왜 ㅇㅇㅇ만 홀대하냐' 이런 류가 가장 많고요.

당연 그런 메세지는 전체적인 팬덤의 공식 입장이 아니죠.

WR

물론 개인도 보낼 수 있기는 하지만..

개인은 저렇게 공식 팬덤명을 사용할 수 없지 않을까요?

전 버니즈를 내세워서 당연히 공식 팬덤 입장이라고 생각했습니다..

아 저걸 개인이 보냈을 거다 그런 의미는 아니고요

저들도 어딘가의 팬들이 모여서 했을테니 버니즈라고 했을 겁니다.

다만 옛날처럼 공식 팬카페 같은 게 있는 게 아니라서

전체 팬덤을 대표하는 공식 입장이란 건 현실적으로 어렵다는 걸 말한 겁니다.

그러니까 저 차량에 대해서 말씀드린 것이 아니라

요즘 아이돌판의 팬덤 상황에 대해 말씀드린 거죠.

요즘은 디시 팬갤러리와 X(트위터)에서 모인 경우가 대표적이고

카톡 오픈챗으로 모이기도 하고요.

물론 소규모로 어딘가에 팬 커뮤니티가 있기도 하겠죠.

그리고 해외(특히 중국)에서 자체적으로 운영되는 팬클럽도 있습니다.

중국팬들도 저 차량 많이 이용하죠.

그리고 그 집단이 정상적이지 않은 경우도 있습니다.ㅎㅎ

가령 디시 방탄소년단 갤러리는 일반적인 팬들은 다 떠났기 때문에

예전에 방탄갤에서 어떠한 일로 성명문을 냈을 때 

다른 아미들이 '그들이 팬덤을 대표하는 것이 아니다'라고 반박 입장을 내기도 했었죠.

뉴진스의 경우 위버스나 포닝이라는 소통 창구가 있긴 하지만

여기서 팬들이 대규모로 의견을 취합하기는 힘듭니다.

저 차량은 일단 디시 뉴진스갤러리에서 보낸 것은 아니더군요.

겉으로 쉽게 알 수 있는 팬덤은 디시 팬갤이어서 다른 팬덤은

저걸 의뢰한 사람이 밝히지 않는 이상은 누가 보냈는지는 모릅니다.ㅎㅎ 

WR

아...댓글 내용이 개인이 보내고 공식 입장이 아닐 수도 있고...

이런 내용들이라 제가 그렇게 지례짐작했네요

부모랑 뉴진스는 입장 밝힐 필요 없습니다. 자기들끼리 싸우고 정리 끝내고 찾아오라고 해야지.

민희진 측에서 이미 멤버 및 부모들과 충분히 논의해서 발표하는 거라고 입장문에 적시해 놓은 상황이기 때문에,

가만히 있으면 민희진 측의 입장에 동조하는 것으로 간주될 우려가 있습니다.

뉴진스가 아무리 이미지 타격을 받는다 해도 삼프티 수준으로 나락까지 떨어지지야 않겠지만

그래도 피해를 최소화하고 빠져나오려면 빠른 입장 표명이 필요할 수 있습니다.

부디 사적 친분에 휘둘리지 말고 삼프티 나락 엔딩을 반면교사로 복기하면서 이성적으로 잘 판단하길...

정 입장 표명해얀다면 우리는 모른다 정도.