자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  직장생활의 어려움...신입 막내

기업 연구소에서 일하는 아재입니다만 최근 들어 신입들과 함께 하면서 어려움이 많네요.
최근 인스타를 하는데 저를 팔로우하거나 제가 자주 들르는 동료직원들 주변의 인스타 추천목록이 뜨는데 작년에 입사한 막내(여) 인스타가 나오더군요. 3월에 해외여행 다녀온 사진들에 좋아요 눌러주고 팔로우를 누르고 (같이 일하는 다른 남녀 직원들과 상호 팔로우 많이 하고 있고) 며칠 지났는데 오늘 제 팔로우 리스트 보다보니 그 친구 계정이 없길래 "잉?"하고 보니 그 계정 지우고 계정을 새로 파고 비공개로 해 놓았네요...
나 때문인가? 내가 팔로우해서?
다른 이유가 있을지도?
8명짜리 같은 파트의 구성원인데 제가 과민한 건지...참 모르겠습니다.
과장 대리급하고는 남녀 불문하고 자녀들 반려동물 사진, 여향사진 공유하고 서로 좋아요 눌러주고 몇년동안 잘 지냈는데 이런 건 또 처음이네요. ㅠㅠ

님의 서명
내일은 오늘보다 정상적인 세상이었으면...
Comments

직급이 어떻게 되시는지요? 만약 PL이시라면 아무리 같은 직장이라도 나이가 1.5~2배 차이나는 윗선임에게는 사생활을 보이고 싶지는 않을것 같습니다. 

WR

말씀하신 것처럼 제가 경솔한 짓을 한 것 같네요. 다른 애들하고 근 2년 정고이런 문제가 없었던지라 방심했었네요.

신입인데 과장님이 친추하면 부담스럽죠
회사 욕도 편하게 못히도 ㅎㅎ
그래서 친한 선후배 아니고는 sns 팔로우 안했었는데, 퇴사하고나니 그렇게 친추요청이 오더라구요

WR

과장도 그럴진데 부장급이면...
역시 저의 괜한 짓이 문제네요.

직장 상사나 선배가 자신의 SNS에 관심을 보이는 것이 그 직원 입장에선 부담스러울수도 있지만 SNS가 남들에게 보여지는 공간이기도 하고 SNS 보안/공개 설정 제대로 안 막으면 어차피 다 노출 되는건데 회사 사람들에게 보이기 싫으면 애초에 제대로 설정하던가 비공개 했어야 했는데 안 한 그 직원 문제도 있어 보입니다.

너무 상처 받지 마세요.

서로 공유하고 잘 지내는 곳도 있지만 또한 회사랑 자기 사생활을 분리하고 싶어하는 것도 맞다고 봅니다. 섭섭해 하실 필요도 없고 아 여기까지가 선이구나 생각하심이

저는 직장 동료가 팔로우 신청해도 무시합니다. 친구도 아닌데 사적인 기록들을 노출시키고 싶진 않더라고요. 상사라서 그런게 아니고 회사사람이라 그런걸겁니다.

우리 딸은 인스타 계정 저 한테 안알랴줌

제가 인스타를 안하기도 하지만... 

전 아래 직원 포함 회사사람과는 카톡두 안하고 진짜 필요할때만 문자 메시지로 보냅니다.

냉정한 소리 같지만 일로 만난 사람은 일 얘기만 나누는게 좋더라고요. 굳이 사생활까지...

사람마다 다르죠. 잘 받아주는 어린친구들도 꽤됩니다. 그냥 그런 스타일인갑다 하시는게..

어린 사람이라도 성향이 다 달라서. 한번은 회식 할 때 1차로 끝내니 섭섭해하는 신입도 있더군요. 

눈치껏 모른척 하세요. 

직장 동료 팔로우 하는거 아닙니다 ㅎㅎㅎ

아이고 왜그러셨어요

WR

그러게여

신입막내가 아니라 여자신입막내인것이 포인트네요. 부장급이면 많이 부담스러울겁니다. 나이로나 직책으로나