프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  하이브, 어도어 감사질의서에 "올 초부터 탈취 시도…매각 자문까지 받아"

좀 더 자세한 내용이 나왔네요..

하이브(352820)가 어도어에 발송한 경영권 탈취 시도 관련 감사 질의서에 경영권 탈취 목적으로 취득한 핵심 정보 유출·부적절 외부 컨설팅 의혹·아티스트 개인정보 유출·인사채용 비위 등의 내용이 담긴 것으로 알려져 파장이 일 것으로 보인다. 업계에서는 질의서 관련 내용을 어도어 경영진의 비위를 판가름할 판도라의 상자로 보고 있다.

22일 업계에 따르면 하이브는 민희진 어도어 대표와 부대표 A씨와 B씨 등에게 감사 질의서를 발송했다. 질의서에는 어도어 경영권 탈취 모의 내용, 사업상 비밀유출, 인사청탁 등 어도어 경영진들이 저지른 비위에 대한 사실관계를 묻는 내용이 담긴 것으로 알려졌다.

질의서에 따르면 어도어 경영진들은 경영권 탈취 목적으로 취득한 핵심 정보를 외부에 유출하고, 사업상·인사상의 비밀을 외부에 유출한 것으로 파악됐다. 그 과정에서 부적절한 외부 컨설팅을 받은 정황도 포착됐다.

어도어 경영진들은 올해 초부터 하이브로부터 경영권을 탈취하기 위한 계획을 수립한 것으로 전해졌다. 모회사인 하이브가 어도어에 부당한 요구를 한다는 점을 빌미로 여론을 악화시켜 하이브가 보유한 어도어 지분 80%를 현 어도어 경영진에 우호적인 투자자에게 매각토록 한다는 것이 경영권 확보 계획의 골자였다.

어도어 경영진들은 그 과정에서 증권사 애널리스트와 해외 투자자문사, 사모펀드(PEF), 벤처캐피털(VC) 관계자 등에게 매각 구조를 검토받기도 했다. 그 과정에서 어도어와 하이브 사이에 체결된 계약정보 등을 임의로 유출한 것으로도 알려졌다. 하이브를 압박하기 위한 카드로 하이브의 아티스트에 대한 부정여론 형성 작업과 아티스트 부모들에 대한 회유 작업도 비밀리에 진행했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004331021

Comments

저게 먹힐거라 생각했다는게 ㄷㄷㄷ. 김성모가 기업 비화를 만화로 만든다면 나올법한 설정이네요. 머리 좋은 양반이 돈 관련해선 똥멍충이였네.

이런...민희진이 주도한 쿠데타인걸까요?

사람 그렇게 안봤는데... 이게 사실이면 욕심으로 나락가는 코스를 밟겠네요.

우리 뉴진스는 어찌 되는건지...ㅠㅠ

민희진은 해임하고 어도어에 하이브에서 새로운 대표를 앉히겠지요.

문제는 뉴진스에게서 기대하는 것들이 달라진다는 것인데

하이브에서 민희진 없이 더 잘 된다는 걸 보여주기 위해 푸시할 것인지

아니면 평범한 팀이 될 것인지 알 수는 없겠네요. 

탈취하려고 한 과정을 보면 굉장히 더럽군요.

기사만 보면 너무 큰 공룡을 건드렸네요.
곰을 이기려면 로우킥 백초크 뭐 이러면 될줄 알았나 ㅎㅎ

피프티피프티 사건에서 배운게 없나.예전처럼 무조건 아티스트 편 이런거 없음.욕심땜에 계약을 물로 보네.

부대표만의 계획인지 민희진대표까지 엮여있는건지가 중요할 듯 싶은데...

경영권 확보 계획의 골자를 보니 좀 당황스럽긴 하네요 

민희진 제2의 안성일 되는건가요. 

대기업을 일군 하이브 방시혁 의장님을 너무 물로 본거 아닌가 

케이팝 시장 전체를 뒤흔들 큰 사건이 될 것 같네요.

피프티피프티 때와는 비교도 할 수 없을만큼 파장이 클 것 같은데..

뉴진스 우째... T T

다행히 피프티피프티 사건을 모두 지켜봐서 뉴진스나 그 부모들이 잘못된 선택을 할일은 없겠네요 ㅎ

다음 달 한, 일 동시 컴백 앞두고 무슨 일인지

야... 아니 작년 이맘때 50대50을 보고도?? 이해하기 힘드네요.

다 자기가 잘 나서 된 것 같지만

벗어나는 즉시 낙동강 오리알 된다는 것이 이번 선거에서도 밝혀졌지요.

어느 분야나 마찬가지인듯...

다 자기가 잘 나서 걸그룹을 성공 시켰다 생각하겠지만

하이브라는 거대 뒷배가 뒷받침 되지 않았다면 과연...

사실이라면 방시혁이랑 하이브를 너무 봉으로 본게 아닐까요

누군가는 감방갈 수 있는 큰 사건이네요.

잘나가면 나오는 전형적인 행동이네요.. 

생각이 짧은 건지... 시야가 좁은건지...

작년에 피프티 사태가 생기면서 참조할 좋은 기회도 있었는데 참..

하이브 내부도 그렇고 업계에서도 그렇고 별로 놀랍지 않다는 분위기네요.

다만 예상보다 빨리 이슈가 되었다고 생각하고, 하이브가 빨리 움직일 수 밖에 없을 만큼 노골적인 움직임이 있었나 봅니다. 

마지막 단락 진짜 더티 플레이네요.
이번 아일릿도 요즘 안티가 들끓는거 같은데 이것도 조직적으로 조작한거 같네요 ㄷ

앗 최근의 노이즈가 이렇게 연결되는 거군요.... (잘 모르고 그런가 싶어 하는 소리 입니다.)

저도 쭉 읽어보고 의혹인가 싶어서 그런식으로 썼다가..다시 읽어보니 확정인거 같네요

민희진이 중소 기획사에서 뉴진스를 데뷔시켰다면 지금같은 인지도를 얻었을까요?? 

역사에 if는 의미없지만 김민지는 쏘스뮤직에 있었는데 하이브가 인수하면서 넘어왔고 나머지 멤버는 민희진이 뽑긴했지만 하이브 글로벌 오디션 을 보러온 애들이었기 때문에 하이브가 없었으면 애초에 뉴진스 멤버를 모으긴 어려웠겠죠.

피프티피프티 사건이 글로벌 이슈가 되었는데 또?

당랑포선이라는 고사성어가 진리네요. 욕심이 사람을 어리석고 시야를 좁게 만드네요.

https://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=470991
이에 대해 한 가요계 관계자는 "어도어의 이사회가 민희진 대표 측 사람들로 채워져 있다 보니 (하이브)관련 내부 정보 자료만 제대로 갖춰지면 충분히 경영권에 손을 댈 수 있고, 또 어도어 내부에서 '민 대표가 곧 어도어'라는 기류가 강해 회사가 독립하더라도 지금과 같은 영향력을 행사할 수 있을 것이라 생각한 것으로 보인다"라며 "하이브가 어도어에 주주총회 소집을 요구했다고는 하지만 이사회 구성원들이 민 대표의 편을 들 가능성이 높아 민 대표의 사임 등이 수용될 수 있을지 미지수"라고 짚었다.

250이 어떻게 될까요? 사실 지금의 뉴진스를 만든 것 중 1/3은 250 덕이었던 것 같은데 말이죠

250, frnk는 어차피 바나 소속입니다.

그런 부분은 완전 안갯속이죠.

대표가 바뀌면 경영이나 기획도 바뀔 테니까요.

그냥 완전히 달라질 것인지 아니면 기존 시스템을 유지하면서

같이 작업하던 인물들과 이어갈 것인지 전혀 알 수가 없는데

250이 속한 BANA 또한 민희진과 매우 가까운 사이라 

하이브에서 좋아하지 않지 않을까 싶기도 합니다.

방시혁이 르세라핌, 아일릿에도 참여하는 거 보면 욕심도 있을 거구요.

민두광..?

인간의 욕심이란...

역시 추악하고 더럽군요

피프티피프티라는 좋은 역사적사건을 지척에 두고 아무것도 배우지 아니한 모지리 뷰우웅신련…

피프티피프티 멤버들이 엄마라고 부른다고 하던데...

그간 정이 있어서....내쫓는다고 해도 휴유증은 있을거 같네요.

하이브 측에서 민희진 사임요구 까지 기사 떴네요.. T T

뉴진스 멤버들이랑 부모들은 말려들지 말고 마무리 될때까지 가만히 있었으면 하네요

ㅁㅎㅈ :   ..... 내껀가????