프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 은퇴하고 나서 현역보다 더 버시는 분 계실까요?

예를 들어서 와이프 직장 동료는 대한항공 다니다가 퇴사하고 

전원생활 관련 유튜브하면서 구독자 270만을 찍었더라구요.

아니면 은퇴하고 1인 게임 개발자를 하다가 제 2의 인생을 찾았다거나(저의 꿈 ㅎㅎ)

혹시 은퇴 전보다 은퇴 후에 더 버시는 분 계실까요? 

Comments

270만 ㅎㄷㄷ

WR

당시 코로나로 인해서 전원생활에 대한 대리욕구가 폭증했고, 워낙 꼼꼼하신 분이라 동영상도 진짜 이쁘고 깔끔하게 잘 찍으셨더라구요. 

제 주변에 대기업 오너일가와 끈끈한 관계 덕분에 퇴사후 더욱더 호의호식하는 사람들은 몇몇 봤습니다.

WR

아.. 하긴 계열사랑 인연 있어서 낙하산으로 한자리 한다거나, 대표적으로 법조계도 있겠네요. 

다만 평범한 사람에게는 먼 얘기군요. 

오너 일가들은 사회적 체면 때문에 발 담그기 싫어하는 틈새 업종이 있습니다.
그런거 독점 하청 받아서 잘먹고 잘삽니다.

월급장이 하다가 은퇴하고 자영업으로 성공하면 가능한 일이고 

찾아보면 가장 많은 케이스겠지만, 그 정도 성공율은 상위 5% 

미만이라 봐야 하지 않을까 싶네요.

대부분은 퇴직금까지 까먹고 망하는 흐름을 타는지라.....ㅠㅠ

WR

글쳐. 우리나라는 자영업자의 무덤이라서.. 차라리 은퇴금 가지고 ETF 넣어놓고 배당금 받으면서 오른 종목만 쏙쏙 파는 게 나은 거 같아요. 

자영업이라고 준비기간이 대부분 일년도 안됩니다 

주위 닭집 피자집 잘된다고 차리고 창업박람회 가서 보고 차리니 안망하는게 이상하죠 

굳이 프랜차이즈를 차릴거라면 교촌이나 동대문엽기떡볶이 본죽을 차리면 되는데 

본죽은 요즘 막내줘서 어쨋든 이걸 차리면 망할 가능성 제로 입니다 

물론 그만큼 일은 힘든데 교촌보다는 동대문이 꿀이죠 

물론 아무나 안내줍니다 심사받아야 하고 긴 대기시간이 필요하죠 

자기가 배워 창업하는건 오랜 시간을 걸려 배우고 

공유주방 단기 임대해서 차리면 될지 안될지 답 나옵니다 

무작정 큰돈들여 차리면 답이 요즘 배달앱 덕분에 월세 이백미만 가도 배달 문제없죠 

WR

사실 자영업이라는 게 산전수전 공중전까지 다 겪고 살아남은 백전노장들이 기다리는 곳이라, 신규가 진입하기 만만치 않죠.

죽어라 해도 될까말까인데 할 게 없으니 너도나도 뛰어드는..

그건 엄밀히 말해서 은퇴라고 볼 수 없는 거 아닌가요?

그냥 다니던 회사 그만두고 다른 업으로 건거죠.  정년퇴직이란 의미도 월급쟁이에게 해당되는 얘기라고 보고요.

그래서 최고의 노후계획은 노후를 최대한 미루는 거라고 하더군요.  

WR

글쳐 ㅎㅎ 그런데 내가 20~30년쯤 하던 일 그만두고 전혀 다른 일을 하는 경우랄까요.  

270만요ㄷㄷ부럽네요
근데 검색해도 못찾겠네요ㅋ
유튜브는 너무 넓은듯

WR

지금은 많이 줄은 거 같아요. 그게 3년 전이라..

WR

찾아보니 하미마미네요. 구독자 257만.

고모부님이 철강쪽 사업하시다가 힘드시다고 97년도에 매각하고 사업정리하셨는데... IMF.
이후 저렴해진 부동산들... 구입하시고 잘 지내시다가 동작구에 단독주택 관리하기 힘드시다고 매각 후 잠실쪽 신축 아파트에 임차로 들어가서 사시는데 저렴하다고 04-05년도에 나오는것들 줍줍하시고...
전월세로 임대하다가 전 정부에서 아파트 팔라고 해서 코로나시기쯤에 거주하는거 빼고 다 매각하셨다고...

WR

투자의 신이시군요 ㅎㄷㄷㄷ

투자 쪽은 사실 복불복이라 함부로 뛰어들기 무섭네요.