자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  목디스크 다시 회복된 것 같습니다.

한달 정도 열심히 신전운동하고

베개도 목베개로 바꾸고

모니터 받침대 사서 컴퓨터할 때 고개 숙이지 않게 하고

몸을 구부린 채로 일해야 하는 환경을 개선하려고 굴절 루페라는 것도 샀습니다.

고개를 들고 있어도 하방을 보여주는 확대경 같은 느낌입니다.

적응이 아직 안되어서 어리버리하지만 되도록 착용하려고 노력중입니다.

자세도 항상 신경써서 스마트폰도 들고 보구요.

TV 볼 때도 침대에 비스듬히 누워서 보지 않고 바로 앉아서 봅니다.

긴장한 채 한 자세로 오래 있는 것도 안좋다고 해서 운전도 좀 줄였습니다.

그래서인지 오히려 좀 건강해진? 느낌도 드네요.

여튼 한달 정도 되는 각고의 노력 끝에 이제는 통증은 없습니다. 

가끔 무리하면 찌릿하게 전조증상 같은게 느껴지는데 신전운동하면 또 나아지구요.

그냥 이대로 평생 이렇게 관리해야 될 것 같습니다.

아플 때 생각하면 이 정도만 해도 너무나 다행이라고 생각되네요.

병마와 싸우는 분들 모두 파이팅입니다.

생각난 경험이 있어 추가합니다.

제가 신전 운동을 걸어다니거나 계단 오르내리면서 한 적이 있습니다.

왠지 목을 살짝 살짝 눌러주는 것 같아 더 효과가 좋다고 생각해서요.

그런데 왠걸 갑자기 이석증이 왔네요.

평생 한번도 비슷한 증상을 겪은 적이 없는데 너무 놀랐습니다.

자다가 일어나니 전속력으로 방이 회전하네요. ㅠㅠ

이석증은 이비인후과 가서 목꺾기? 한방에 바로 좋아지긴 했습니다.

그 다음 부터는 항상 제대로 앉거나 서서 신전 운동을 하고 있습니다.

혹시 저 처럼 시행착오 겪지 않으시도록 글 남겨 봅니다.

Comments

수시로!
틈 날때 마다!

WR

넵. ^^ 틈 날 때 마다!!

노트북, 탭,책을 볼때도 앉아서 보지말고 업드려서 베개로 턱을 괴고 보는 버릇도 상당한 도움(목,허리디스크에 특히 좋음)-신전운동자세

WR

네. 저도 그 이야기 듣고 침대에 엎드려서 TV 를 보려고 해봤습니다.

그런데 머리가 무거워서 그런지 이를 악물게 되고 턱 관절이 아프더라구요. ㅠ

머리 무게가 턱에 집중되는 걸 막으려고 목에 힘주면 또 목 근육이 뻐근하구요.

그래서 그 자세는 그냥 포기했습니다. 

눈높이보다 약간 낮게 보도록 해야 편해요.티비는 정자세로 앉아봐도 무리 없어요.

WR

네 조금 자세를 고쳐보겠습니다.

의외로 양반다리로 앉는게 목에 무리가 많이 가는 것 같습니다.

한참 증상이 좋아지고 있을 때는 평소엔 그럭저럭 괜찮다가 밥먹으려고 양반다리하니까 목이 아프더라구요.

목디스크 치료약 중 주치료약이 어지럼을 유발합니다.

그래서 저는 그약 못 먹어요.....화이자 약인데...

WR

네. 약은 전혀 먹지 않았습니다. 저는 도움이 안되더라구요.

저는 60인데 30부터 일자목으로 살다가  50세때 노트북 내려다보는 일로 급성통증(어깨 

날개뼈 속, 팔뚝 근육) 발생, 평촌 한림대학병원 입원해서 통증 겨우잡고  5년 후 또 재발....

척추주사 치료로 통증 잡았었고,

2년 전에는 목 자체통증...두달 병원 3군데 다녀도 안 나아서 고생하다 코로나 격리로 집에서 

누워서 쉬니 3일 째 통증 사라짐.

예전엔 좀 불편할 때는  약 먹고 물리치료 한 일주일 하면 상태가 나아졌는데, 요즘엔 물리

치료는 병원가서 안 받고(귀찮고하여)  집에서 간단한 처치( 찜팩, 목 지지대, 방바닥에 

반달형 쿠션대고 누워있기, 신전운동과 도리도리 스트레칭)와 먹는 약(근육이완제/진통

소염제)만으로 불편함 관리가 잘 되고 있습니다.

WR

고생이 많으셨군요. ㅠㅠ

쉬는게 확실히 도움이 되는데 일을 해야 하니...귀찮더라도 관리 꾸준하게 하는 수 밖에 없겠네요.