프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  한전 민영화 시동 거나요?

한국전력공사(한전)의 부채 개선을 위한 한전KDN 지분 20% 매각안이 오는 19일 한전 이사회 안건으로 오른 가운데 노동조합이 “전력 민영화”로 가는 수순이라며 반발했습니다.

박종섭 한전KDN노조 위원장은 “한전KDN 지분 20%는 주식시장에서 800억 원으로 헐값 평가되고 있다”며 “이는 한전 총부채의 0.05% 수준으로 유동성 확보에 도움 되지 않을 뿐 아니라 오히려 한전이 한전KDN으로부터 받는 배당액이 줄어 한전의 중장기적 재무 건전성에 손실을 가져다줄 것”이라고 지적했습니다. 

이어 “이 같은 졸속 추진은 (한전의 한전KDN 매각에 관심을 갖는) 특정 재벌에게 특혜를 주기 위한 배임행위에 해당한다”고 덧붙였습니다.

최철호 전력연맹 위원장은 “최근 발표된 한전KDN 연구 결과에도 한전KDN의 2040년 매출액은 현재보다 4배 이상 성장할 것으로 평가되고 있습니다. 

이에 따라 배당금도 2,400억 원 규모가 될 거로 예상된다”며 “벌써 한전KDN 매각에 관심을 두는 기업으로 LG, LS일렉트릭 등이 유력하게 거론되는 걸 보면 이번 매각은 특정 재벌기업 배 불리기 위한 것”이라고 주장했습니다.

출처 : 참여와혁신[본문일부]

정리

1. 이사회 안건으로 한전 부채 개선을 위한 한전KDN 지분 20% 매각안이 올라옴

2. 노동조합이 “전력 민영화”로 가는 수순이라며 반발

3. 한전KDN 지분 20%은 한전 부채의 0.05% 수준으로 부채 개선에 도움이 안됨

4. 지분 20% 매각은 배당액만 줄어들어 중장기적 재무 건전성에 손실

5. 한전KDN 연구 결과에도 한전KDN의 2040년 매출액은 현재보다 4배 이상 성장할 것(지분 매각 불필요)

6. 한전KDN 매각에 관심을 두는 기업으로 LG, LS일렉트릭 등이 유력하게 거론

7. 결국 한전 지분 매각은 윤정부에서 추진하는 재벌기업 배 불리기 사업...

Comments
WR

클리앙에서 퍼왔습니다.

어쩔려고 이러는걸까요.

WR

털어먹는데 진심인 놈들이 있죠.

정신 바짝 안차리면 그냥 깡통차게 되는거죠.

국민을 죽이고 대한민국을 죽이려구요

이번에 뜨끔해서 더 빨리 털어먹을거 다 털어먹으려고 속도전 가려나요. 

WR

에효... 쩝

프차라 말을 참습니다.

집에 먹고 사는 데 필요없는 전기제품들은 다 팔아야겠네요...

WR

에어컨 냉장고 어쩌시려고요.

냉장고는 있어야죠. 먹고 살아야 하니...

민영화가 만약이라도 되면 비리 조사 다하고, 투자한 놈들 빈털터리로 만든 다음에 다시 국유화 해야합니다.

한번 민영화되면 되돌리기 힘들겁니다.

민영화를 다시 되돌리는 선례가 있어야 다시는 민영화로 평생 곶감 빼먹는다는 생각이 안들텐데... 참 답답하네요... 지금이라도 국유화 원위치 선례가 필요합니다.

사실상 불가능하죠. 바로 멕시코 직행 가는거죠. 웃긴건 민영화 반대하는 국민이 그렇게 많지 않아요…

민영화 되면 다시 국유화로 못돌아가요.

나라가 민간재산 빼앗는게 되니...

그 자산을 민간이 불법으로 취득했다면, 국고로 회수할 수 있어야 하는게 당연한거라 생각합니다만, 그 사례가 없는것 같아요...법적으로 체념해서 안된다는 고정관념이 생긴 것 같아요...

아.........쫌......

어째 조용햐다 헀습니댜.

한전은 주식 공개매수 후에 상폐해야죠. 최우선 공공재를 생산하는데 민영화는 최악입니다.

안그래도 정부에 안좋은 여론에 불을 붙일겁니다, 대파처럼 나에게 직접 피해가 오는 부분이라 실제 시행하려고 할때는 제대로 역풍 불겁니다 

외환은행도 헐값에 잘 매각하는걸요… 생각보다 민영화 반대하는 국민 많지 않은게 문제죠.

그래도 은행과는 달리 한전은 유일무이이며 매달 비용관계가 온국민과 얽혀 있어 그 파급력이 완전 다르지 않을까 싶습니다. 굥이 한전을 건드리는 건 자살행위라는 걸 알게 해줘야 합니다. 겁대가리 없는..

문제는 그정도 되는 최소한의 상식이 있었다면 지금 대한민국이 이모양이 아니었겠죠…

지분 20% 매각대금이 1300억인데..  2년 동안 KDN배당금 받은거만 2000억이 넘는데 ..

왜 이러는걸까

나라 망하게 하는데는 진심이다라는건 진짜 잘 알겠네요. 탄핵위협이 있는데도 할건 다 하는거보면