못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 조경쪽 아시는분 계실까요?

전망이 어떨까요?

요 며칠 조경일 배우려 다니고 있는데..

뭐 당연히 이틀째 초짜니깐 완전 잡일만 하고있긴 한데요.

뭔가 그래도 생각했던거랑은 좀 다른 느낌이라서요.

일도 배운 후 따로 독립하지 않으면 수입이 그리 크진 않을꺼 같지만서도,
독립한다 해도 대강 보니 이쪽도 인맥빨로 영업해야 하는거 같은데, 또 꽉 잡고있는 기존 업체가 있는거 같구요.

영업은 못하는데...

훔 계속 해야하나 고민중입니다.

전망은 어떨까요?

사장님 말로는 이쪽도 고령화가 되서 젊은층이 거의 없다고 하니 10여년 내다보고 하면 어찌 될까 싶기도 한데...

혹시 현역이나 잘 아시는 분 계시면 조언좀 부탁드리겠습니다.

ps. 조경이란 단어에서는 막 전원주택에 이거저거 배치하고 꾸미고 하는걸 상상했었는데... 그런건 거의 없나봐요 ㅜㅡㅜ

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

조경관리 현직입니다. 전 공공 쪽이라 민간 쪽은 잘 모릅니다.

궁금하신 내용 있으시면 쪽지나 댓글로 문의주세요.

WR

이제 막 맛만 본 상태여서 어떤걸 자세히 문의드려야 할지 잘 모르겠습니다만;;;

앞으로의 전망이요! 쭈욱 나이들어 못할때까지 할 수 있을까 하는거요.

같이 간 사장님이 자기 자식은 조경 안시킬꺼란 얘기도 들어서...

쪽지 보시고 연락주세요.

아까 댓글달다 날아가서 다시 쓰는 것도 고욕이네요;;

1. 조경 산업이 세부 공종 또는 업종이 매우 다양해서 전망 예측이 쉽지 않습니다. 뭐 제 하루 일도 모르는데 어찌 알겠습니까.

2. 나이 들어서도 체력이 받쳐준다면 관련 업계에서 일을 쭉 하시는데 문제 없습니다.
다만 박봉입니다.

3. 나무, 풀, 흙 등 자연 환경 제반에 관심이 많은 분이어야 그나마 이 업계에서 즐기며 일하실 수 있으리라 생각됩니다.

친척분이 공공쪽 조경 운영하셔서 알바했던 생각이 나네용~~~~

여름이라 넘넘 더웠음요 ㅋㅋㅋㅋ

WR

와 저 한날은 그리 더운날씨는 아니었는데도 더워쥭을뻔 했어요! 한여름엔 어쩌지? 하는 고민이 먼저 들더라구요

조경 일은 현장 또는 소속 기관(또는 업체)에 따라 하는 일이 천차만별 입니다.

여름 땡볕에 예초기 메고 안 쉬고 1시간반씩 돌리는 일도 예사입니다.

아파트나 관공서 등 규모가 있는곳은 봄가을로 조경 관련해서

외주 업체 발주를 하는데 말씀처럼 다 인맥이고 그 업체에 하청 받는 거라

어느정도 인지도를 높이기 전까지는 버텨야 할 수준입니다.

시장은 큰데 사실상 하청에 재하청에 피라미드식으로 나눠 먹기식이라... 

WR

네 딱 그 얘기도 들었었어요!
그얘기듣고 나름 딱 삘이 오긴 해서 고민이 되더라구요.

젤 큰 업체는 사장이 영업만 뛰어서 여기저기 다 거래처 잡고, 하청주는 식으로..

조경일이 많이 빡셉니다.
일단 자격증은 꼭 따시길 바랍니다. 조금 시간걸리고 비싸지만 많은 도움을 줍니다. 2개 이상 추천함.
진입 장벽이 낮아 보이지만, 실제로는 비용, 인맥, 기술등 진입 장벽이 높습니다.
개인 사업 하실거 아니면, 산림청에 일이 꽤 많습니다.
WR

어떤 자격증이 좋을까요?

보고있는건 조경기능사랑 포크레인 말고 뭐였더라.. 갑자기 이름이 생각이...

나무의사, 수목 치료 기술자(추천)

나무의사는 관련 '자격증' 또는 '자격증+경력'이 사전에 필요한거라 다소 거리감 있는 추천 내용이라 생각이 듭니다.

사업으로 하실려면 고정적인 인력확보가 중요해보여요. 수목판매하시던 분들이 많이넘어오더군요. 사회가 발전할수록 조경분야에 대한 중요성도 높아질걸로 보여요. 다만 현장업무가 많아 고단한 업종이죠. 저도 조경기사자격증 보유하고있습니다.

작게 정원관리, 전정으로 하시면 꽤 좋은 직업입니다.
세금 계산서 없이 일당 오십은 받습니다.
믈론 장비류는 본인 부담이고 어느정도 실력인정을 받아야합니다.

음 어디든지 잘하시면 좋죠..벌써 그런 고민하시면...

제가 아는 분은 조경 하려다가..다 실패하시고 다른쪽으로 전직 많이 하시더라구요.

시골집 사촌? 8촌 형님은 밭에다가 나무잔뜩 심고 안팔려서....땔깜으로 다하고..

우리동네도 소나무 잔뜩 심었는데 시기 지나서 안팔려서 계륵 처럼 됬구요..

나무도 은근히 유행 타서....

조경기능사는 원체 많아서 별 경쟁력이 없고 기사는 되야 조금 취급 받습니다.
기능사라면 차라리 산림을 따는게 도움이 됩니다.
이쪽 일이 힘들긴합니다.
제가 첨 시작할때 한달만에 8kg 빠졌습니다.

조경 일이 그렇군요. 저는 잔디 관리에 관심이 있는데 이것도 잔디관리사라고 자격증이 있더라구요. 큰 나무를 관리하는 건 아니니 좀 나을 거 같고 전망이 있지 않을까 싶어서 아직은 관심만 가지고 있습니다. ㅎㅎ

조경을 직접 다 하시려면 거의 노가다입니다.  그리고 일반인 상대 판매 아니면 인맥으로 거래합니다.  그래서 젊을 때 조경 업체에서 일하다 나와서 자기가 차린 업체가 많습니다.  이쪽 전력 없이 뛰어드시려면 판매, 구입 힘드실 겁니다.  기존 업체에서 일하면서 관련 업체에 얼굴 알려야 합니다.  기존 비즈니스 라인이 있다면 나무는 심어 놓으면 무조건 돈 됩니다.