자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  서태지씨가 본인 음악 저작권을 본인 소유한 이유가 있나요??

어디서 듣기로 서태지의 음악은 한국음악저작권 협회가 아닌 본인이 다 소유한다고 들었습니다
혹시 그러한 이유가 있을까요??.. 그냥 추측으로는 본인이 쓴 음악이니 본인이 가지고 있는 게 아티스트의 마음이겠지라고 생각은 합니다만

1.협회에 저작권을 두면 혹시 뭐 일정의 금액을 지불해야한다?->그럼 본인이 소유하면 그런 지불이 없는지? 없다면 다른 작곡가 가수들은 왜 협회에 두는지?

2.협회에 두면 협회측에서 커버 및 리메이크할 때 원작곡가 보다 입김이 더 쎄서 아티스트로서 자존심?때문에??

이쪽에 대해 아무것도 모르니 함부로 추측도 안되네요

그냥 저작권을 본인이 가질 때 장단점과 협회가 가질 때 장단점이 있을 거 같은데 어떤 것들이 있나요??

Comments

바로 생각나는 사건이 있네요.
https://namu.wiki/w/%EC%84%9C%ED%83%9C%EC%A7%80%20%EC%9D%B4%EC%9E%AC%EC%88%98%20%EA%B3%A0%EC%86%8C%EC%82%AC%EA%B1%B4

이 사건을 계기로 음저협 탈퇴하였네요.

WR

흥미로운 사건이고 저작권 인식에 대해 생각해보게 되는 사건이네요

일단 저작권협회에 곡을 등록해놓으면 다~~~알아서 해줍니다.

유선,무선방송 및 스트리밍에서 재생이 어떻게 되고 있고 행사에서 어떻게 쓰이고 있는지를 다 체크해주고 결산을 해서 저작권료를 주기때문에 딱히 머 신경쓸게 없어요.

근데 협회에서 가지고 가는 수수료가....많습니다.ㅎ

WR

그냥 세무사 같은 개념으로 생각하면 되네요
편하지만 수수료는 비싼

음저협에 곡이 등록되면 만만찮은 수수료 문제도 있지만

원곡자조차 공식석상에서 노래 부를 때 저작권료를 지불해야 한다고 알고 있어요.

인디음악계에서는 그 때문에라도 음저협에 가입하지 않는 음악인, 레이블이 꽤 되더군요.

몇 년 전에 YG 쪽도 관련해서 어찌 한다란 기사를 본 적이 있네요.

단 저작권 관리는 본인이 직접 해야 한다는 불편이 있겠지만,

서태지 정도면 따로 회사를 운영하든가 전문 변호사를 상시 고용하면 되겠죠.

WR

원곡자가 지불하는 건 어불성설같긴 한데 합당한 이유가 있겠죠 서태지씨 정도면 개인이 알아서 관리할만한 능력 및 재산이 되니 이해 가능한 부분입니다

음저협에 등록되었을 경우.

저작자가 원치 않더라도 비용 지물만 하면  음저협에서 리메이크를 허락합니다. 물론 비용은 저작권자에게 가기는 합니다만...

저작권자의 의지와 관계없이 일이 진행된다는 게 문제지요.. 

엠씨더맥스도 조용필 히트곡 리메이크 앨범을
조용필 허락도 없이 발매해서 논란이 많았죠;;

WR

역시 이러한 사유가 있을 거 같았어요 옛날 응팔이었나 성시경씨가 너에게 리메이크가 서태지 최초의 리메이크란 얘길 듣고 허가를 잘 안 해주는 구나 싶었는데 그땐 이미 서태지씨가 저작권을 가지고 있었으니 협회가 가졌다면 최초의 리메이크 곡은 예전부터 나왔을테니 말이죠

음저협이 워낙 주먹구구라… 정산할 때 전화해서 지랄하면 더 많이 준다는 이야기가 아주 유명하죠. 그런데 음저협에 맡겨두면 그 곡을 마음대로 써먹을 가능성이 너무 크죠.

양희은,김동률등 허락안받고 리메이크해서 가수가 상처받은 경우가 많았죠.돈만 주면 리메이크할 수 있긴 하지만 리메이크한다 허락도 안받는건 동종업계 선배에 대한 예의가 아닌 듯.양희은 경우는 리메이크 원하지 않는다고 했는데도 이은미가 난 내가 하고 싶은데로 한다고해서 당시에도 욕먹었었죠.이꼴 저꼴 안볼려면 서태지 경우가 젤 깔끔한거죠.서태지가 저작권료가 아쉽지도 않을거고.

저작권을 신탁하면 마치 소유권이 넘어간게 되거든요. 누가 내노래 망쳐도 신탁업체는 수수료만받고 사용허락해주고… 그래서 요새는 신탁하더라도 이용범위 제한해서 리메이크 같은건 원저작자에게 권리를 남겨두는 걸로 논의? 되고는 있습니다