자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이번 코첼라..k-pop의 흑역사

르세라핌 요즘 다구리 당하는거 너무 안타까워요.
좋아하는 팀인데요. 큰무대에서 기대 만큼의 무대를 보여주지 못해서..
저도 생방으로 보는데 시작하자마자 헐..망했다 싶었어요.
역시 무대 경험이 중요한거 같아요.
단독 콘서트 열번은 뛰고 그런 무대 섰어야 하지 않나 하는 생각도 들고...특히 자기 목소리 모니터링이 잘 않되면 더 않좋아지기도 하는데요. 이런 페스트발은 단독공연이 아니라 별별 변수가 다 생기죠. 이런 공연 전반에 대한 준비가 많이 부족했던거 같아요.

그리고 전날 에이티즈 공연은 정말 중계가 최악이얐습니다. 공연 자체는 무난하게 잘 했는데 중계가 엉망도 이런 엉망이 없었어요. 카메라 리허설 없이 쌩으로 촬영한거라 하지만 카메라도 마치 한대로 다 찍는 것 처럼 .. 그냥 팬캠만도 못했어요.
쭉 다른 팀 공연도 봤는데 유독 심했습니다.
이번 코첼라는 k-pop팬들에겐 흑역사로 남을 듯해요.

르세리핌 공연을 이미 안드로메다급 블핑과 비교 하기보다 룰라파루자에서 보여준 뉴진스 공연과 오히려 비교가 되더라구요. 같은 하이브에 데뷰도 크게 차이가 나지 않는데 무대를 너무 잘 했죠. 그 때는 뉴진스가 노래하고 춤추는 기계냐며 kpop 아이돌 얼머나 혹독하게 훈련시키면 저러냐는 반응도 있었지요. 이래도 저래도 까는 사람들은 있으니까요.
이번주 무대는 문제점 보완해서 잘 했으면 좋겠네요.

https://youtu.be/VPmx-DwGnc8?si=UkAMTwUDpXOmC1s4

페스티벌 무대 하면 드림캐쳐 2022년 스페인 프리마베라 공연이 워낙 저에겐 인상적이였어서요. 저말고도 영상도 다시 찾아 보는 분들이 많더라구요. 드캐 코첼라에서 보고 싶다는 댓글 많이 올라오더라구요.ㅋㅋㅋㅋ

다시 봐도 역시 역대급 무대였다고 생각하는게 초반에 앞쪽 팬들만 즐기던 공연이 후반부에 스크림 나올 때는 저 뒤쪽까지 열광적으로 즐기고 곡 끝나고 모두들 드림캐쳐를 환호하는데 역시 무대 퍼포먼스 장인이다 싶어서 뿌듯해지는 영상이네요.
드캐는 스페인까지 가는 여정도 험란했고 인지도도 높지 않았지만 무대로 모든걸 극복했죠 우리는 이런 서사를 원하는데요...

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

르세라핌은 원래 라이브를 잘했던 적이 없는 그룹이라 뭐 실망하고 말고 할것도 없었을텐데 여기저기서 말이 많군요. 현장 공연은 떨어지는 가창력도 여러가지로 커버 가능해서 현장 관객들 반응 좋았으면 된거 아닌가 싶어요..

WR

저도 퍼포먼스는 나쁘지 않았다고 생각해요. 당연히 현장은 아마도 많이 달랐겠죠.

다만 중계는 정말 안습이였어요. 

단순히 노래를 잘하냐 못하냐는 문제라기 보다 리허설이나 준비가 너무 부족하지 않았나 하는 생각입니다.

코첼라 발카메라는 원래부터 유명합니다..

WR

에이티즈 한번 보시면...
저도 알지만 이건 대놓고 디스한게 아닐까 싶을 정도예요.

코첼라는 애초부터 참가하려고 했으면 안 되었던 무대죠. 본인들에게 어울리는 무대, 잘하는 무대를 나가야지 이전부터 라이브 얘기가 심심찮게 들리던 그룹이 굳이 거길 왜 나갔을까 싶었습니다.

데뷔 최단기간 코첼라 입성기록을 노린게 아닌가 싶습니다

다만 결과물은 최악으로 나왔네요

저도 준비 부족 같아요
라이브가 부족한건 다 아는거니,
모니터 잘하고 연습때 준비 잘 했어야 하는데
흥에 겨웠는지 너무 막나가버렸어요, shake xxxx 코멘트도 준비 된건가 싶고

토요일에 한번더 한다네요 ㄷㄷ

곡수를 줄이던지 무대구성을 좀 바꾸던지 해야지 그대로 20일에 나가면 큰일날거 같군요

그래서 이번주 무대가 더 기다려지네요 좋운 의미로든 나쁜 의미로든...

코챌라에서 에이티즈라는 남돌그룹이 역대급 무대를 보였는데 라이브 가창 실력이 대답했습니다

르세라핌은 논란이 많더군요.

WR

에이티즈가 작곡팀이 드캐랑 같은 팀이라서 남매그룹 처럼 느껴지는 팀인데 

무대 너무 잘 해서 좋았지만 중계가 너무 형편 없어서 보는 내내 짜증이 났어요.

하이브 조급함이 느껴지는 코첼라 무대였다 봅니다. 

아일릿 재재 방송도 그렇고 ㅋㅋ

블핑도 후기 영상보면 오프닝 2곡인가?빡세게 하다가 시껍했다는 리사 영상있고 , 실제로 멤버들도 중간 즈음 힘든게 보일정도로 흔들리는 모습이 보여서 디피 게시판에서도 이걸 아쉬워하는 게시글이 올라왔었을 정도죠.

그만큼 코첼라 공연은 난이도가 높기 때문에 해외 유명 가수들도 코첼라 가서 탈탈 털리는 경우 많은데 이런 큰 무대 경험 없는 아이돌을 내보낸건 소속사의 실책이라고 봐야죠.
경험치를 더 쌓았어야 합니다.

그리고 전세계 케이팝 아이돌 팬덤의 가장 나쁜점중 하나인 약점이 노출되면 타 팬덤 전부가 합심해서 다굴놓는 문화까지 합쳐지면서 더 일이 커진거 같네요.

라이브가 무난한 그룹이 아닌데
소속사는 왜 보냈을까요.
젤 나은 허윤진도
자작곡 + 자기 노래는 잘하는데.
르세라핌 곡은 애초에 라이브는
생각 안하고 만든곡들이라

WR

라이브 생각 않하고 만든 노래라는 점 저도 공감합니다.

사쿠라 카즈하 떄문에

일본팬들도 관심 많았을텐데

WR

상대적으로 요아소비 공연은 무척 좋았습니다. 

이 와중에.. 르세라핌.

5월 콘서트 예약해달라는 둘째놈이 있습니다. 아.. 

코첼라. 오프닝 곡이 이지 던가요 ? 뮤비 말 많았던

이거는 좀 라이브로 부를만한 곡은 아닌거 같아요.

많이 연습하고 좋은곡으로 코첼라 헤드라이너로 초청받아 가기를~~ ^^

역시 노래제목을 잘 골랐어야 된다는 말 이지(easy)!

그냥 그럭적럭 한거 같은데 삑사리 낸것도 아니고. 숨차서 헉헉대는건 춤 난이도로 보먄 이해 가 가지만 저같이 그런거 감안해주는 너그러움도 없을테고. 그 정도로 해선 뭐 좋아하는 사람들 아니면 딱 공격받기 십상이죠.
그래서 결론은 드림캐쳐 초청해줘.

자신감만 충만하게 준비해 나갔던거 같아요

스타디움급 가수가 나오긴 힘든가 봅니다 

키오프 라이브 보고 조금 관심 가지고 있어요

길바닥 공연 부터 밍스로 다져지고 성장한 드림캐쳐는 일단 내공이 남다르죠. 

저도 좋아하는 그룹이지만 애초에 라이브가 안되는 그룹인거는 다들 알았을텐데..
소속사빨로 무대에 선거 같은데.. 팬으로써도 이건 아닌데 싶었어요.
결과는 역시나..

개인적으로는 실망보다는 좋은 경험(?)이었다고 생각합니다.

하이브 보다는 오히려 큰 공연 경험이 없는 소스뮤직의 준비부족이 아닐가 생각해 봅니다.

그리고 무엇보다, 아티스트들의 경험 부족이 젤 큰 원인 같다고 생각합니다.

투어 돌면서 경험을 쌓고나서 라이브에 대한 자신감과 힘 조절이 갖춰진 상태였다면 하는 아쉬움이 남습니다.

그렇다고 세상 무너진거마냥 난리치는 사람들도 이건 안티가 아닌가 싶기도 하고 그렇습니다.

언제나 성공하는 공연은 없는겁니다. 이참에 기획사에서도 미국 진출에 대해 재정비하는 기회로 삼길 바랍니다.

초반은 무난하다고 (걱정에 비해) 안도하다가 헉 했네요.

약간 떼창도 섞어서 준비했구나 했는데.

문제는 신곡이나 수록곡들이 실력을 요구하는 (라이브가 쉽지않은) 것들 같더군요.

근데 비난/비아냥이 너무 너무 과합니다.

또 궁금한 건 비교해서 블핑을 많이 언급하던데, 

지수 씨도 라이브 잘했었나요?

지수가 목소리에 호불호가 좀 심한편이라 거슬려 하는 사람이 많긴 하죠.
저도 킬디스럽때 타 커뮤의 신곡 뮤비 소개에서 블핑을 첨 알았는데 쟤는 왜 저리 목소리가 거슬리지? 했었을 정도니까요.
근데 듣다 보니까 나름 독특하긴 하더군요.

그리고 데뷔시절 대학가요제나 기업 행사 영상들 보면 라이브인게 확 티나는데 제니나 리사는 애드립성?으로 노래 하는 경우가 많고 지수는 거의 음원이랑 똑같이 안정적으로 해서 이게 립싱크인지 라이브인지 구별이 잘 안되더라구요.
근데 2019 코첼라에서 어떤 고음에서 삑사리 내서 라이브인걸 알게 되더군요.(물론 그때 몸이 아팠다고 하긴 하더군요)

블핑 안티들이 이런 삑사리 몇개 모아서 노래 못한다는 이미지를 씌워서 노래 못한다는 이미지를 어느정도 갖고 있긴 한데 정작 그런 삑사리가 라이브라는 증거이기도 하죠.
기교를 부릴 만큼은 아니지만 배운대로 교과서적으로 자기 맡은건 확실히 합니다.

작년 코첼라에서는 삑사리 내는 부분 거의 없었고 잘하더군요. 오히려 초반에 힘 너무 쏟은 타멤버들이 중간 즈음 힘겨워 하는게 보이더라는..

상세한 설명 감사합니다. 

지수는 그냥 미모담당이죠 노래 못해요 춤도 못추고 

인정할건 인정해야죠 ㅎㅎ

아이돌 = 댄스가수?? 아니라고 봅니다.. 

그냥 댄서라고 생각합니다..

MR과 백뮤직틀어놓고 립싱크 하면 누구나 다 댄스가수할수 있죠 

춤추면서 라이브 되는 아이돌이 몇 있긴하겠지만, 일부분이고 

노래 못하는 댄서들이 k 팝에 힘입어. 여기저기 난입하는 현실 같아 보여요.

k팝 = 아이돌 댄스가수(?) 라는 공식을 벗어나지 않으면 글로벌에서 금방 거품이 빠질거라 봅니다.

공연준비가 아니고 애초에 요즘 아이돌들 노래를 안해요 그냥 립싱크 ar 깔아버리고 춤만추는게 현실입니다 이러니 앵콜하면 기를쓰고 라이브안하려고 얼음 물고있기,수십번도 받아본 트로피 바라보기 등등 아이돌은 믿고 거릅니다 최근에 유투버들끼리 모여서 만든 그룹하고 뭐가 다른지 모르겠네요

요아소비와 에이티즈를 찾아봤는데. 

에이티즈는 밴드 음악으로 음악을 다시 편곡했는지 몰라도  괜찮았구요. 

요아소비는 소리가 묻히네요? 

코첼라가.. 아시아 여자 보컬과는 잘 안 맞는가...  

WR

요아소비 그랬나요...저는 괜찮게 들었는데요.

50분 정도 짧은 공연이였지만 구성도 괜찮았구요.

공연 전체를 보지 못해서 

몇곡 클립만 들어봐서 그럴까요? 

노래는 평상시와 똑같이 잘했다고 생각합니다.  

다만, 목소리 톤이 가늘고 고운 톤이라서 공연장 환경과 잘 맞나? 그런 생각을 했어요.  

하츠네 미쿠도 나왔더군요?!  하츠네 미쿠도 비슷한 케이스 같은데.. 

연주가 라이브 연주였네요? 

WR

그건 그렇죠..섬세하게 팀에 맞춘 셋팅은 어려우니까요.

그정도는 페스티벌에서는 감안해야죠.

그래서 페스티벌의 강자는 늘 락밴드와 힙합이죠.