자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  역시 돈은 너무 많아도 문제, 너무 적어도 문제네요.

이번에 아는 분 장례식에 갔는데, 자녀분들이 재산 분쟁으로 한창 싸우고 계시더라구요.

슬하에 딸 하나, 아들 하나(제 지인)가 있음.

돌아가시면서 딸에게는 아파트를 물려주고, 손자(즉 지인의 아들)에게는 상가를 물려 주셨음. 금액은 비슷함.

그런데 누나가 자기한테 상가를 안줬다고 소송을 준비 중. 이분이 강남에 아파트 한 채, 다른 곳에 한 채, 상가까지 보유하고, 부부가 교수라 엄청 부자. 

남동생 입장에서는 이미 누나한테는 강남에 아파트 한 채를 부모님이 거의 사주시다시피 했기 때문에 양보를 못하겠음.

제일 부러운 건 지인의 아들 녀석이더군요.

외동아들이고, 부모(제 지인)가 서울에 아파트 2채를 소유하고 있는데, 이번에 증여로 본인 명의로 상가까지 받음.

아마 아파트도 생전에 증여받을테고, 상가도 다 자기꺼 ㅡㅡ;

Comments

돈이 너무너무 많으면 되지 않을까요 

제가 아는 어르신 한 분, 예전에 몸져 누우셨을 때 간병인이었던 분과 사귀시면서 3년 정도 되자 결혼을 생각하신 모양입니다(이미 그 전에 상처하신 상황), 그래서 이러저러해서 5년차에 결혼하겠다고 했는데 자식들이 맹반대를 했다네요.

상가 하나씩 해줄테니 적당히 하라고 했지만 

말을 듣기는 커녕, 더 반발하면서

나중엔 그 여성분 집에 가서 행패까지 부리는 바람에 결국 재혼 못하시고 돌아가셨습니다. 그런거 보면 돈이 화근이 되는 건 맞는 거 같아요. 

WR

그러게요.

저희 아버지가 세무사신데 유산 관련 일처리하시면서 돈많은 집안 치고, 한 번도 자식끼리 사이가 좋은 적을 본 적이 없다고 하시더라구요.

지금도 월세 2천씩 받고 있는데, 아버지 돌아가시면서 조금이라도 더 얻겠다고 자식들끼리 박터지게 싸우고.. 

결국 박수홍씨도 돈 때문에 가족 풍비박산.. 

...그렇죠. 돈이 무섭습니다.

하지만 로또는 한 번 맞아보면 좋겠어요 

WR

돈벼락 한번 맞아보시길 기원합니다 ㅎㅎ

우리나라에서 돈많기로 소문난 이건희 말년보면 아주아주 많아도 의미가 없죠 

뭐든 적당한게 최고인 것 같습니다.

돈이 적당하면 절대평가지만 너무너무 많을정도면 상대평가가 됩니다
내갸 얼마 받았다 가 아니라 몇% 받았다..

돈이 많으면 재산 분배 때 싸우고 돈이 쪼들리면 맨날 싸우고..

WR

그러게요. 살아서 싸우냐 죽어서 싸우냐 차이인가 ㅡㅡ;

지난 주 오은영의 금쪽 같은 내 새끼 방송이 딱 이런 내용이었는데.. 일반인 분들이라 안 좋은 소리 쓰긴 그렇고 참고 삼아 유투브 찾아보세요.

오늘의 댓글 장원이신듯

30억 넘으면 무조건 싸웁니다. 상속이든, 이혼이든요.

저명한 가사 전문 변호사님께서 하신 말씀(본인 업무의 비전에 관하여ㅋ)입니다.

WR

다 쓰고 죽어야겠네요 일단 벌고 나서

한 이혼 전문 변호사가 이야기하는데, 정말 돈 많은 분들은 다 협의이혼한다고 하네요.  왜냐하면, 금액이 커지면 변호사 비용도 만만치 않아서 그것마저 아까워서 마지막에 다 협의하신다고.. ㅎㅎㅎ 

싸우고 싶어도 유산도 형제도 없어요

WR

빚을 500만 원 정도 남기고 가는 게 딱 좋다고 하더라구요.

아무도 안 싸운다고 

30억 가지고 형제끼리 소송걸고 싸우는 사람들이 그 액수가 3천만원 이라고 형제끼리 안싸우진 않을 겁니다.

걍 돈 때문에 싸우는 사람들이 있죠.

WR

음 그렇긴 하죠. 그런 케이스를 몇 건 알고 있어서.. 

그럼 역시 빚을 남기고 가는 게 최고인가..

돈이 많고 적고가 문제가 아니라 부모 잘못이라고 생각합니다. 

공증받은 유언장이면 유류분을 넘어갈 정도로 큰 차이가 아니라면 소송이고 뭐고 어쩔 도리가 없죠.

대부분의 부모들은 대충 해놓고 이런 생각들을 합니다.

"우리애들은 착해서..."

WR

부모님이 교통정리를 잘 하고 가셔야 되긴 하죠.

그런데 어떻게 해줘도 불만인 경우도 있는 거 같아요.. 

늘 자기 몫이 가장 작아 보이고..

싸울 형제는 3억짜리 아파트 한채 가지고도 싸웁니다.

그냥 형제간이 그렇구 그런 사이에요.

여유있고 너그러운 형제가 있는 집안은 그냥 그려러니 하고 니들 해라 라고 하는 집도 있고 그렇죠.

그래서 불효자식들에게 부모가 할 수 있는 복수 중에 하나가 건물이나 집 한채 남겨놓고 니들끼라 싸우다가 서루 죽여라..라고 하는거라는 말도 있더군요.

WR

그런 거려나요. 이미 부모님이 돌아가시기 전부터 서로가 별로 감정이 안 좋았던 건가.. 

어쨌거나 저도 가진 건 별로 없지만 교통정리 잘 해놔야겠다는 생각이 들더라구요. 

아버지는 이미 유서에 천하 삼분지계를 써놓으셨다는데.. 막상 저희 형제도 부모님 사후에 어찌 될지도 잘 모르겠고.. 

장모님도 딸이 셋인데, 그냥 덜컥 가버리시면 이것도 딸끼리 우애 상할 일 있지 않을까 싶구요.

가끔보면 일부 자녀들 재산분쟁 살벌합니다 재산이 적으면 적을수록 우애도 깊은 것 같네요

WR

재산이 적다고 모든 형제들 우애가 깊지는 않겠지만, 확실히 많을수록 안 좋은 확률은 높아지는 거 같습니다. 

심지어 미이크로소프트 마저도 돈이 무한이 아니라서 게임패스에 제대로된 킬러타이틀이 적다는 이야기가 생각나네요

항상 그런이야기하죠

돈이 한 100조있으면 써도써도 안줄어들지않냐는이야기에

카리브해에 낙원같은 섬을사고 거기에 공항짓고 거기 초음속 여객기 전용기로 운용하면서 거기에 골프랑 승마코스 있는 컨트리 클럽짓고 내 개인용으로만 사용하면 그거 유지비로도 1년에 몇천억씩들건데 라는식의 이야기를 자주 했었습니다

WR

인간의 욕심은 끝이 없고

아파트나 상가나…그러다가 (폭탄) 터집니다. 상속으로 자식들이 싸우다가 결국 파는 거죠. 상속 물량이 시세 보다 적은 가격에 확보할 수 있는 기회가 됩니다. 제가 얼마전 강남의 최신축 아파트에 전세로 들어왔는데, 터지기만을 기다리고 있어요. ㅋ (어머니 되시는 분이 주인인데, 자식 두명이…노리더군요..)

WR

오 그럼 줍줍하는 겁니까? 

의절할 인간들은 유산 3-4천에도 의절하는 형제들을 봤습니다.

WR

아마 그 전에도 별로 사이는 안 좋지 않았을라나요?

보면 보통 쌓인 게 터지더라구요. 그냥 도화선이 되었을 뿐..

이런거 보면 저는 행복한 편 이네요.

부모님 재산도 많지 않고, 누님하고 사이도 나쁘지 않고.. ^^

WR

그쵸. 그것만 해도 복이죠 ㅎㅎ 사실 부모님한테 매달 꼬박꼬박 큰 돈이 들어가지 않는 것만 해도 감사한 거죠.. 간병비나 생활비 명목으로. 

돈이 적으면 적게 가지고 놀고~ 많으면 많이 가지고 놀다가~ 한방에 수십수백억이 생기거나 날아갈 수도

있는 것 같네요.

WR

흠 로또 말고는 수십수백억이 갑자기 생길 기회가 있을까 싶네요날리는 건 자신있는데.. 

이래도 싸우고 저래도 싸우고 그러네요, 쩝

WR

그러게요. 없어도 싸우고 있어도 싸우고.. 

장례식장 계약할 때 계약서에 기역에 남는 문구가 있더군요.
"기물파손시 변상하셔야 합니다"

WR