자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  르세라핌 처럼 다른 걸그룹들도 쌩라이브에 가까운 무대 했으면 하네요

https://youtu.be/JbPXNJsCZnQ?si=yfkHCRLJHONtb1el

명실공히 현역 걸그룹 제일의 미모와 피지컬의 안유진이 있는 아이브를 전 제일 좋아하지만 르세라핌 코첼라 관련 영상이 많길래 보니깐 거의 쌩라이브로 무대 했더군요

저것도 AR인지 뭔지 깔았겠지만 라이브 비중이 높아 목소리가 더 크게 들려 현장감이 느껴져 일반적인 TV 음악방송 무대보다 훨씬 좋네요

한국 음악방송에서 걸그룹들의 찐 라이브는 앵콜무대 뿐인데 이번 르세라핌의 코첼라 무대는 뭔가 날것 그대로의 느낌이라 한국TV의 밋밋한  음악방송보단 훨씬 낫더군요

AR 비중 높은건 뭔가 꼼수, 얌시 쓰는거 같아 별로인듯한데 다른 걸그룹들도 이번 르세라핌 코첼라 무대처럼 쌩라이브에 가까운 무대하면 좋을거같네요 

https://youtu.be/y365x7KFA-g?si=OPHDrFGwM0XRJes5 

이건 예전 MBC 걸그룹 오디션 방송 쌩라이브 무대인데 한국 음악방송에서 이렇게 쌩라이브 무대하는 걸그룹은 없다고 봐야죠

저 무대 끝나고 전소연이 혹평하던데 전소연 그룹 아이들도 저 노래 똑같이 쌩라이브 한다고 하면  얼마나 잘할지 궁금하긴 하더군요

르세라핌 뜻이 "세상의 시선에 흔들리지 않고 두려움 없이 앞으로 나아가겠다"는 뜻이던데 코첼라 무대 한번 더 있던데 그때도 저렇게 쌩라이브 했으면 하네요

Comments

마마무 미만 다 거기서 거기 라고 생각 해요.

(여)아이들은 그래도 좀 하지 않나요?

그런데,

위 영상은 좀 심각한 수준 같은데요.

아이들도 잘한다고 하긴 좀 힘들긴하죠.
사실 메인보컬급 중에서 미연이가 잘한다 보기 힘들고.
대신 우기와 민니가 잘하는거 시키면 나쁘지는 않죠.
소연이는 자신감이 쩔어서 그렇지 잘한다긴 좀.

오늘 코첼라는 말씀대로 많이 못하긴 했죠.

아무리 라이브라고 하더라도 음정이 하나도 안 맞는데..

마마무는 보컬실력이 뛰어난 그룹이지만 안무강도가 다른 걸그룹에 비해 약한편이라 고강도 안무를 하는  걸그룹들이 필요이상으로 평가절하되면 안된다고 봅니다.

블랙핑크도 안무강도나 난이도가 낮아서 춤출때 보컬이 안좋다는 비난도 피할수 있는거죠. 

수많은 걸그룹 해외투어 라이브 영상을 자주 보는편인데 격한 안무와 보컬도 잘 소화하는 그룹은 엔믹스와 스테이시가 실력파 걸그룹답게 제일 잘하더라구요.

https://youtu.be/8v90pv6JMn4?si=TcbkXnQw1XzOgU_2 

https://youtu.be/XyPH1FvzYEs?si=iXDQ9UsloiHGewTY

요즘 순위권 아이돌들 웬만하면 다 라이브 잘해요...

3세대 3.5세대는 잘했지만.
아니다. 3.5세대도 다소 애매.

현역 1군급들중 절반 정도는 또 잘한다 보기 힘듭니다.
팬덤 파워가 워낙 공고하다 보니 못하는 것도 말하기 힘들어지면서 노래실력은 좀 떨어진 느낌이.

대신 중소 여돌들은 또 살력이 괜찮구요.

요샌 연습생 오래 안시키고 중학생때 데뷔 하는 경우가 많아서 그런지 4대 기획사의 1군급 아이돌 중에서 보컬 트레이닝 체계적 으로 못받았다고 하는 경우도 있습니다.

그건 완전히 잘못 알고 계신 것 같습니다. 현세대 걸그룹 4대장(?)이라고 불리우는 뉴진스, 아이브, 르세라핌, 에스파 중 라이브 잘하는 그룹은 에스파 하나인데요...

심지어 그 에스파 마저도 코첼라 무대로 욕을 엄청 먹었죠. 지금 와서는 "다시 보니 선녀" 라는 반응이 대다수지만요.

소위 라이브 클립으로 돌아다니는 영상들은 대개 후보정이 왕창 들어간 것들입니다. MR 제거 영상들도 온전히 생라이브라고 볼 수 없구요.

여자 아이돌로 한정하자면 2세대 이후 지금이 라이브 수준은 가장 낮습니다...

sm도 실력파들 많이 내세워서 동방신기 같이 내기도 했었고 소녀시대도 나쁘지 않았죠. 에스파도 사실 라이브 나쁘지 않게 하긴 해요. 

jyp계열은 실력보다 매력을 좀 더 보는 것 같긴 하구요.

반대로 yg 쪽은 얼굴이 좀 별로라도 실력위주로 뽑는 경우가 많죠. 그래서 블랙핑크 같은 라이브 끝판왕이 등장했고, 빅뱅도 무대매너 장난아니죠. 2ne1도 좋았구요.

큐브도 실력 좋은 경우가 보이더라구요. 여자아이들도 라이브 잘하죠.

jyp는 현세대 엔믹스나 잇지는 잘하죠.
근데 1군급 이라기엔 인기가 없어서...

개인적으로 있지 매력들이 있어 좋아했었는데 노래가 초기에 비해 조금 아쉬운데 그래서인지 인기가 생각보다 없네요.

순우리말로 있지라고 지어서 뭔가 좀 없어보이나요ㅋ

잇지야 라이징하던시기에 jyp노래 받아서 망한게 크죠

멤버 인지도도 높은데 개인활동은 안하고 하다보니.

YG가 예쁜 2NE1으로 만든게 블랙핑크에요. 신인 베이비몬스터를 봐도 두 마리 토끼를 다 잡고 싶어하는 YG 마음이 보입니다.

잘 모르지만 리허설 할  때 목소리 음향을 더 키웠으면 어땠을까 싶던데

춤춘다고 목소리가 더 작게 들려서. 

코첼라 자체가 라이브로 해야되는 무대에요. 우리나라는 블핑으로 코첼라가 좀 유명해졌는데 이 때 블핑이 라이브 완벽하게 해서 미국인들에게 한국 아이돌들은 어릴적부터 연습생으로 오랜기간 연습해서 춤추면서 노래도 잘하는 괴물들을 만들었다는 인식을 만들어버렸죠. 사실 다 그렇진 않은데 말이에요.

에스파도 실수도 있었지만 나쁘지 않게 했는데 르세라핌은... 하이브가 약간 jyp계열이어서 그런가 라이브가 약하네요.

WR

블랙핑크, 에스파도 AR 비중이 적은 찐라이브였나요

코첼라는 ar안깔아요. 대부분이 라이브에요. 물론 전부 다 안깔린게 아니라 싸비나 코러스부분이 깔립니다.

잘 모르는 사람들은 그런거 깔린것에서 가수들이 마이크에 입도 안대고 안부르는데 소리가 나오니 전체 ar인지 착각하기도 하는데 라이브 하다가 그런 일부에서 ar나오고 하는거에요. yg노래 자체가 흥있게 부르는 노래라 그렇게 설정되어있죠.

실제 대부분 라이브입니다.

WR

AR 비중이 적나 보군요 이번 일요일에 코첼라에 르세라핌 무대가 또 있다고 하던데 그때도 저거랑 동일하게 AR 비중 적게해서 할까요?

블핑같은 경우는 일부 AR 깔고 부르는데 AR 있는부분에서도 목소리가 AR 뚫고 나오니까요

깔린 부분에서 한마디씩 쉬고 가기도 하는데 AR도 들리고 라이브도 들려서 알기쉽죠

뭐라고 쉴드를 치든 저게 가수라고 할 실력이 아닙니다

그냥 르세라핌은 보켤 2명인데 그들도 최고라하기엔 좀 부족한 수준이고 나머지는 아직 실력이

갖추어지지않은 수준으로 지금도 좋아지고 있는 중인것같습니다.

아직은 비쥬얼그룹쪽에 가까운게 아닌가싶습니다만 여러가지 레슨을 계속 받고 있을테니 좋아질수도

있겠단 생각이듭니다. 저는 그래도 좋아하는 그룹입니다.

4세대 걸그룹 중 라이브 논란이(안좋운 쪽으로) 가장 많은 팀이 르세라핌인데 코첼라영상도 안좋은 쪽으로 화제 중이구요..
글의 의도를 잘 모르겠습니다.

만약 음악스타일이 다른 뉴진스가 

코첼라 무대에 섰다면 어땠으려나요

작년에 다른 뮤직페스티벌 무대로 

반응이 꽤 좋았던 걸로 아는데

사실 르새라핌이 무슨 코첼라? 하면서 다들 걱정 했죠.

사쿠라 팬인 저도 아 사쿠라 음정 못잡고 노래 못하는거 전세계에 나가겠구나 했는데.
카즈하나 은채가 너무 못해서 사쿠라 못하는건 묻히는 분위기.

르세라핌 코첼라 라이브 여파로 엔믹스가 상승 추세.

저는 현세대 아이돌 노래실력은 한번 짚고 넘어가는 것도 나쁘지 않다 봅니다.

4세대 걸그룹 라이브는 따로 안 찾아보고

음원만 주구장창 듣다가...

르세라핌 코첼라 때문에

저도 어쩌다가 4세대 걸그룹 보컬 쭉 듣고 있는데요.

엔믹스가 이리 실력이 좋을 줄 몰랐습니다.

개개인의 기량은 뛰어난데

정작 대표곡은 없는 느낌이라 참 아쉽더라구요. 

지금세대 여돌 중 댄스+라이브 끝판왕이 엔믹스 입니다.

무반주 라이브도 허다하고,, 검증의 영역이 진작에 끝남

생라이브를 했다에 의의를 둬야겠더군요.

발성을 위한 기본적인 호흡 운용자체가

훈련이 안된 모습입니다. 심각한 수준이죠.

르세라핌은 노래실력보단 춤으로 어필한다는 느낌이라

코첼라나가서 폭망하지 않을까 생각했는데 예상외로 크게 나쁘진 않았습니다. 

폭망이라기 보단 그냥 망했다 정도... 

그래도 춤추면서 그정도했으면 괜찮겠구나  생각했는데 반응은 그리 좋은것 같진 않네요

절에가서 고기찾는격.

솔직히 요즘에 가수가 어딨고 가요가 어디있나요? 연예인과 퍼포먼스만 있을뿐.

당장엔 돈이되고 케이팝이 될진 몰라도 가슴에 남는건 없어요.

너무 삐딱하게 보시는 것 아닐까요. 감동이란 건 사람마다 다르게 다가오는 법인데 요즘 노래에도 감동받고 여운을 느낄 수 있을거라 생각합니다.

메소포타미아 수메르 점토판에도, 이집트 피라미드 내벽에도, 고대 그리스의 철학자 소크라테스가 남긴 글에도 비슷한 얘기가 쓰여 있다. "요즘 젊은이들은 버릇이 없어."그만큼 세대 갈등은 어느 나라, 어느 시대나 있었다.

<= 요즘 사람은 요즘 사람대로의 낭만과 감성이 있겠죠? 아무래도 제기준이라. 근데 요즘 세대가 부럽지는 않네요.  

댄스 가수의 숙명 같은.
예전에 레전드급 댄스 가수가 라이브 한다고 춤은 거의 안 추고 노래를 부르던데 흥이 전혀 안나더군요. 어제 공연은 공연장 분위기도 좋았고 환호도 좋았는데 뭐 라이브 잘했다고 르세라핌이라는 그룹이 좋아질거 깉지도 않고.
댄스 가수는 노래 좀 부족해도 댄스에 충실했으면 좋겠습니다.
한편으론 드림캐쳐 같은 그룹이 저런데 더 잘어울릴듯...

음, 전 르세라핌에 안무가 너무 빡센거 아닌가 합니다.
저런 안무를 소화하면서 몇곡이나 연속으로 공연할 수 있을까하는 수준이라서요.
여돌이 보여 줄 수 있는 춤 한계를 보여주는 것 같아서 응원하고 있어요. 연륜이 샇이면 절충점을 찾겠죠.
이효리 레드카펫에 출연했을 때 보컬이 뛰어나다고는 보기어려워도 나쁘진 않았어요.

이효리 레드카펫은 녹화 방송이니 다 음향 보정이 들어갑니다. 복면가왕 같은 예능은 물론이거니와, 유튜브에 올라오는 라이브 클립 영상들도 음향 엔지니어의 손길이 닿아있는 것들입니다.

그리고 사실 르세라핌 라이브 논란은 코첼라 때 시작된 게 아니라, 무려 인기가요 1위 앵콜 무대에서 불거진 것입니다. 이때는 춤도 안 추고 오로지 노래만 부르는데 엄청난 라이브가 나와버렸죠. 그래서 코첼라 나간다고 했을 때는 팬들도 우려를 했습니다. 그리고 우려는 현실이 되어...

우리가 AR 금지 시키면

음악프로그램 나오는 팀이 반으로 줄겁니다..

에스파 라이브 잘합니다
적어도 르세라핌 보다 훨씬요