TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이런 기적이 일어나네요.

https://youtu.be/Ly2plsVVI1c?si=jMpHCSf6qCWgKrit

며칠 전 jtbc 뉴스에서 뉴스 하나를 봤습니다.

이른바 "민생연대"라는 시민단체가 있으며 그 단체의 사무총장이라는 분이 사채의 덫에 걸려 생을 포기할 만큼 빈곤한 사람들 2000여명을 무료로 상담해주고 그 늪에서 벗어나도록 도와줬는데, 그들의 돈을 받을 수 없다면서 수수료도 일절 받지 않는 바람에 운영이 어려워져 다음달 해산 절차를 밟게 됐다는 뉴스였습니다. 

그 단체에서 거의 혼자 그 어려운 일을 하고 계시는 분은 송태경 사무처장이라는 분입니다.

뉴스에서 본 모습은 참 마음 아팠습니다. 산더미같은 서류 더미들로 어지러운 사무실은 도배한 벽지가 다 찢어져 여기저기 늘어져 있고, 난방도 제대로 안되어 의자 옆에 작은 히터 하나 켜놓고 일을 하고 계시더군요. 

송 사무처장님의 모습은 더 안타까웠습니다. 얘기를 할 때마다 보이는 치아들은 상태가 너무 안좋아서 엄청 힘들고 고통스러우실 것 같다는 생각이 들더군요. 치료를 제대로 받지 못해 3년 사이에 치아가 모두 작살이 나셨답니다.

한달 운영비로 50~100만원 정도 쓰는데도 이미 임대료도 밀린지 오래 되어 더이상 운영이 불가능해져서 이제 민생연대를 접는다는 것이었습니다.

그런데 이 뉴스를 본 시민들이 '이렇게 훌륭한 분이 경제적으로 어려워 그 좋은 일을 그만두어야 한다니 마음이 아프다, 소액이라도 돕고 싶다'며 후원금을 보내기 시작했고, 그 액수가 며칠 전에 봤을 때는 3천만원이 넘어 당분간 해산하지 않고 계속 어려운 이들을 돕는 일을 계속할 수 있게 되었답니다.

여기까지는 국난극복이 취미라는 평소의 우리나라 사람들의 감동스러운 모습 그대로였지요.

그러더니 조금전 보게 된 이 동영상을 보고 놀라지 않을 수 없었습니다. 

그로부터 불과 일주일 남짓한 사이에 답지한 후원금 액수가 6억원을 넘어 섰다는 겁니다.

앞의 기적까지만 해도 정말 잘됐다, 다행이다 생각했는데, 이제는 당분간 민생연대가 활동비 걱정없이 안정적으로 운영될 수 있게 되었다는군요.

두 분의 활동가가 더 계신데 그분들에게 그동안 지급할 수 없었던 활동비도 다 청산하고 밀려있던 임대료 등도 다 해결하게 되었답니다.

http://www.minsaeng.org/bbs/board.php?bo_table=B02&wr_id=546

송 사무처장장님의 페이스북을 보니, 스스로를 너무 돌보지 않아 완전히 망가진 치아 등이 안타까워 개인적으로 사용하시라고 개인 계좌번호를 알아내어 후원금을 보낸 사람도 계셨나 본데, 사무처장님은 그 마저도 "그 마음 너무 고맙고 고맙지만 개인계좌 말고 민생연대 계좌로 보내 주시라, 민생연대를 아끼신다면 그 정도의 부탁은 들어주십사"하고 부탁하셨네요.

불법 대부업과 살인적인 사채 이자에 대한 부당성은 그동안 수도 없이 회자되어 왔는데, 정부라는 기관이 이거 하나 해결하는 게 그렇게 힘든지 모르겠습니다.

정부가 보살펴야 마땅한 사회에 어두운 구석을 이런 분들이 이토록 힘겹게 정부 대신해서 지탱하고 있네요.

경제민주화를 위한 민생연대 송태경 사무처장님의 건강과 승승장구를 빕니다.

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

부처가 따로 없군요.
중생 구제를 부처가 한다면
민생 구제는 저분들이 하시는 군요.

WR

"성현"이라고 불러도 손색없는 분입니다.

엄한 시민단체 나 카르텔 단체에 지원해 주는거보다 이런분 지원해야 하는거 아닌가 싶습니다.

WR

이 분은 아마 거절하실 겁니다.
자기 개인보다 시민단체인 민생연대를 도와달라고...

대단하신 분이네요.
우리 사회가 그나마 유지되는 건 이런 분들이 계셔서 가능한 것 같습니다.
감사합니다.

WR

종종 나라꼴이 절망적이다가도 이런 분 보면 희망이 생기기도 하죠.
그런데 진짜 문제는 이 분이 이런 일을 하지 않아도 되도록 정부가 불법 대부업 하는 놈들을 처벌하고 단죄해야 하는데 하는데 그걸 안하고 있다는 겁니다.

뉴스 생방으로 봤었는데..

눈물이 핑 돌더라구요.
저 분은 변치 않는 싸움꾼이자 운동가구나.
빈곤한 사무실에서도, 안스러운 행색에도 눈빛은 맑은 남자구나. 하는 생각이 들었습니다.

저도 작게나마 기부하러 가야겠네요.
다시 환기시켜 주셔서 감사합니다.

WR

그렇습니다.
일반인은 엄두도 내지 못하는 용기를 가진 분이네요.

저도 며칠전에 유튜브 영상을 보고 바로 적지만 후원금 입금했습니다. 진심 후원 안할 수 없게 만들더군요

WR

그런 마음들이 모여 저런 기적을 만든 것이죠.

저같은 사람은 도저히 상상도 할 수 없는 일을 하신 분이네요..

추천드립니다! 

WR

저도 상상도 못합니다.
저렇게 하실 수 있는 분은 정말 별로 없으실 거에요.

몰상식의 시대에 천사 같은 분이시네요. 

WR

저렇게 16년을 해왔다니 더욱 놀랍죠.

뉴스는 못봤지만 올리신 글만 봐도 대단하신 분이네요. 저도 후원하러 가봐야 겠습니다!

WR

후원금 규모가 더 커지겠네요.^^

주말에 넷플에서 어른김장하 란 다큐를 보았는데, 이런분들이 있어서 좋은 영향으로 사회가 변해간다고 생각합니다.
감사합니다

WR

이분도 정말 훌륭한 분이군요.
"내가 배우지 못했던 원인이 오직 가난이었다면, 그 억울함을 다른 나의 후배들이 가져서는 안 되겠다 하는 것이고, 그리고 한약업에 종사하면서, 내가 돈을 번다면 그것은 세상의 병든 이들, 곧 누구보다도 불행한 사람들에게서 거둔 이윤이겠기에 그것은 내 자신을 위해 쓰여서는 안 되겠다는 생각 때문이었습니다."

사채피해자들 100명이상이 자살했다니 참담하네요 사회적 약자들에게 국가는 어디있나요 

WR

국가는 재벌들 보살피느라 가난한 이들을 돌볼 여력이 없어 보입니다.

국가가 해야 할일을 하지 않으니 개인이 하고 계셨네요. 이런분들 그리고 후원으로 지지를 해주시는 분들이 계셔서 세상이 그나마 유지되고 있는것 같습니다. 저도 후원금 보내야겠네요.

WR

국가가 해야 하는 일을 개인이 하는 사회... 어찌 보면 감동스럽지만 사실 참 후지지 않습니까?
정작 책임자는 뒷짐 지고 딴청 피우는 꼴이...

미개한 정치현실에서 그나마 사회가 바르게 유지되는 건 저런 분과 또 이를 지지하는 시민들이 있어서 그런 것 같습니다. 추천드립니다. 

WR

이런 걸 해결하라고 존재하는 게 정치인데 말입니다.
추천은 민생연대에 하신 거죠.

아직 대한민국이 버티고 있는 힘이죠

WR

정말 힘들게 힘들게 버팁니다.

엄청나게 훌륭하신 분이십니다 ㅠㅠ

WR

맞습니다. 엄청나게 훌륭하시죠.

존경스럽고 대단합니다. 몸도 잘 돌보시면 좋겠네요.

WR

그러게요. 치아도 싹 치료하셨으면 좋겠는데요...

나무위키 보니문빠니 놈현스럽다니 해서 논란이 있었는 모양인데.. 어찌되었던 훌륭한 일하고 계시네요. 이런분이야 말로 정치적 성향을 떠나서 지원해 드려야죠.

WR

저런 분이 "문빠"니 "놈현스럽다"니 하는 말을 듣는다면 문재인, 노무현도 훌륭한 사람들이라고 지들이 증명하는 거네요.

그게.. 그러니까.. 들은게 아니라 했다는...

사방에 부처라더니 정말 ... 저런분도, 우리 국민들도 참 ...

WR

"성현"이라 불러도 마땅한 분입니다.

이런일이야말로 교회가 할 일인데 ..