ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한시간전 팀단톡방에서 팀원2명에게 한소리 했습니다

Updated at 2023-12-09 07:51:13 (122.*.*.215)

중소기업에 근무하는 인사팀장입니다.

이번주 주말  직원결혼식이 

토요일 오전11시, 일요일 오후2시에 각각 1건씩 있습니다.

저는 오너대신해서 내일 토요일 11시 결혼식에 참석예정이었구요 

저희는 화환,조화업체와 함께 단톡방이 있어,

수시로 경영진들이 요청하는 화환,조화등을 신청하고 진행합니다.

그런데,  

1시간전 혹시나 하는 마음에 단톡방에 확인해보니,

화환신청건이 없더군요.

화환업체에게 이번주 주말 2건있는지 제차 확인하니, 

이번주 화환,조화건은 받은것이 없다고합니다.

그방에서는 말못하고,

팀원단톡방에서 늦은밤 한소리 했습니다.

(사실, 거의 처음으로 야단을 쳤습니다)

- 결혼당사자들이 회사화환없다는걸 알면 뭐라고할것이며, 

- 내일 직원들이 참석하는데 화환없는걸 윗분들이 보면 뭐라고 할것이며,

- 이건 대형사고라고 쓴소리를 했습니다.

본인들은 놓쳐서 죄송하다고 합니다만...(속으로 짜증내겠죠)

업체측 답은 내일 11시 결혼식건은 확답을 드릴수 없다고 하네요

아침에 확인후 알려주겠다고 합니다. 

화가 막 밀려오네요.

가급적 저는 일시킬떄도 반말안쓰면서 최대한 존중하면서 업무진행을 하는데, 

이런 실수를 하다니..

저희부서 본부장님이 워낙 히스테리적인 분이라, 그분처럼은 안할려고 했는데...

늦은밤 직원들에게 쓴소리한 제가 유별난건가요?

월요일에 직원들 얼굴봐도  제얼굴에 다 티가나서...

저도 한 삐찜하는데(아..이런 저도 너무 싫습니다), 

그때 또 한소리를 해야 할까요...

늦은밤 넋두리 적어봤습니다....

Comments

저도 얼마 전 비슷한 말을 상사에게 들은 적이 있었습니다

속으로 말했죠 당신은 뭘 했습니까? 

화환 조화업체와의 단톡방에는 팀원들이 없는건가요? 그럼 팀원이 화환신청을 제대로 했는지 바로 체크할 수 있는 프로세스가 어떤건가요? 사고 발생 여부를 업체와의 단톡방에서 알 수 있었다는 게 더 문제인 것 같은데요..팀장의 역할은 이런 사고를 방지하는 것에 있다고 생각합니다

WR
2023-12-09 00:46:48 (122.*.*.215)

단톡방에 업체와 팀원, 제가 함께 있습니다.

결혼이 공식적으로 사내공지가 되면, 또는 알려지게 되면

팀원이  해당단톡방에 링크와 함께 공유를 하죠.

대부분 금요일 쯤 제가 이번주 경조건은 챙기는데,

오늘 년차촉진제로 제가 하루 휴가를 사용했습니다. 

문제는 하루전 경조이슈가 있냐 없냐이기전에, 

1~2주전에 공지했던 결혼건을 

결혼 하루전까지 신청이 안되었다는것이 문제인것 같습니다.

문제는 주말 결혼식 화환 신청완료 여부를 금요일에서야 최종확인하게 되는 것, 그리고 해당일에 팀장 부재시 최종확인해줄 대리자가 없다는 것 아닐까요. 팀원들 입장에서는 팀장 본인도 최종확인안해놓고 왜 그러냐고 할 수도 있을테고, 팀장 윗선의 관리자는 이런 업무 프로세스를 운영한 팀장을 질책할 수도 있는 사안으로 보이네요.

어차피 책임은 위에서 지는거죠. 저도 제가 잘못한건 아니지만 알바가 잘못하면 내가 못가르친 잘못이라고 ㅠㅠ

좀 주제에 벗어난 얘기인데 인사팀장님이 참석하시는게 중요하지 결혼당사자들은 화환이 있었는지도 모를것 같습니다

무슨 말도안되는 소릴.

WR
Updated at 2023-12-09 01:07:59 (122.*.*.215)

webby님 

절대 아닙니다. 다 보고, 확인 다 합니다.

오히려 인사팀장 참석여부에 관심도 없을겁니다. (저도 솔직히 쉬고 싶습니다ㅜㅜ)

이건 무슨 헛소리에요.  결혼식/장례식에 화환이 많은 이유가 다 있어요.

자기가 속한 회사에서 챙겨주는 것만으로도 좋은 회사다 라고 주변에서 인식합니다.

ㅈㅅ기업에서 챙겨주는 게 오히려 대단하고 느껴지네요  

그럴리가 없죠. 당사자는 정말 모를 수 있다해도 친인척이나 가족이라면 당연히 뭐라 할 겁니다.

요즘 결혼식 장례식 화환 전부 사진으로 찍어서 받습니다.

회사 직원의 경조사에 화환 또는 조화를 보내는 업무가 인사팀의 업무라는 것을 모든 팀원과 팀장이 알고 있는 상황이고, 당장 내일 결혼식에 준비가 미흡했다면 팀 모두의 잘못이져

상황이 벌어졌을때 책임은 팀장이 지는데 이에대해 팀원들에게 쓴소리도 못하면 팀장의 직급이 그저 샌드백밖에 안되져. 쓴소리 하시는것에 대해 자책감을 드실 필요는 없다 생각합니다.

다만 쓴소리를 하는과정에서 감정적으로 팀원에게 상처가 될말이나 혹여나 해당 상황과 별개의 예시를 가지고오면서 불필요한 쓴소리가 있었다며 해당부분은 월요일에 불러서 이야기하시면서 풀면 될 것이라 생각합니다.

제가 밑에 사람 입장이었다면 대형사고가 나지 않게 명확한 지시나 체크하지 않고 있다가 일터지고 근무 외 시간에 톡방에서 뭐라하면 솔직히 퇴사충동 올 것 같습니다

WR
Updated at 2023-12-09 00:56:10 (122.*.*.215)

말씀하신 "일터지고"는 어떤 시점에서 말씀하시는건가요?

결혼식 하루전에 비록 늦은밤이지만 팀장이 체크했는데,

1~2주전에 결혼공지가 되었음에도 불구하고, 담당이 까먹고 업체에 신청안한걸

지적을 듣고 퇴사충동이 들 정도면,  

차리라 관두는것이 좋을것 같습니다.  

파부부님은 내일 토요일 직원들의 충분한 취침을 취한후 10시쯤 넘어서, 

1시간 남은 결혼식을 앞두고  팀원들에게 화환은 어떻게 할지에 대해

차분하게 이야기 하시겠습니다.

제가 생각이 짧았네요 님 말이 맞습니다

2023-12-09 00:58:21 (39.*.*.121)

댓글을 읽어보니 휴가라고 하셨는데 목요일에 팀원들에게 해당 업무에 대해 한번 더 주지시켰는지 궁금합니다.

WR
Updated at 2023-12-09 01:06:22 (122.*.*.215)

일일업무에 본인들이 작성하고,

하단부에 본인들이 작성한 경조사일정등이 있습니다. 

저도 잘못하는 부분이지만, 일일업무일지는 처음부터 끝까지 일정 잘 보라고 주지시키고 있습니다.

그리고, 휴가마치고, 팀장인 제가 한번 더 주말경조 체크한겁니다.

다만, 그럼에도 불구하고 문제발생시 결국 팀장이 책임을 져야 한다고 생각합니다.

2023-12-09 01:07:28 (39.*.*.121)

팀장님께서 팀원들에게 이 시간에 뭐라고 하신게 잘못은 아니라고 생각합니다. 그만큼 큰 일이라는게 느껴집니다.
저도 나름 팀장급이기에 이해가 많이 됩니다.
팀장이 그런 자리더라구요. 나만큼 팀원들이 따라주면 좋겠는데 그렇지 않더군요.
늦은 밤 노여움 조금 가라앉히시고 월요일에 다시 그런 일이 일어나지 않도록 잘 말씀해주시는게 좋갰습니다.
힘내세요.

WR
2023-12-09 01:10:52 (122.*.*.215)

네 

두 직원 모두 잘해주는 직원이라,  이런 실수를 한것이 놀란것도 사실입니다.

커피한잔씩 사주면서 다독일 생각입니다.

싫은 소리 하는거 좋아하는 사람 없죠.

그래도 할 땐 해야 합니다. 그게 팀장이니까요.

인사팀 팀원이면 본인의 책무를 못한거고, 당연히 뭐라고 하셔야죠.

못한걸 못했다는 소리 듣기 싫으면 회사 다니면 안되는거구요.

원래 해야할 일을 하셨으니 자책감 가지실 필요 없습니다.

저희 회사는 제 재량으로 본인 결혼식 화환 필요하면 본인이 신청해서 영수증 제출 하라고 해놨습니다. 

귀찮으니 신청 안하더라능. 

대신 신청 하는 분들에겐 제가 아는 루트로 빨리 이쁘게 잘해주는 집 알려 드립니다. 

2023-12-09 01:38:01 (211.*.*.216)

대댓글을 익명으로 달고 계신데

본문은 익명으로 안 되어 있습니다.

혹시 모르실듯 하여...

화환은 꼭 지정업체 아니더라도 예식장 근처 화환집 전화해서 보내달라고 하면 보내 줄겁니다.팀장의 마음은 항상 그렇죠..별것도 아닌일도 왜 꼼꼼하게 일하는 직원이 없을까

2023-12-09 07:05:29 (180.*.*.13)

직원들한테 업무지시를 올바르게 했으면, 나중에 윗사람이 했느니 안했느니 다시 더블체크 해야 한다는 것은 저는 좀 이해가 안가네요. 해라 -> ㅇㅇ 했음 이렇게 되야지, 해라 -> 했어? 하고 있어? 진짜 했어? 저는 그렇게 지시하지 않습니다. 한국말 알아들을 줄 알면 해라 했을 때 해야죠. 화환 주문하는게 무슨 큰 복잡한 일도 아니고.

그리고 전혀 다른 얘긴데 관혼상제 화환 문화 저는 별로더군요. 전형적인 허례허식 문화같고 없어졌음 좋겠는 문화입니다. 그 수많은 꽃들 장식품 버려지는 거 생각하면 자원 낭비... 휴

당사자 입장에선, 제 결혼 때 저는 화환 뭐 있는지 쳐다도 안봤습니다. 저희 회사 화환도 왔고 뭐 많이 보냈는데 다 기억도 안남. 부모님 손님들이나 보셨겠죠, 양가 어떤 집안인지 확인하려고.

물론 회사입장에선 화환이 누락된다면 꽤 큰 사고 맞죠. 그건 회사의 경조사 업무 프로세스이니.

궁금해서 여쭈어봅니다. 

"해라"라고 지시하셨는데, 안했으면(일부만 해서 성과 의미가 없거나, 못했으면) 어떻게 조치하시는지요?

조치하신 바가 효과가 있으니 지금은 "해라" 라고 하면 잘 움직이시는 것 같네요.

배울점이 있을 것 같아 여쭈어보는 것이니 기분 나쁘하지 않으셨으면 합니다.

Updated at 2023-12-09 15:25:44 (180.*.*.13)

(1) 단순업무 지시였는데 안한 경우

불러다 잔소리도 하지만(어쩌다 실수로 누락한 경우), 만일 상습적이거나 고의적으로 자꾸 시킨걸 안 하는 사람이면 앞으로는 그 직원하고는 일을 같이 안하도록 어떻게든 조치합니다. 팀에서 배제하던지 그만두게 하던지. 솔직히 말하면 단순업무 시켰는데 지속적, 상습적이거나 고의로 뭘 빠트리는 사람은 잘 못 본 것 같습니다. 그런 사람은 남의 월급 받으면서 생활할 사람이 아닙니다. 붕어빵 장사를 하더라도 본인 사업을 해야죠.
애초에 시킬 때 언제까지 하고 나한테 결과물 보고하라고 하면 안하는 직원 거의 없습니다. 상상하기가 힘듬.

(2) 성과를 논해야 할 필요가 있는 복잡한 프로젝트인데 전부 또는 일부를 수행해내지 못한 경우

이거야 캐파 오바인 사람에게 시킨 제 잘못이니 같이 머리 맞대고 같이 굴러야지 별 수 있나요?

본문에 언급된 직원 결혼식 몇주 전에 화환 배달 신청하는 일... 사실 한없이 단순한 건데, 이런 것도 제때 안하고 심지어 핑계랍시고 "팀장님은 왜 저에게 더블 체크를 해주지 않으셨나요?" 라고까지 생각한다면... 과연 월급주고 데리고 있어야 되는지 좀 그러네요.

책임은 윗사람이 지는 것이고
일(결혼식)이 주말에 있고 미리 챙길 일이데 안되었다면
금요일 밤에 부하에게 심한 말 하는 것은 아무 문제가 없습니다.

단지 유능한 팀장이 아닐 뿐이죠.

미리 일 안한 직원은 혼나야하고(직원이 감당할 문제)
미리 안챙긴 팀장은 아래서 뒷담화 대상이 되겠죠. (팀장이 책임 질 문제)

직원과의 단톡방은 요즘 큰회사에서는 못하게 합니다. 잘 생각해보세요.

댓글보니 팀장한테 시달리는 회원분이 많나보네요. 서있는곳이 다르면 풍경이다르다고 직급상 업무 푸념글에 나라면 안그랬을거다. 원인파악을 하면 당신도 예외는 아니다...
수습 잘하시라고 하거나 화한 빨리 받는법 알려드리면 될일을 가지고 참...야박한 댓글많네요.

살면서 경조사 제대로 챙기는게 정말 중요하죠...

화환 발주 체크도 팀장님이 직접 챙기셔야한다니... 정말 고생 많으시겠어요.
제대로 일처리를 했으면 단톡도 안하셨겠죠.
이건 직원들 잘못이 맞습니다.

Updated at 2023-12-09 17:47:17 (182.*.*.206)

팀장이 화환 보냈는지..이딴걸 챙겨야 하는 회사면, 제대로된 경조 프로세스가 아니죠. 혹시나 하는 책임감에 한번더 챙겨 본걸로 충분히 할만큼 한거구요. 이런식으로 모든 일은 팀장책임이라는 사회초년생 입에서나 나올법한 개념없는 소리도 프차에 올라오네요.

굳이 이런 익명댓글에 또 대댓글 다는게 무슨 의미인가 싶지만,, 그 제대로 된 경조 프로세스를 만들어야 되는게 인사팀장 아니면 누구일까요? 저런 단순한 휴먼에러로 인한 사고 리스크를 미연에 방지하지 못하는 건 팀장 책임입니다.

본글 쓰신 분 말에 따르면 프로세스는 있었던 것 같네요.
그게 사람실수로 작동을 안한거구요.
단순한 휴먼에러라고 하셨는데 자동화된 업무가 아니고 사람이 개입되는 업무에서 휴먼에러를 완전히 막을 수 있는 프로세스나 시스템을 갖춘 조직은 없습니다.
실제로 일정수준 이상의 조직에서 사고원인 찾아보면 대부분 휴먼에러구요.

2023-12-10 09:40:28 (180.*.*.13)

제 말이 이 말입니다. 경조화환 보내는 것도 팀장이 일일이 더블체크 해서 확인해야 할 것 같으면... 그 직원들은 대체 뭘 하는 사람들인가요. 밥먹고 화장실 가는 것도 전부 팀장 허락 받아서 하나요.